为什么华为能做好笔记本?

将本文分享至:

华为笔记本诞生于 2016 年,到现在只有不足 4 年的时间,但它已经取得了非常辉煌的成绩,尤其是在过去的 2019 年,华为 PC 的出货量同比增长 200%,与之形成鲜明对比的是 2019 年全
华为笔记本诞生于 2016 年,到现在只有不足 4 年的时间,但它已经取得了非常辉煌的成绩,尤其是在过去的 2019 年,华为 PC 的出货量同比增长 200%,与之形成鲜明对比的是 2019 年全球 PC 市场的出货量仅增长了 2.7%,由此可见华为 PC 的表现是多么的突出,那么面对几乎停滞的 PC 市场,华为是怎么杀出一条血路的呢?

为什么华为能做好笔记本?  

2016年2月21日,余承东在巴塞罗那发布首款华为笔记本

华为笔记本能有今天的成绩,如果单纯从产品角度来解读内容就太过于干瘪了,所以我先从行业、品牌和战略说起,最后在和大家聊一下华为的产品策略。

 

行业、品牌以及战略:  

从 2011 年开始,全球 PC 市场一直在不断萎缩,但 2019 年是个拐点,根据 IDC 的报告指出,2019 年全球 PC 出货量同比增长 2.7%,结束了连续七年的市场萎缩。这表明尽管手机等移动设备对 PC 市场的冲击依然巨大,但 PC 需求仍在。其实我们日常生活中就能体会得到,工作还是离不开电脑,哪怕是学生写个毕业论文,都觉得买个笔记本更稳妥。所以我认为,未来的 PC 需求依然存在,而且对产品的要求会更高,也更加专业化。

为什么华为能做好笔记本?  

 

在 PC 市场中,有着联想、惠普、戴尔等老牌厂商,他们拥有悠久的历史,品牌形象也早已深入消费者心中,竞争环境看似对华为十分恶劣,但其实恰恰相反,因为这些巨头始终在微软和英特尔的体系之下,这使得 PC 产品的创新也几乎受制于这两家,也就是受制于硬件性能的提升,所以这个领域就像一潭死水,失去了活力,试问一下,近几年的 PC 产品除了性能提升外,是不是就没什么可说的了?尤其是在当前 5G 的环境下,PC 还是那个老样子,没创新也没发展,更不要谈与其他设备之间的 万物互联 了。而华为就像是这潭死水中一条拼命搅动的鲇鱼,它的品牌优势自然不用多说,但更厉害的是华为在做产品方面有着更高维度的思考,它能够跳出 PC 的圈子,站在一个更高的角度看待 PC,在这里就要和大家说一下华为 1+8+N 的战略布局了,这个布局很简单,就是以手机为主,以VR/AR、Pad、PC、电视、手表、音箱、车机、耳机为辅,这九个市场,必须要拿下。如果做成了,就是华为一直在说的 全场景智慧体验

为什么华为能做好笔记本?  

华为1+8+N战略布局

很显然,如果只依靠硬件性能的提升来做电脑,对华为来说就是 方向错了 ,华为的想法是打造 1+8+N 的全场景智慧化生态体系,而 PC 产品作为生态中的一环,自然要接入其中,这个体系存在着强大的叠加效应,手机、电视、PC 乃至手环这一款款产品的创新力叠加起来,会得到 1+1>2 的效果,例如华为手机和 PC 碰撞产生的 HUAWEI Share 、 同屏协作 就是叠加效应最突出的体现,这不仅可以让用户体验倍增,更能够让华为笔记本的竞争力倍增。

为什么华为能做好笔记本?  

所谓站得更高,才能看的更远,华为做产品的目的非常清晰,它想把每个产品都置身于 1+8+N 的体系之下,这样才能形成独有的竞争优势,并且华为的决心非常坚定,所以它才能够在笔记本产品上不遗余力地做创新,这是我十分欣赏华为的一点。

 

 

一款优秀的产品离不开强大的研发实力,出色的工业设计,以及软硬件等各方面的体验,所以我从华为最顶级的 MateBook X Pro 说起,聊一聊华为笔记本为什么会成功。

 

华为 MateBook X Pro 在 2018 世界移动通信大会(MWC)前正式面向全球发布,作为首款全面屏笔记本,华为MateBook X Pro 一经推出便获得了众多国内外金牌科技媒体的盛赞,在 The Verge 的评测中,MateBook X Pro 还被评为 2018 年度最佳笔记本,当年苹果 MacBook 都没竞争过它。现在看来,MateBook X Pro 可以说是华为笔记本发展史上的一个重要拐点,它标志着华为已经完全有实力立足于高端笔电市场。

为什么华为能做好笔记本?  

 

MateBook Pro 最鲜明的特点就是 全面屏 设计,在 MateBook X Pro 之前,没有一款笔记本的屏占比能达到 90% 以上,而在机身方面,CNC 一体切割的铝合金材质更是质感十足,硬件方面,最高可选 i7 处理器、MX独立显卡、16GB内存、1TB硬盘,屏幕算是最大的亮点,3:2 的比例适合办公,支持触控操作,色域色准都有着非常好的表现,而且还是 LTPS 低功耗屏。总之,无论是当时还是现在,MateBook X Pro 的硬件配备完全符合高端笔记本的水准,毕竟做硬件嘛,一直是华为的传统优势。

 

网友评论 >

为什么华为能做好笔

华为笔记本诞生于 2016 年,到现在只有不足 4 年的时间,但它已经取得了非常辉煌

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心