下一个10年,移动互联网的战场在这里

将本文分享至:

这两种思路之间存在着矛盾点,门槛降低会导致质量提不上来;提升质量,需要能创造优质内容的人,但这样的人并不多,因而内容也就不够多。 做PGC(即Professional Generated Content,指
这两种思路之间存在着矛盾点,门槛降低会导致质量提不上来;提升质量,需要能创造优质内容的人,但这样的人并不多,因而内容也就不够多。

做PGC(即Professional Generated Content,指专业生产内容),可以提升内容质量,但产量会低;做UGC(即User Generated Content,指用户生产内容),可能没有质量可言,也不会有什么人看。

② 分发效率

纵观互联网上媒体发展的路径,媒体从最开始靠人工选内容,发展为靠搜索引擎找内容,再到现在靠推荐引擎、社交引擎推荐内容(相当于现在朋友圈的做法),每一次转变,分发效率都会得到很大提升。

 

二、社区如何盈利? 1. 社交和媒体的价值 从网络效应上看,社交是强社交关系链,媒体是弱社交关系链,但是内容的信息量是反过来的,媒体的内容信息量更高,社交的信息量更低。社区(社交媒体)正好处在中间,它的关系链和信息量也在中间。

做社交的有网络效应,做媒体的靠规模效应。做社区,处在中间的位置,社交、内容都不强。

因此,投资圈、大众经常会忽略处在中间的社区的价值,因为大家觉得社交产品(比如微信、QQ、陌陌)很值钱,媒体做强后也很值钱(现在媒体最强、最值钱的是今日头条),所以往往意识不到社区的价值到底是什么。

 

2. 内容价值与社交价值成反比 在一个社区里,社交关系最重要的体现就是用户的订阅、转发、评论。这件事情如果做得足够好,其实可以形成极大的社交价值。

比如早期的微博,在用户之间基于内容的分发这方面做得特别好,对腾讯的社交软件有很大的冲击,因为内容的价值和社交的价值成反比,也就是说社交价值越大,内容价值就越低。

当社区往社交方向发展时,面临的一个很大的问题是没有商业化价值。

在微博中,我转发朋友的内容,可能也就是在自己的朋友圈子或者在一个小范围的圈子里传播,这个内容的本身并没有很大的商业价值。

所以这个时候就要考虑如何商业化?如何赚钱?

 

3. 社区价值商业化的思路 这时,做社区的人就面临一个选择,到底是维持现在的状态,往社交的方向上优质发展,还是向另外一个方向发展 做内容,通过内容价值实现商业化。其实,内容价值带来的商业回报路径是最简单的,做广告就可以了。

现实中,微博走向了媒体。于是,它的商业价值、收入、利润就上升得特别快。如果它继续模仿推特(具有很大的社交价值),就永远赚不到钱,因为内容价值和社交价值成反比,两者不可兼得。

① 社交回报是吸引用户的关键

在一个社区里面,当社交回报大于社交付出时,用户才能有持续不断地生产内容的欲望。

比如,你在雪球上写文章,如果文章没有点赞、评论、转发,慢慢就会不写了。写文章本来就没有什么商业价值,如果在社交上还没有回报(不能通过写文章得到一些好友、一些认同),就会连内容生产的驱动力都没有了。

对于所有做社区的人而言,为创造内容的用户提供社交回报,是一件非常重要的事情。社交回报创造得好,愿意发布内容的用户也会随之增多。所以,所有社区(比如小红书、雪球、知乎)都有一个非常重要的话题,就是如何创造社交回报。

要做好一个社区,不仅要想好如何把人吸引过来,还要考虑如何做好社区里的社交回报,只有将这个做好了,才会提高日活(日活跃用户数量)。

② 社区的另一种可能 社交化

社区还有另一种可能性。当内容的重要性逐渐下降时,如果用户之间还可以保持紧密的关系,说明其背后的关系链已强大到了一定程度,很有可能从社区开始往社交发展。

比如在雪球上面发文章,大家可以互相关注,互相讨论股票,这就是典型的社区机制。当大家因为一个线下活动结交,这个时候你们之间形成了一个关系链,这个关系链沉淀下来后,就不再需要发文章去维系了。

当一个社区有能力为用户创造这样的关系链,而且这个关系链是在一个大范围内(在几十万、几百万、上千万的用户中间创造关系链),那么内容本身就不重要了,这个时候社区就可以变成一个纯粹的社交产品。

这个路径是可行的,但到目前为止,这个路径还没人能实现。

③ 快手和抖音的商业化思路的区别在哪里?

抖音的内容机制和分发效率都特别高。但是内容和社交价值是成反比的,所以它从最初的一个社区逐渐走向了一个媒体。

快手的内容生产效率和内容分发效率始终很克制,它一直坚持社区的调子,而且社区里面所积累的社交关系开始出现了一些关系链,因此形成了和抖音的完全不一样的变现模式。

抖音走向了媒体,媒体变现的路径就是接广告,并且抖音上的广告做得特别好,吸引了很多广告商。但是抖音上不能带货。

快手内容门槛很低,依然为质量很低的内容分发,还特别容易带货。因为快手有关系链的存在,快手里面有很多小型的圈子,并且圈子里关系链很稳定,带货也就特别容易了。

④ 社交、社区、媒体,谁的商业链条更长?

把社交、社区、媒体的区别搞清楚了以后,我们会很容易分辨出一个产品属于什么范畴,以及它会用什么路径变现,它的商业链条长不长。

媒体的商业链条特别短,社区的商业链条稍微长一些。比如,抖音不会搞用户聚会,但雪球就会搞用户聚会,因为雪球要通过用户聚会延伸价值。

社交的商业链条就更长了。比如,微信后面的商业深链条很长,但是反过来讲,微信对基于社交的商业链条是需要很大的耐心的。刚开始的几年,它的商业链条都没有回报。

 

三、未被充分挖掘的社区价值 与海外相比,中国市场上的社交产品的使用时长和DAU(Daily Active User,日活跃用户数量)都比较正常,媒体方面也没有什么问题。

社区端的使用时长还算正常,但是DAU不够大,中国的社区产品的日活跃用户数量可能在几百万的水平,而Instagram(INS,海外头部社区)的DAU水平比我们多一个数量级,日活跃用户数量有几千万。

理论上来讲,我们的日活跃量应该是海外社区的1/2或者1/3。现在,我们的DAU(Daily Active User,日活跃用户数量)大概是他们的1/10,这是不合理的。所以中国的社区肯定还有往上走的可能,因为它的DAU有很大的可能。

从数据上来看,从海外的横向对比也好,从所覆盖品类、人群数对比也好,所有的对比都表明中国的社区还有很大的向上空间。

 

1. 社区价值的独特之处 ①具有唯一性

在整个移动互联网版图里面,唯一能够同时连接内容、内容生产者和内容消费者的是社区。

微信不能,抖音也不能,微博也不能,在社区里才可能存在,这是社区一个非常独特的价值。

②满足个性化需求

现阶段,微信、QQ都不足以满足未来消费者(尤其是00后)的心理状态和文化状态。因为在未来用户个性需求方面,熟人网络的硬连接根本就不起作用了,必须从这批新的用户的文化上入手,通过文化把他们聚在一起。

 

2. 社区发展的困境与机会 市面上在尝试的产品,DAU(Daily Active User,日活跃用户数量)发展到四五百万左右就会停下来。对这些产品而言,四五百万的DAU是一个坎,过不了这个坎的核心问题还是在于人群覆盖的问题 说到底就是有没有这么多人。

同一个取向的价值观、文化,能覆盖中国三千万人群(假如中国人口里面有三千万在这个取向上),但在三千万里面,已经有五百万日活了,理论上不可能做得更大。

以后,在社区产品上,可能会出现更多小而美的东西,而这个小而美的东西,也可能转成小而美的社交,但是绝对不可能转成媒体,因为媒体不存在小的。

在现在的互联网行业里面,很多垂直领域已经有了比较成熟的社区。在财经方面有雪球,旅游方面有马蜂窝,知识方面有知乎,消费方面有小红书。

这些社区,因为有长期积累的内容,所以地位非常牢固。即便它的网络价值不大,但是对于有网络价值的人和有商业价值、商业变现能力的人来讲,垂直类的社区都是一个很好的价值入口。

比如,虎牙直播这样一个讨论体育、电竞的、像BBS一样传统的社区,为什么突然一下就有价值了呢?因为它有很多直男用户,而这些用户的产品交易能力比较强,所以它有很强的入口价值。又如,去年比较火的毒APP是一个潮流品牌的社区,在这个社区里潮牌有很大的销售前景,这就是它的入口价值。

现在,在同一个垂直领域,做一个新的社区,已经不太可能成功了。因为获客成本太高,用户的时间已经高度碎片化了。唯一的机会就是00后的用户,除此之外机会都很低。

也就是说,在各个垂直类领域内,雪球也好、知乎也好,甚至豆瓣、毒、小红书、马蜂窝都是唯一的,但是它们的价值还没有在资本市场上完全体现,未来还会有很多可能性。

网友评论 >

下一个10年,移动互联

这两种思路之间存在着矛盾点,门槛降低会导致质量提不上来;提升质量,需要能创造

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心