云计算+5G新基建,IDC前景可期

将本文分享至:

IDC,即互联网数据中心(Internet Data Center),是一种信息集中处理、交换、存储的物理空间,具备高速互联网接入带宽、高性能局域网络、安全可靠的机房环境。基于 IDC 物理平台,服
IDC,即互联网数据中心(Internet Data Center),是一种信息集中处理、交换、存储的物理空间,具备高速互联网接入带宽、高性能局域网络、安全可靠的机房环境。基于 IDC 物理平台,服务商会提供两种服务,一是互联网基础平台服务,包括服务器托管、虚拟主机、邮件缓存、虚拟邮件等;二是增值服务,包括场地的租用服务、域名系统服务、负载均衡系统、数据库系统、数据备份服务等。

从发展历程来看,数据中心最初用来代指容纳包括计算机系统、存储系统、电力设备在内的独立房间。而本世纪初,随着互联网的扩张,互联网数据中心使用量大幅增加, IDC 业务也逐步扩展至主机托管和网络托管等。2007 年后,随着云计算和超融合架构技术的出现,云服务厂商的新需求使得数据中心开始向虚拟化、可扩展、综合化扩展。由此历程可以看出,科学技术的发展和下游客户的需求始终是 IDC 行业发展的主要驱动力。当前来看,5G 和云计算并行向前,智联网(AIoT)生态随之而来,前沿技术的大规模应用必将带动下游需求逐步爆发,数据流量也将迎来一个暴涨期,而 IDC 作为数据流量的核心载体,有望乘势步入高速增长轨道。

云计算专题报告:云计算+5G新基建,IDC前景可期  

2.2 产业链:分为基础设施、托管增值、服务厂商三个环节

从IDC产业链角度出发,主要分为基础设施、IDC增值/托管、应用/服务三个环节:

 基础设施建设:上游基础设施主要包括IT设备(服务器、交换机、 路由器等)、制冷设备、网络铺设、电源设备(UPS、变压器等)、基础运营商提供的带宽服务以及供电楼宇等建设。

 IDC增值/托管:中游IDC增值/托管商主要包括电信运营商、云厂商自建IDC部门和第三方专业服务商。目前电信运营商受益于网络带宽建设、资金以及客户资源等优势,始终占据较大市场份额。但第三方专业IDC服务提供商提供专业定制化服务,注重用户体验,增长有加速趋势。云厂商是数据中心最重要的需求方,在偏远地区以及二三线城市偏向于自建数据中心,但在核心城市,由于受制于资源成本等因素,往往高度依赖与第三方IDC厂商的租赁合作。

 应用/服务:下游厂商主要包括金融行业客户、政企客户,以及大型互联网企业等需要将内容运行/存储在IDC机房托管服务器的用户。

云计算专题报告:云计算+5G新基建,IDC前景可期  

从价值分布角度来看:1)产业链上游的基础设施建设中,资金需求占比最大的是ICT 设备。根据IDC圈相关数据,市场价值最大的是服务器,市场规模达到550亿元。其次是包括路由器及交换机在内的IP设备,市场规模约为147亿元,这部分投资主要由产业链下游云计算厂商以及金融机构等承担。2) 中游IDC维护与运营中,电费是费用端的重要构成部分。IDC圈数据显示,电费在产业链中价值占比达到9.6%,而在集成运维端的占比高达50%。IDC的电力成本主要决定于PUE水平,指数据中心总设备能耗/IT设备能耗之比,越接近1代表节能水平越高。据工信部披露,当前我国在用超大型、大型数据中心的平均PUE分别为1.63、1.54,规划在建数据中心的平均设计PUE在1.5左右,小部分新建数据中心PUE可做到1.4以下。

云计算专题报告:云计算+5G新基建,IDC前景可期  

2.3 模块化、定制化、云管理成为IDC建设发展新方

1)模块化是当前全球数据中心建设的一个大趋势,可以极大缩短传统 IDC 的建设周期,我国在模块化安装模式的运用上居于全球领先地位。模块化建设模式可以使 IDC 的建设由 工地 迁移到 工厂 ,通过工厂预制、现场安装等在 40 天之内完成部署,极大缩短了传统 IDC 2-3 年的建设周期。模块化 IDC 模式集成了供配电、制冷、机柜、气流遏制、综合布线、动环监控等子系统,可以最大程度降低基础设施对机房环境的耦合,因此具有高效节能、快速部署的特点。据 ODCC 统计,截至 2017 年底微模块数据中心的部署量相比 2013 年已由 300 套增长到 4500 套,相当于 5 万多个 20A 机架规模,预模块数据中心完成 9100 个 40A 整机柜的部署,相当于 1.8 万个 20A 标准机柜。综合来看,模块化数据中心累计完成约 7 万个标准机架部署,可容纳服务器超 100 万台,同时在运行的六年以来,平均 PUE 下降 0.2-0.4,运行成本降低 20-40% ,效果显著。

2) 定制化则是另一大趋势,大型互联网厂商需求升级,趋向高度定制化。定制化数据中心指 IDC 服务商根据大型数据中心用户(如大型互联网厂商或金融机构)复杂多样化的应用部署需求,提供定制化的规划、设计、系统集成及运营管理服务。大型互联网厂商所需 IDC 建设设立在标准企业运营发展模式需求上。以数据港和阿里云的长期合作为例,数据港公司的定制化数据中心业务的核心是以客户为中心。在双方的合作过程中,数据港前期先确定了阿里云的定制化标准,再根据标准的解决方案预制, 之后再分阶段有效支付。这一流程使整个项目的投资、建设以及运维等几大板块有效地串联在一起,实现了高效低成本的建制过程,同时大幅缩短了建设周期。

云计算专题报告:云计算+5G新基建,IDC前景可期  

3) 云管理指通过在 IDC 上建立 Iaas 云化架构,实现基础资源的统一管理,是当前提升数据中心的资源利用率和运维效率的有效途径。传统的数据中心包含非虚拟化平台化平台和虚拟化平台两种。非虚拟化平台对旧有设备改造投入成本过高,且改造不彻底,同时部分业务应用系统为了降低建设初期投入,没有过多考虑高可用性以及负载均衡等问题。此外,当前非虚拟化平台最大的问题仍是能源浪费,主要原因是物理设备开机后能耗保持恒定而不受利用率控制。另一方面,虚拟化平台实现了硬件设备的集中摆放和连接,但平台间相互独立,应用范围相对有限,同时人力运维成本较高。而云管理则基本解决了两者的矛盾,数据中心的 Iaas 层架构以统一的运维云平台管理各虚拟化平台,接管 IDC 所有硬件资源及其虚拟化资源的调控、运维工作,并可通过可视化监控等方式为运维人员提供决策依据,依靠建立预警机制和运维视图实现故障的智能化处理,极大提升了运维效率。

云计算专题报告:云计算+5G新基建,IDC前景可期  

网友评论 >

我国网络设备行业前

网络设备是互联网最底层的基础设施,是构建整个网络所需的各种数据传输、路由

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心