京东的赚钱能力依然大大不足

将本文分享至:

2019年京东经历了内部大变革。一方面京东对 久亏难止 的物流举起大刀,用 刮骨疗毒 的方式让物流紧急刹车,使其战斗力大大加强,对外展示出了勃勃生机;另一方面,京东内部早前
漂亮的财报背后:京东的赚钱能力依然大大不足  

 

2019年京东经历了内部大变革。一方面京东对 久亏难止 的物流举起大刀,用 刮骨疗毒 的方式让物流紧急刹车,使其战斗力大大加强,对外展示出了勃勃生机;另一方面,京东内部早前就掀起的变革继续深化,持续释放管理效能。这让外界对京东产生了新的认识,资本市场改变风向,开始重估京东的价值。

 

经过调整,京东内部久拖不治的 沉疴 逐渐攻破,集团构架越发清晰,独当一面的业务领头人终于开始走上台前,各业务板块的架构越发清晰,效益日好。

 

京东物流扭亏为盈,独立自主自力更生;京东健康独立融资成为其旗下第三大独角兽,京东零售开始平台化转型,旗下社交电商京喜持续下沉 掘金 ;京东数科则持续发力金融科技,助力上下游企业数字化转型;京东Al与云事业部也单独出列独立成军,不断加大研发力度,抢占人工智能的先机。看得出来,京东这一年在 转型 这件事上没少下功夫。

 

与此同时,前有强敌阿里,后有追兵拼多多,在过去的一年里面,京东面临的外部形势并不乐观。此种情况下,外界都想看看转型 蜕变 的京东,究竟能否继续扛起国内电商二把交椅的大旗,能否披荆斩棘,再创辉煌。

 

京东第四季度的财报一发布,让外界期待已久的问题有了答案。

 

变革 牌,打对了吗?

 

北京时间2020年3月2日,京东发布了截至12月31日的2019年第四季度及全年财报。受财报利好和美股大盘影响,京东股价一路飙升到43.3美元/股,市值突破632亿美元,这让经历了较长时间股价低迷的京东,再次迎来了曙光。

 

这份财报有三个亮点,首先是京东四季度的营收和利润均超过市场预期,其次是四季度京东新增用户2760万,超过了过去十二个月的拉新记录,这个增长数字甚至超过了阿里的1800万新增用户数;最后,京东平台化转型继续深入,服务收入增长迅猛。

 

第四季度,京东净营收为1707亿人民币(约合245亿美元),同比增长26.6%,归属于普通股股东的净利润为36亿元(约合5亿美元)。拉长时间来看,京东从2019年Q1至Q4保持了持续盈利的良好态势,这也正是外界看好的原因。

 

基于非美国通用会计准则,2019 Q4归属于普通股股东的净利润为人民币8.107亿元(约合1.165亿美元),而上年同期净利润为人民币7.499亿元。

 

除了盈利能力得到验证之外,平台化进程也在加速。京东2019年全年净服务收入达到662亿元,增速逼近44%,占平台总营收比例超过11%。

 

从财报来看,无论是用户增速、利润状况,还是平台服务收入增长都有了积极的表现。这样一个成绩,对京东来说,是难能可贵的。

 

外界也用实际行动回应了京东的积极表现。财报发布之后,京东股价大涨12.4%,看起来京东的变革牌是打对了。不过,细究之下,会发现京东的这三个方面的亮点背后,面临的挑战也不小。

 

赚钱不是问题,但赚钱效率很成问题

 

纵观过去两年的财报数据,京东时好时坏的盈利状况时刻牵动资本市场敏感的神经。但从2019年Q1至Q4,京东保持了连续四季度盈利,2019年Q1到Q4净利润33亿、35.5亿、31亿、36亿,一个完整的财年持续保持盈利,让外界对其能否赚钱不再疑虑。

网友评论 >

京东的赚钱能力依然

2019年京东经历了内部大变革。一方面京东对 久亏难止 的物流举起大刀,用

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心