全球疫情期间亚马逊物流瘫痪

将本文分享至:

这一点,海外留学党应该感受最深。我身边在国外留学或者定居的朋友纷纷表示,他们最想念的除了地道的中式美食,另一个就是国内便利快捷的网购体验了。 在国内,我们已经习惯了网
这一点,海外留学党应该感受最深。我身边在国外留学或者定居的朋友纷纷表示,他们最想念的除了地道的中式美食,另一个就是国内便利快捷的网购体验了。

 

在国内,我们已经习惯了网购当天达、次日达,至少也是是3-5天达的快递服务。甚至去年双十一的时候,顺丰通过前置仓避开爆单高峰期,很多人11号早晨刚付完尾款,没过一会儿顺丰就送货上门了,简直是完美体验。

 

但是在国外网购,2周到货算是快的,一个月也不算慢,两个月你去查查,说不定还没发货。

 

以美国亚马逊为例,他们有项引以为傲的服务,就是每年花99美元(约645元)买prime 会员,可以提供free two day shipping(2工作日内可达)服务。你没有看错,在国内我们习以为常的标配物流,在国外是尊贵会员才有机会享受的。

 

欧洲就更难了,我一个朋友曾经在瑞典上学,他表示当地网购送货只有两种方式:小件直接塞到邮筒里面;大件通知你到超市取。送货上门是不可能的,包邮也是很少见到,有时候买点打折商品,运费比东西还贵。

 

看到这里,你是否有很多问号?欧美电商业和快递业起步都比我们早,为什么中国的快递发展却远比国外更高效、更安全、更便利呢?

 

我们先看电商物流发展的大背景。

 

一方面是跨境电商的高速发展,促进了国内物流行业服务能力进一步提升。即便在全球贸易竞争日益激烈的背景下,我国跨境电商依然逆势猛增,业务从以低端出口为主向服务品牌输出以及海外优质商品进口转型。在这一契机下,中国物流借势进入了一个全球布局、服务升级的新阶段。

 

另一方面是国家全球化合作的机遇,促进了物流基础设施的构建。特别是随着 一带一路 这种国家级战略的持续推进,中国在物流基础设施和全球网点方面积极布局,得以快速提升国内物流企业在全球供应链体系中的掌控力和竞争力。

 

当然,跨境电商也对物流能力提出了更高的要求,比如更完善的物流运作网络、先进的监控跟踪体系、强大的清关服务能力,这要求物流服务商具备一体化的运作能力。

 

国内大型互联网及电商企业是最具备这种条件的,例如阿里系下的菜鸟网络。从仓储、干线运输、到通关、再到末端配送,国内以互联网巨头为主体的物流体系逐步搭建起来,在全球织成了一张智能物流骨干网。

全球疫情期间亚马逊物流瘫痪,国内互联网物流巨头将崛起!  

(智能物流骨干网在疫情期间为140多个国家/地区输送救援物资)

 

我们现在所享受到的便捷海外购服务,就是依赖这张网络强大的国际干线运输能力,它覆盖了全球若干物流枢纽节点、空运线路、海运线路等等。举例来说:

 

物流枢纽节点:菜鸟从2013年就开始就在吉隆坡、迪拜、莫斯科等地开始陆续布局eHub超级枢纽。这些世界级物流枢纽不同于一般物流基地,重点在于发挥地缘与技术优势,服务全球主要市场,打造端到端的供应链解决方案。

 

空运网络:我国企业与阿联酋、新加坡、埃塞俄比亚、空桥等航空公司合作,建立了通达的空运网络。为了让干线更快,还开辟了洲际航线,让紧急状况下的空运能力大大提高。相信在这次的疫情物资运送中,大家都有目共睹。

 

海运干线:随着海运网络不断拓展,家具等大件商品也可以运到澳洲等较远的地区,还曾实现 千柜出海 ,也就是千组集装箱满载万吨双11包裹运往中国台湾、新加坡、马来西亚、澳大利亚等地,在短时间内送达全部商品。

 

网友评论 >

中国版“比特币”终

从截图上能看到扫码支付、汇款、收付款、碰一碰,一共四个功能,其中前面三个基

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心