苹果突然宣布新数据,高通猝不及防!

将本文分享至:

在全球范围内,苹果是所有智能手机厂商中最赚钱的,就是因为苹果的iPhone利润率高,而苹果又是全球最高端的智能手机厂商。 于是,很多供应商都想为iPhone提供元器件,一旦被苹果选择
在全球范围内,苹果是所有智能手机厂商中最赚钱的,就是因为苹果的iPhone利润率高,而苹果又是全球最高端的智能手机厂商。

于是,很多供应商都想为iPhone提供元器件,一旦被苹果选择,不仅能够获得可观的利润,还能提高品牌影响力,拿下更多订单。

例如,苹果的A系列处理器往往都是由台积电代工生产,数据显示,2019年苹果给台积电贡献营收583亿元,占比高达23%,是台积电的第一大客户。

苹果突然宣布新数据,高通猝不及防!好日子基本到头了  

另外,苹果GPU的供应商Imagination,其也靠苹果生存,2017年苹果宣布放弃采用Imagination的GPU时,其股价大跌70%,可见其多么依赖苹果。

即便是高通,其作为全球最大的手机处理器生产商,还掌握了很多3/4G网络的必要专利,但也严重依赖苹果,在苹果宣布停止向高通缴纳专利等费用后,高通就下调了利润预期。

因为高通的利润主要来自专利授权,而高通又是按照手机售价的百分比收取专利费用,苹果的iPhone是售价最高的手机,高通收取的专利费自然多。

进入5G时代后,苹果再度与高通合并,并向高通支付了几十亿美元和解等费用,而高通则向苹果提供5G通讯基带。

可以说,苹果与高通和解,这无疑是大大提振了高通的营收和利润,毕竟任何厂商都没有苹果这样的体量。

但没有想到的是,苹果突然宣布新数据。

4月30日,苹果突然发布了苹果2020年第二财季数据,其中,营收583.1亿美元,同比增1%;净利112.5亿,同比下降3%。

苹果突然宣布新数据,高通猝不及防!好日子基本到头了  

关键是iPhone营收是289.6亿美元,同比下降6.7%,而服务业务营收133.5亿美元,同比增16%,创历史新高。

也就是说,苹果对iPhone的依赖度不断降低,现在iPhone仅给苹果贡献了一半的营收,要知道,在过去这一数据能达到70%以上。

这一数据的宣布,让高通猝不及防,原本以为高通与苹果和解后,高通就会迎来好日子,但苹果发布新的财报数据后,就能预测到高通的好日子基本到头了。

因为iPhone营收的贡献越低,说明苹果对iPhone的依赖度越低,当然,这也意味着iPhone的销量出现了下滑。

而且,数据也证明了iPhone的销量在下滑,2018年iPhone的出货量高达2.25亿台,而2019年仅有2亿台左右。

要知道,iPhone销量下滑,直接导致苹果对高通通讯芯片的需求量降低。

另外,苹果还在不断拉低iPhone的售价,例如,iPhone 11的起售价降至5499元,苹果时隔多年再次推出低价的iPhone SE。

苹果突然宣布新数据,高通猝不及防!好日子基本到头了  

有外媒报道,苹果今年推出的iPhone 12,其售价有望进一步降低,而iPhone 12的起售价可能会降低4200元左右。

要知道,iPhone的起售价降低,这直接影响了高通的专利授权收入,毕竟高通专利授权收入是按照手机售价的百分比收入,而且,其是高通的主要收入来源。

还有一点就是,虽然苹果和高通和解,但有报道称,高通将在2020年到2024年之间一直为苹果提供5G调制解调器。

苹果已经收购了英特尔基带部门,正在加快研发5G基带,按照苹果给出的预期,苹果在5年内就能实现5G基带自给自足。

总结一下就是,iPhone对苹果的营收贡献在不断降低,而iPhone的销量也在下滑,这对高通而言本身就不是一件好事情,而苹果还要在5年后不再采用高通5G芯片。

苹果突然宣布新数据,高通猝不及防!好日子基本到头了  

再加上,全球范围内的手机厂商,都在降低对高通的依赖,像华为更多的采用自主芯片,而VIVO与三星合作研发5G芯片,三星、OPPO以及小米等则部分订单给了联发科。

正是因为如此,才说高通才猝不及防,好日子基本到头了。

网友评论 >

苹果突然宣布新数据

在全球范围内,苹果是所有智能手机厂商中最赚钱的,就是因为苹果的iPhone利润率

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心