全球一线手机品牌进入砍单潮

将本文分享至:

全球一线手机品牌正进入砍单潮。有机构和媒体消息显示,三星、苹果,以及一些国产手机品牌纷纷削减5、6月份预订单,砍单量最高达到50%左右,最低则超过20%。业内判断,包括国产品牌
全球一线手机品牌正进入砍单潮。有机构和媒体消息显示,三星、苹果,以及一些国产手机品牌纷纷削减5、6月份预订单,砍单量最高达到50%左右,最低则超过20%。业内判断,包括国产品牌在内,全球手机出货量今年可能将下滑3成左右。

 

受疫情影响,全球手机巨头纷纷砍单。根据一些机构数据,三星目前已经砍单超过30%,而且4、5、6月份的砍单量都维持在30%-50%左右。最近销量大涨的苹果,同样也大幅度砍单,5月份砍单量超过25%。手机中国联盟秘书长王艳辉告诉记者,和其它电子产品一样,手机终端厂商砍单是指砍掉上游供应商的单。

王艳辉:一般的手机公司,会提前三个月到半年给供应商发订单,这是一种滚动的预测,让供应商帮他准备物料。一般的砍单指的是他比方说之前说好了下个月要100万,那么现在我告诉我今天通知你,我只要70万了,指的是这个意思。

 

除了三星、苹果,国产手机品牌是否也在砍单,这是不少人关心的话题。目前一些报道显示,国产手机厂商也在跟进,一些品牌的砍单量同样超过30%。记者向王艳辉求证,他透露,情况的确如此,因为国产品牌很多也是国际品牌,面对全球需求萎缩,不可能幸免。

王艳辉:差不多都是20%以上。但是现在我觉得大家还是看不太清楚以后的发展。当然总体的趋势就是因为疫情蔓延,导致需求下滑是肯定的。一般很多人认为今年会比去年下滑30%,全球来看的话。现在国产品牌大多数也都是国际品牌,就是说大家也都在开拓海外市场,所以现在受影响应该差不多了。

 

根据中国信通院数据,3月份国内手机总体出货量为2175.6万部,同比下降了23.3%,比1月、2月份有所收窄,环比则大幅增长240%以上,反弹态势比较明显。王艳辉预计,如果全球经济顺利复苏,手机行业明年有望恢复正常。

王艳辉:客观来说,相对其它行业,手机行业就是面临着一些需求的下滑,影响应该不是最严重的。而且这种低谷是暂时的,我觉得未来明年一旦经济复苏之后会起来。相对而言它只是需求下滑,倒不是说没有需求。就是说相对其它的行业,手机通讯行业还是受影响程度没那么大。

 

手机行业砍单会不会影响我国5G发展,这个问题也备受关注。3月份,我国5G手机出货量高达621.5万部,已经超过4G手机的40%。而整个一季度上市的89款新机中,4G手机只有22款,5G手机则高达43款。王艳辉认为,5G需求目前集中在国内,受疫情影响明显更小。

王艳辉:5G目前应该(需求)主要是国内,因为特别像咱们国内的品牌,主要是在亚非拉市场,我觉得5G还不到普及期。再看国内的需求,应该也没有预计的那么火。但是在国内的话,如果现在你推出的手机不是5G手机的话,估计肯定也不会有人买了,大家买的仍然是5G手机。

网友评论 >

电信突然宣布5G资费

5G已经成为三大运营商竞争的新领域,尤其是进入2020年后,工信部都出台政策,鼓励

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心