为何华为能在封锁中“逆袭”,中兴却不行?

将本文分享至:

2018年4月,美国对中兴通信下达了封锁禁令,此消息一出对于中兴造成了极大压力,在很短时间内,中兴通信就停牌,而后各项产业链条基本陷入瘫痪状态,在这种极限压力之下,最终中兴只能妥
2018年4月,美国对中兴通信下达了封锁禁令,此消息一出对于中兴造成了极大压力,在很短时间内,中兴通信就停牌,而后各项产业链条基本陷入瘫痪状态,在这种极限压力之下,最终中兴只能妥协才挽回了美国市场的供应链关系。

同样的事情在2019年5月份再次上演,只是这次的主角却换人了,换成了华为,特朗普方面以莫须有罪名将华为列入实体清单,而后对华为也进行了封锁供应链关系的处理,可是最终华为获得的结果却却和中兴截然相反,而对于华为能够从困境中脱离出来,大众也有很多疑问,为何华为能在封锁中 逆袭 ,中兴却不行?

为何华为能在封锁中“逆袭”,中兴却不行?余承东一席话点破玄机  

对于这个问题,外界的主流声音是认为,华为在很多年前就开始筹备自己的替代方案了,再加上华为内部也一直在进行 危机预演 ,所以在真正危机降临之时,华为依旧能够泰然处之。

不得不说,这种解释说的很对,但是却说的不够完整,这点要从华为受影响的供应链关系来看。

华为的危机处理机制 首先单从表面来看,美国方面对于华为的打压主要集中在三个方面,其一就是半导体芯片,通过极限施压,意图切断华为从台积电方面获取芯片代工的渠道,继而斩断华为芯片业务的发展。

为何华为能在封锁中“逆袭”,中兴却不行?余承东一席话点破玄机  

其二就是通过 造谣 和游说,意图阻碍华为在全球市场获取5G订单,并且从现在的局势来看,此举的确对华为获取订单造成了影响,虽然如今华为以91个5G订单体量成为了全球最大的5G通信设备提供厂商,但是如果没有这次的打压,凭借华为在5G方面的技术基本上可以拿下全球超过50%个地区的5G订单。

为何华为能在封锁中“逆袭”,中兴却不行?余承东一席话点破玄机  

其三就是对华为的智能终端业务下手,谷歌的停服,致使华为智能手机在海外市场的销量极速下滑,并且这种下滑可能会存在于2020年全年。

面对这三方面业务遭受打压,如果说芯片是华为提前就准备好了,5G是华为自主技术的强项的话,那么谷歌的停服对于华为而言绝对是突如其来的 噩耗 。

但是,面对这种 噩耗 时,华为方面却并没有屈服和退让,而是选择了反击,同时,近日华为消费者业务CEO余承东在接受采访时的一席话也点破了华为为何可以在危机面前完成 逆袭 的玄机。

华为对于危机的认知 为何华为能在封锁中“逆袭”,中兴却不行?余承东一席话点破玄机  

根据余承东的表述,如果没有制裁,在智能终端领域,我们可能去年就成为了全球第一,但是美国制裁让我们从一个没有生态的硬件公司,成为一个有生态的硬件公司,塞翁失马焉知非福。

从这份回答中可以明白,华为内部甚至对于制裁还有几分感谢,因为危机让华为的手机业务变得更加强大,一旦抗过这次的关隘,华为将成就为比肩甚至是远远超越苹果的存在。

这一点在危机降临时,是没有在中兴身上体现的,而这种面对压力的态度,就是帮助华为度过危机的根本。

当然面对谷歌的停服,华为前期也是沟通过的,甚至表示希望后续继续和谷歌合作,但是在明白合作无果后,华为果断选择自己搭建一套移动生态系统,并且在短短10个月时间就完工了。

为何华为能在封锁中“逆袭”,中兴却不行?余承东一席话点破玄机  

在困境降临时,在华为内部,无论是创始人任正非还是各部门的领导都表现出了积极应对的态度,甚至将外界带来的压力转变成了助力华为蜕变的动力。

因此,华为这次的危机反而让华为内部变得更有凝聚力,同时助力华为完成了组织结构的重新梳理,砍掉了一些边缘化业务。

而任正非在接受采访之时,也曾经多次表示,要感谢特朗普带来的这次危机。

你觉得如果当时中兴也选择硬抗,会是一种什么局面呢?

网友评论 >

为何华为能在封锁中

2018年4月,美国对中兴通信下达了封锁禁令,此消息一出对于中兴造成了极大压力,在

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心