再造A股芯片梦,芯片未来发展将会如何?

将本文分享至:

中国芯 的两位巨头,大家注意了,这个 芯 可是 芯片 的 芯 。这几天不约而同地一起刷屏了。5月5日,国内规模最大的集成电路制造企业集团中芯国际宣布,将谋求上海科创板上市,发行不
中国芯 的两位巨头,大家注意了,这个 芯 可是 芯片 的 芯 。这几天不约而同地一起刷屏了。5月5日,国内规模最大的集成电路制造企业集团中芯国际宣布,将谋求上海科创板上市,发行不超过16.86亿股股份。此前,中芯国际已经在美国和香港两大市场上市融资,并于2019年宣布从纽交所退市。若顺利回A,中芯国际或将成为国内芯片板块 A+H 第一股。(来源:《中国基金报》,2020-05-06)

中芯国际再造A股芯片梦,芯片未来发展将会如何?  

无独有偶, 中国芯 另一大巨头华为海思最近也有大新闻 根据相关机构(CINNO Research)公布的数据,2020年第一季度,华为凭借其海思麒麟芯片组首次登顶,超越高通,成为中国市场最大的智能手机处理器供应商。(来源:《中国基金报》,2020-04-30)

中芯国际再造A股芯片梦,芯片未来发展将会如何?  

两个重磅新闻的冲击下,部分小伙伴已经开始坐不住了。小夏今天就跟大家一起聊一聊,这些对芯片产业意味着什么?芯片产业的未来发展又将会如何?

01

两大 巨头 助力 中国芯 崛起

为什么中芯国际和华为海思的新闻抢占了最近投资圈的 头条 ?归根结底,还是因为对芯片产业意义重大。

公开资料显示,中芯国际是国内最大的晶圆厂,同时也是国内芯片产业的标杆企业。在投行圈看来,中芯国际的回归,既符合国产替代化趋势,同时也将有利于中芯国际利用融资扩大产能,提升国际竞争力,有望更快对标英特尔、高通等国际芯片巨头。(来源:《中国基金报》,2020-05-06)

同时,华为海思登顶 中国芯 ,让国内电子产业有了独立自主的底气以及来自市场的支持。更重要的是,华为海思在手机领域的应用只是第一步,海思旗下芯片共有五大系列,分别引领智能设备、数据中心、人工智能、基站终端、物联网等领域。可以预期的是,海思芯片向国内产业链、供应链延伸融合,将直接撬动新基建、新消费、新业态的系统性增长。(来源:《中国基金报》,2020-04-30;《深圳商报》,2020-04-30)

02

科技风或将再起, 科技基石 芯片或再受益

那么,现在是投资芯片主题的好时机吗?咱们不妨从科技股行情说起。在业内看来,有三个核心逻辑正在推动行情回归科技成长主线。

首先,全国 两会 的时间终于确定在5月21日、22日召开,今年情况特殊一些, 两会 时间延迟到年报及一季度披露期之后,高风险偏好、高beta收益的成长板块有望持续占优。其次,全球疫情引发的困局逐渐出现拐点,市场关注焦点由 内需韧性 转向 外需修复 ,此前受海外行情影响严重的科技板块相比其它行业更具弹性。第三,创业板注册制改革为中长期科技成长主线奠定了基调,也有望催化短期科技股的结构行情。(上述分析来源:国盛证券,2020-05-06)

科技风再起,作为 科技基石 的芯片产业或率先受益。作为信息技术产业重要的基础性部件,芯片被广泛用于电脑、手机、家电、汽车、高铁、电网、医疗仪器、机器人、工业控制等各种电子产品和系统,其重要性可见一斑。业界早有共识,芯片是核心技术的 命门 ,是做强科技产业链的 最强大脑 。(来源:《深圳商报》,2020-04-30)

不仅如此,芯片还与5G、新基建这两大热门概念休戚相关。对于5G来说,谁掌握了最核心的芯片设计、制造技术,谁就始终掌控着5G信息行业的主导权。对于新基建来说,芯片产业虽然没有被直接纳入,却是所有新基建项目发展的重要基础,云计算、人工智能、物联网等核心领域建设,都离不开芯片产业的发展。(来源:《深圳商报》,2020-04-30)

03

华夏芯片ETF联接投资价值凸显

小夏家的华夏芯片ETF(代码:159995)也将迎来其联接基金 华夏芯片ETF联接(A:008887,C:008888),今天正式开启认购。

华夏芯片ETF所跟踪的国证半导体芯片指数(代码:980017)正是从芯片产业链中精选25只成分股,聚焦芯片行业细分领域的龙头上市公司,呈现 少而精 优势。科技强国是永恒主题,华夏芯片ETF联接与你一起,关注 中国芯 开启新纪元。

网友评论 >

再造A股芯片梦,芯片

中国芯 的两位巨头,大家注意了,这个 芯 可是 芯片 的 芯 。这几天不约而同地一

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心