刷脸支付被3D面具破解该怎么办?

将本文分享至:

众所周知,随着科技的不断进步与发展,手机成了我们生活不可或缺的一部分,移动支付也成了最常用的支付方式,在你逛街购物或者去市场买菜,经常会听见 微信支付 扫支付宝 的声音。移
众所周知,随着科技的不断进步与发展,手机成了我们生活不可或缺的一部分,移动支付也成了最常用的支付方式,在你逛街购物或者去市场买菜,经常会听见 微信支付 扫支付宝 的声音。移动支付给我们带来众多便利的同时,也存在一些弊端,比如手机被植入木马被人盗刷,手机丢失的例子更是屡见不鲜。

刷脸支付被3D面具破解该怎么办?支付宝:全额赔,微信“打太极”  

 

而微信和支付宝,作为移动支付的两大龙头在全球有着广泛的受众基础,据数据统计注册用户可达20多亿,其中支付宝每天的活跃用户3.7亿,日均交易量可达5亿元,微信的日交易额更是赶超支付宝,所以作为目前国内最大的两个移动支付平台,如何保证资金的安全性成为了重中之重。

刷脸支付被3D面具破解该怎么办?支付宝:全额赔,微信“打太极”  

 

随着人们需求的不断增长,支付平台也推出了更多的支付手段,而不再只依靠扫码支付,其中最受欢迎的便是人脸支付功能,相比扫码支付,刷脸支付更方便快捷、识别率高的同时安全性也高,所以刷脸支付一推出就受到了用户的喜爱,尤以老年用户更甚,因为刷脸支付比扫码支付简单且不需要输密码,也不用担心指纹无法识别,因此吸引了大批老年粉丝的追捧。

伴随着支付宝的蜻蜓支付和微信的青蛙支付不断被人熟知,接触到刷脸支付的人也越来越多,其中一部分人开始质疑刷脸支付的安全性,如果自己的照片被有心人拿去盗刷支付怎么办?对此,专家的解释让人们对人脸识别放下了戒心,专家称人脸识别必须是活体才能验证通过,刷脸支付会通过AI技术来识别人脸,然后通过面部的数万个点形成一组数据进行匹配,照片是不可能通过验证的。正当人们对人脸识别充满信心的时候,美国一家人工智能公司再次让人们的心提了起来,这家公司通过一种特殊的材料做出了一款3D人脸面具,该面具制作的十分逼真,用户戴着竟可以解锁人脸识别,不仅国内的支付宝、微信、高铁被攻陷,荷兰机场的智能安检系统也同样沦陷,这意味着戴着这款3D人脸面具就可以代替你刷脸支付、过安检,一时间人们忧心忡忡。甚至很多人准备关闭人脸识别功能,其实我们不需太过担心,一来这面具制作过程复杂且价值不菲,二来普通人也难以接触到这样的技术。

刷脸支付被3D面具破解该怎么办?支付宝:全额赔,微信“打太极”  

 

这家美国公司发布实验结果之后,支付宝和微信均在第一时间与其联系 ,无奈并没有得到满意的答复。但是支付宝还是向其用户保证无论在什么情况下账户被盗刷都会全额赔付,相信广大用户悬着的心也放下了,然而微信却打起了 太极 ,官方表示相信自己的技术,想通过照片和视频来破解人脸识别无异于痴人说梦,很多用户还表示联系微信客服根本没有得到回应,所以微信支付若有损失可能很难被解决。虽然3D人脸技术离我们比较遥远,但也并非遥不可及,所以平时应做好安全防范措施,若是不常用人脸识别可将其关闭。那你们更加倾向于哪种支付方式呢?

网友评论 >

刷脸支付被3D面具破

众所周知,随着科技的不断进步与发展,手机成了我们生活不可或缺的一部分,移动支

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心