中国版“比特币”终于落地了,可却有些小失望

将本文分享至:

从截图上能看到扫码支付、汇款、收付款、碰一碰,一共四个功能,其中前面三个基本和我们现在的支付宝微信大同小异,都是常规功能,彩蛋在于第四个功能碰一碰,没有具体说明,我想大概
从截图上能看到扫码支付、汇款、收付款、碰一碰,一共四个功能,其中前面三个基本和我们现在的支付宝微信大同小异,都是常规功能,彩蛋在于第四个功能碰一碰,没有具体说明,我想大概是无外呼是蓝牙或者NFC,据介绍,即便两个手机都没有连上网络,也可以在纯线下场景通过手机互碰完成支付。这是支付宝和微信支付没有的新功能。这样的功能意义究竟在哪里?会有多少不在网络的状态下进行交易?不理解。

回顾全球区块链数字货币行业,瑞典央行在全球率先开始其央行数字货币电子克朗测试之后,法国、韩国等更多国家开始公布其央行数字货币测试计划或方案。

而中国在数字货币的研究一直都走在全球前列,高层十分坚定推进该项工作。

大国之间的竞争,已经不仅是技术的比较,而是提升到了国家级战略高度。在区块链数字货币这场技术浪潮中,无论是中国和美国都想要获得先发的优势,世界大国都想争夺这一纸币之外的货币的话语权。

中国央行的数字货币自2014年开始筹备,2019年明显感觉开始发力。

据说苏州相城区各区级机关和企事业单位,工资通过工农中建四大国有银行代发的工作人员,都将完成央行数字货币(DC/EP)数字钱包的安装工作。

下个月,也就是2020年5月,他们工资中的交通补贴的50%,就将以数字货币的形式发放。

估计这才是开始,很有可能未来两到三年时间,全国至少会有30%至50%的M0被央行数字货币替代,基本实现央行数字货币全国范围推广,平常的现金使用大部分会被替代。

什么是M0货币?概念上讲M0和支付宝\微信不一样,支付宝\微信属于M1货币,而像余额宝之类的属于M2货币。

不明白?往下看

M0=流通中的现金

M1=流通中的现金+活期存款

M2=流通中的现金+活期存款+定期存款+证券保证金

中国版“比特币”终于落地了,可却有些小失望

网友评论 >

中国版“比特币”终

从截图上能看到扫码支付、汇款、收付款、碰一碰,一共四个功能,其中前面三个基

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心