手机电池发展回顾,瓶颈何时才能突破

将本文分享至:

若想完整回顾手机电池的发展史,我们得从第一部手机说起。1973年,摩托罗拉生产了世界上最早的一款手机 摩托罗拉DynaTAC 8000X,这部手机重约1.81斤,其中手机电池占据了很大部
手机电池发展回顾,瓶颈何时才能突破  

若想完整回顾手机电池的发展史,我们得从第一部手机说起。1973年,摩托罗拉生产了世界上最早的一款手机 摩托罗拉DynaTAC 8000X,这部手机重约1.81斤,其中手机电池占据了很大部分。

手机电池发展回顾,瓶颈何时才能突破  

摩托罗拉DynaTAC 8000X电池仓由6节圆柱形镍铬电池组成,虽然体积和重量都差不多占整部手机的一半,但通话时间只有短短的30分钟左右,这要是放到现在分分钟能让人抓狂,并且手机充满电竟然需要十个小时,比OPPO的那句 充电五分钟、通话两小时 的广告语倒过来还要夸张。

在那个时代,市面上流通的也只有这种镍铬电池。而且作为初代手机电池,它有着电池容量低、寿命短等问题,更为致命的是它的记忆效应,每次要等电量用完才能充电,而充电又要完全充满,否则电池容量将会很快下降。并且电池中的铬元素具有毒性,所以当时急需新的电池技术来替换它。

镍氢电池 手机电池发展回顾,瓶颈何时才能突破  

时隔十六年后,手机电池才得以更新换代,1983年镍氢电池的出现让不少人兴奋不已。因为这这种电池相对于镍铬电池来说成本并没有增加多少,而电池容量有了显著提升。同时镍氢电池能量密度较大,因此相比镍铬电池可以做的更轻薄。除此之外,镍氢电池无毒,记忆效应也减弱不少,不管是当时还是现在回头看都是巨大的进步。但镍氢电池保留了镍铬电池的易发热、易变形的特性。

由于镍氢电池体积能做到更小,于是在普遍 砖机 的90年代初期,使用了镍氢电池的摩托罗拉StarTAC要小巧玲珑太多。

距离镍氢电池的出现不到10年,1992年索尼多年研发的锂离子电池正式投入商用,手机电池再一次实现飞跃。但初期由于锂电池成本的居高不下,再加上容量上与镍氢电池相比优势并不突出,因此没有大范围普及开来,索尼也只能在自家产品上使用。而到了90年代末期,随着材料技术革新以及制造技术的进步,锂电池容量在提高的同时成本降低,锂电池也因此被手机厂商青睐,并很快在当时的手机中普及,这也宣告了我们正式进入锂电池时代。

然而一直到今天,我们手机依然用的是锂电池技术,且多年来并无明显提升。随着智能手机屏幕变大、性能的提升、功能的多样,锂电池已经不能更好地满足我们对手机使用的需求了。而即便明知如此,这几年手机电池的发展还是不能突破桎梏,实现质的飞跃。我们也只能曲线救国,通过加快充电速度来减少等待手机使用的时间,但这只能起到望梅止渴的效果。

石墨烯电池? 手机电池发展回顾,瓶颈何时才能突破  

大家都在预测下一代电池技术是什么?其中关注度最高的无疑是石墨烯电池,近年我们也有听闻某某实验室对石墨烯电池取得了突破性进展,甚至今年早些时候还有传言华为P40将会使用上石墨烯电池。石墨烯电池宣传的最多的是更快的充电速度以及更大的电池容量,但直到现在并没有真正一款石墨烯电池产品问世,其中不乏材料成本以及技术问题。而且虽然石墨烯电池被寄予厚望,但仍然不能确定它就是未来手机电池的形式,锂电池还有尚未挖掘的潜力也未可知。

回顾手机电池的发展,从镍铬电池到镍氢电池,再到锂电池,这些进步都充分解放了关于对手机的想象,我们从笨重的 大哥大 时代到小巧的 功能机 时代,再到功能强大的 智能机 时代,电池技术的每一次提升也将对手机整体造成影响,而下一次革新又将以什么方式、什么时候出现,我们拭目以待。

网友评论 >

手机电池发展回顾,瓶

若想完整回顾手机电池的发展史,我们得从第一部手机说起。1973年,摩托罗拉生

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心