越南黑客想窃取我国新冠疫苗数据

将本文分享至:

5月7日,360集团发布消息称:越南黑客组织APT32这段时间来持续攻击我国卫生医疗机构,试图窃取新冠疫苗研发数据。 (越南黑客组织APT) 根据报道,黑客组织APT32是与可怕的俄罗斯APT
5月7日,360集团发布消息称:越南黑客组织APT32这段时间来持续攻击我国卫生医疗机构,试图窃取新冠疫苗研发数据。

危险!越南黑客想窃取我国新冠疫苗数据 被360一下给按住了 (越南黑客组织APT)

根据报道,黑客组织APT32是与可怕的俄罗斯APT组织Turla相提并论的知名黑客组织。

真的很意外,不是美国,也不是欧洲、日本,甚至不是宇宙第一大国的印度和韩国,竟然是看上去 手无缚鸡之力 的越南,难道国与国之间的网络战门槛都这么低了吗?

危险!越南黑客想窃取我国新冠疫苗数据 被360一下给按住了  

或许有一组数据可以用来说明一切。360公司董事长兼CEO周鸿祎曾表示:过去几年,仅360公司就发现了40起其它国家和地区的黑客组织对中国网络的渗透和潜伏。

那么问题来了:别人要给我们使绊子,咱们能否招架得住?

地球那边的360团队啥都能攻破

关于国内的网络安全问题,还是得从发现越南黑客的360集团说起。

从360安全卫士,到360安全管家,不管装机捆绑操作有多么流氓,也不论时不时弹出广告有多么让人讨厌,至少360在网络安全上的实力那是真的强。

危险!越南黑客想窃取我国新冠疫苗数据 被360一下给按住了  

就说这两年的国际黑客领域知名度最高的 微软MSRC top100 榜单上,360的表现同样非常出色。

2018年,360技术安全团队中有13人登榜,稳居国内第一。2019年,榜单中的第一名、第二名均来自360集团。

也难怪某官方评审在推特上感叹: 不夸张地说,地球那边的俄罗斯人和360安全团队啥都能攻破。

危险!越南黑客想窃取我国新冠疫苗数据 被360一下给按住了  

当然,这些并不是360集团让世界震惊的全部。

2016年,360团队的张婉乔发现了4G通信网络中发现了安全漏洞,可拦截语音通信、短信消息外,甚至迫使手机失去信号。

危险!越南黑客想窃取我国新冠疫苗数据 被360一下给按住了 (360团队美女成员张婉秀)

2017年爆发的勒索蠕虫病毒,除了第一时间推出防护工具外,360还推出了独家 病毒 文件恢复工具,技术实力堪称国际一流。

不过,最让人津津乐道的还是跟特斯拉的那些事儿。

周鸿祎曾直言,特斯拉每推出一款车,360都会以最快的速度找到智能驾驶漏洞,进行模拟劫持。提及此事,军事专家张召忠都是连连点赞。

危险!越南黑客想窃取我国新冠疫苗数据 被360一下给按住了 (知名军事专家,张召忠)

神秘!很有个性,也很有实力,这就是外界对于360安全团队的认识。有这样的安全团队守护,国内网络安全还是多少可以放一些心的。

被腾讯骂 色狼 ,周鸿祎感慨人生没意义

同样很有个性的还有360集团,以及周鸿祎本人。

出生于湖北的红衣(鸿祎)大主教,校园时期便已经开始迷恋软件技术。走出校园后,更是先后创办了3721科技和奇虎360,开始了他充满传奇的一生。

危险!越南黑客想窃取我国新冠疫苗数据 被360一下给按住了  

2003年的时候,3721防护软件的装机总量便达到了7000万台。360安全卫士更是凭借免费下载安装,坐稳了PC端安全防护软件头把交椅的位子。

在登顶网络安全头名的同时,360与其他互联网公司之间的较量也开始上演。

2010年开始的3Q大战,腾讯表态,用户只能在QQ和360之间二选一,而且指责360安全应用是色狼。360方面则反击腾讯是流氓,并号召地址腾讯滥用通讯市场地位的行为。

危险!越南黑客想窃取我国新冠疫苗数据 被360一下给按住了  

双方争执不下,最终惹得工信部出面对两家企业进行通报批评,责令360和腾讯停止攻击,并向社公开会道歉。

除了腾讯,随着360在网络安全主业的同时,开始布局搜索引擎、手机、金融等多个业务,360和百度、金山等都打过架。

只不过这些新业务似乎做的都不好。2018年,360金融两度修改申请上市文件,才勉强赴美上市。截至今日,股价已从刚上市时27美元/股跌到8.3美元/股。

危险!越南黑客想窃取我国新冠疫苗数据 被360一下给按住了  

而在2018年完成私有化回A的360集团表现更为糟糕。其股价由最高的4500多亿元,暴跌到现在的不足1300亿元,蒸发了3000多亿。

危险!越南黑客想窃取我国新冠疫苗数据 被360一下给按住了  

随着国内股民结结实实地过了一把坐360度的过山车的瘾。周鸿祎本人也一度发朋友圈,感慨自己的人生没有意义。

360,站准自己的位置很重要

其实,无论是叫板腾讯,还是涉足金融、搜索引擎业务,360的目的很简单,守住自己的铁饭碗,拓展更多的财路。

但打了这么多年的架,似乎除了网络安全本身,360其他的事情并没有做好。究其原因,国内互联网行业格局已经基本落定,现在再去想弯道超车,后发制人已经很难了。

危险!越南黑客想窃取我国新冠疫苗数据 被360一下给按住了  

很庆幸,360似乎也明白了这一点。

于是,2018年与中汽中心达成战略合作协议,共同探索汽车网络安全技术研究及安全攻防体系建设。

2019年9月,360集团与公安部第三研究所签署合作协议,双方将共同构建网络安全大脑,强化网络安全。

同样是在2019年9月,360集团宣布进入 政企安全战略3.0 时代。

相关数据显示,在2014-2017年,中国网络安全行业市场规模复合增速达到30.79%,预期2018-2020年能够达到25.27%。

危险!越南黑客想窃取我国新冠疫苗数据 被360一下给按住了  

尽管行业增速下滑,但对于其他行业而言依然是一个非常高的增速水平,这对于再次聚焦主业的360而言意味着机遇和财富。

进入2020年,360同样动作频频。

4月30日,出席政协座谈会的周鸿祎表态:保障工业互联网安全须打造安全大脑。5月7日,360捕捉到了正在实施黑客入侵的越南APT32。

危险!越南黑客想窃取我国新冠疫苗数据 被360一下给按住了  

回归并聚焦网络安全,立马就立了大功。这一次,希望周鸿祎和他手下的360集团找对了方向,占准了自己的位置。

The End

站稳自己的角色,才能眺望远方。

互联网经济的下半场,希望国内互联网企业能够发挥各自的优势,在确保网络经济安全时,强化国际竞争力。

网络安全,历史给了360互联网行业守门员的角色,希望周鸿祎和360不要让国人失望。

 

网友评论 >

越南黑客想窃取我国

5月7日,360集团发布消息称:越南黑客组织APT32这段时间来持续攻击我国卫生医疗

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心