微信,2020年面临的最大挑战

将本文分享至:

OSPN认为企业用户流失的很大一个原因是因为企业所建立起来的壁垒和用户粘性原因。举个简单的例子说明,原来我们有一群朋友,各自都在使用不同的应用,由于需要一个共同的环境,就
OSPN认为企业用户流失的很大一个原因是因为企业所建立起来的壁垒和用户粘性原因。举个简单的例子说明,原来我们有一群朋友,各自都在使用不同的应用,由于需要一个共同的环境,就会导致所有的朋友都会去选择同一款应用,而对于另一款应用来说就流失了这一群用户。微信就是最成功的一个例子,当然他也伤害到了其他的应用。

如何让企业能够留住用户?OSPN认为建立 跨界通信 有助于帮助企业留住用户,还是那个一群朋友的例子。由于原来的所有的应用都有自己的壁垒,因此会产生用户会流向同一个应用的问题。假设所有的应用都能联通,那么这一群朋友,就不用放弃自己使用的软件了,从而帮助企业留住了现有的用户。(想想三大运营商移动、电信、联通如果不能相互打电话相互发短信会有怎样的结果?三家存一家可能是最后的结果)

企业为什么会选择OSPN网络? 首先一个人的手机上不会只装一款软件,会装很多软件,那么其中有一款就可能是你的。 其次每年都有那么多新生代用户,如果没有OSPN网络,当应用的新鲜感消失以后,用户会逃离并沉淀到微信上去。而如果有了OSPN的 跨界通信 功能,用户与用户之间的粘性会增强,用户就有可能会增强在你的应用上的停留时间,也有可能成为你的忠诚用户。OSPN上的用户越多,那么沉淀到你的应用上的概率就越大。

如果每年的新生代用户都沉淀到OSPN网络上,那么企业获得新生代用户就会更容易,同时也会带动微信的用户加入到OSPN网络中来。(如果用户都沉淀到了OSPN上,那么用户就会选择其中一款应用做为入口,而这些用户将不再被微信独占,利好了大多数的企业,企业抢占新生代用户也就会变得更加的容易。)我们可以畅想一下最开始愿意接入OSPN网络的是一些用户量很小的企业,用户量越小加入的意愿就越强。随着OSPN的慢慢壮大,中型的企业也会开始加入,慢慢的,当陌陌、微博、钉钉、搜狐等都开始加入的时候,最后微信可能也会选择接入OSPN网络。

而企业加入OSPN网络的成本非常低廉。只需要在服务器和应用进行局部修改即可完成接入OSPN,适配的例子都可以在OSPN的github上的开源地址中找到。同时OSPN采用了 去中心化 的运营方式,企业使用无需付费。

接入OSPN可能会让用户停留在应用上的时间更长,也有可能让用户成为你的忠诚用户,甚至是增加更多的用户(企业APP争夺新生代用户的留存率会增大)。加上试错所需的成本也很低廉,作为冒险家的老板,选择拥有 跨界通信 而接入OSPN网络将会是大概率事件。

而这一次微信面临的敌人却是无形的敌人。因为开放式社交公共网络仅在github上留下了一套设计方案,并且OSPN网络并没有一个主体的运营单位,而是靠所有接入OSPN的企业共同运营与维护。没有运营主体,那么微信就无法对它进行针对。如果一定要指定微信的敌人,那就是所有接入OSPN网络的企业。对于这一威胁微信又将如何面对呢,2020年对于微信来说注定是一个坎坷之年。

以下是开放式社交公共网络的一些介绍与理念。

开放式社交公共网络(英文为Open social public network,简称OSPN)是一套能够让所有应用(APP)产生 跨界交流 的解决方案。

理念

开放式社交公共网络的理念是打破社交垄断壁垒,帮助企业留住用户,帮助用户保护隐私。本着 开放 、 公共 的原则,OSPN采用了完全去中心化的设计,定位是 公共网络 ,对于每一个企业而言都可以自由接入任意使用。

我们认为社交垄断对社会、企业、用户都会造成潜在的威胁。因此我们希望用户能够分散,使用多家公司的产品,而又保持应有的联系。

对于企业而言,一个产品的用户流失,一方面是因为产品新鲜感已经过去,另一个方面是因为产品没有建立起足够的用户依赖。社交是产品建立用户依赖最有效的手段,因为新生代每年都会产生,因此随便什么时候进入社交领域都不算晚。

对于用户而言,隐私保护非常重要。但目前的隐私保护上都会有或多或少的不足,比如企业收集了隐私会做什么分析,黑客攻击导致隐私泄露等等,安全是一个攻与防的过程,光靠企业的努力是不足够的。因此我们提出了 宏观隐私保护 、 微观隐私保护 、以及 反大数据 等理念来帮助用户保护隐私。

宏观隐私保护

社交垄断意味着我们所有的隐私都会集中在一家企业。包括我们的个人隐私资料和我们的朋友关系网,这对于你和你的朋友都是一种不好的状态,比如黑客攻击会导致你们的数据全部泄露。宏观隐私保护的理念是你和你的朋友们使用多个企业的产品,这样你们的隐私资料就会分散到多家企业,而企业只能得到你的一部分关系网数据,如果发生了黑客攻击事件,也仅仅只会泄露你的隐私,而你朋友的隐私得以保存。当然,对于超大型企业来说,数据分散会增加他们分析的难度,而对于中小型企业而言是有利的,因为他们的数据量在增加(分散总会利好大部分企业,我们现在的状况是集中)。

微观隐私保护

人类的私密聊天特点是,我告诉了你一句话,当你把这句话告诉第三人 是我说的 的时候,这个第三人是无法判断这句话是否是我说的。

我们的主张是在网络上的私密聊天也要达到这样的效果,私密聊天除了你们两人,因为无法保证聊天记录不被传出(可能是你,可能是他,即使是语言聊天也无法保证不传出),但是我们希望这个记录无法被作为证据。这才符合私密聊天的特性。 而目前的聊天软件是无法做到这一点的,比如微信的聊天记录可以作为证据。阅后即焚也不是最好的设计,因为你必须拉着你的朋友使用同一款应用,而如果他不同意使用,则无法做到。 我们的微观隐私保护可以做到这一点,请参见后面我们更新的解决方案。

反大数据

我们为什么要反大数据?大数据分析会精准定位一个人的身份,消费水平等等,会对一个人进行画像,会对你进行精准推送,造成的负面影响不在这里讨论。我们是不希望企业分析我们的数据的,但是既然选择了使用企业的服务,就无法避免我们的隐私被收集。隐私用途到了企业方就是一个看不见的黑匣子,我们无法做到反对企业分析数据,只能尽量通过数据分散化来加大对大数据分析的难度。

网友评论 >

微信,2020年面临的最

OSPN认为企业用户流失的很大一个原因是因为企业所建立起来的壁垒和用户粘性

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心