马化腾怎么也想不通!QQ为什么输给了微信

将本文分享至:

相对于很多80年代、90年代的人群来说,QQ是几代人的回忆,也是那个时代的结晶。在微信还没有出现之前,QQ作为最受欢迎的聊天社交工具,深受人们喜爱,用户群体遍布全国各地。以QQ音
相对于很多80年代、90年代的人群来说,QQ是几代人的回忆,也是那个时代的结晶。在微信还没有出现之前,QQ作为最受欢迎的聊天社交工具,深受人们喜爱,用户群体遍布全国各地。以QQ音乐、QQ空间、QQ农场牧场为代表的腾讯旗下QQ衍生类产物,也给QQ带来了不少热度,QQ等级更是人们拿来攀比的工具之一。打开电脑做的第一件事,便是挂上QQ,为的就是多升一级,在同学朋友面前炫耀。但随着微信的普及,QQ逐渐淡化在了人们的视野中。微信到底有什么魔力,足以撼动一个时代的产物 QQ。对QQ的衰败,就连马化腾也想不通。QQ是如何一步一步走向衰败?而微信又是如何崛起,取而代之的?

马化腾怎么也想不通!QQ为什么输给了微信,到底差在哪了?  

首先第一点是因为,QQ不再大众化,而是更多的偏向于商业化。原本为大众服务的聊天软件,现如今为了谋取利益,变得更加商业,从而失去了最初的状态。最开始人们使用挂机的方式,是为了使QQ等级变高。一方面是为了炫耀,另一方面是因为QQ的等级越高相对应能享受的权利就越多,所以大家使用QQ的频率就变得很高。但是随着QQ手机客户端的崛起,QQ变得更加商业化。就连换一个简单的背景图,都需要冲会员才能享受得到,所以也就越来越多人不使用QQ了。

马化腾怎么也想不通!QQ为什么输给了微信,到底差在哪了?  

第二点是因为微信的出现,其实微信和QQ的使用功能不尽相同。都是以社交聊天为目的产生的软件,但相比QQ而言,微信就简洁很多,没有了等级之间的攀比,也没有那些只有会员才能享受的特权,所以微信更加符合大众口味。那个年代,QQ之所以盛行,是因为受时代的局限下,聊天工具没有几个。所以当时QQ出来迅速火遍全国,再加上QQ等级的加持,那个时候很多人都沉迷于聊QQ,但现在互联网发展的这么快,越来越多的聊天软件诞生,加上微信的火爆,基本上也就代替了QQ,所以才会被人们遗忘。

马化腾怎么也想不通!QQ为什么输给了微信,到底差在哪了?  

我们都知道QQ对于八零九零后来说有一种特殊情怀,当年疯狂升QQ等级的也都是我们这批人,但现在那个时代已经过去了,我们已经步入社会加入工作,为了适应环境只能用起微信工具,所以QQ也就成了我们怀旧的工具,虽然现在还有人在使用QQ,但对于QQ等级已经没有人会在过问了。每个时代都有每个时代的产物,QQ在哪个时候可以说是做的非常成功,但随着社会的不断发展,QQ没有跟上时代的脚步,所以被淘汰掉也是很正常的事情。

网友评论 >

海思成世界第五大芯

目前华为可能正在将公司内部设计芯片的生产工作转移,从原来的台积电转移到中

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心