华为——民族科技企业的脊梁

将本文分享至:

2018年6月高层提出 世界处于百年未有之大变局 。这个大变局原先体现在新一轮科技革命和产业革命的大规模快速发展上的生产力领域的变革和以美国单方面与全世界对抗的民粹主
2018年6月高层提出 世界处于百年未有之大变局 。这个大变局原先体现在新一轮科技革命和产业革命的大规模快速发展上的生产力领域的变革和以美国单方面与全世界对抗的民粹主义的盛行。2020年初全球大流行的新冠肺炎灾难将这一百年未有之大变局强化、深化。

经济领域,全球经济一体化之下,依赖全球产业链的一国经济在面对重大灾难时的脆弱显露无疑;政治领域,不同的政治体制下的优缺点被人们逐渐客观认知 ;文化领域,西方霸权思想与东方和平思想不断冲击。

2020年注定是人类历史上最不平凡的一年,世界可能因此而改变。

华为——民族科技企业的脊梁 2020年美再制裁会否被压垮?  

疫情对经济领域冲击的深度和广度,尽管现在依然存在争议,至少有一点是基本可以确定的,那就是逆全球化与深度全球化将在某种程度上可能出现并行。逆全球化的是全球产业链的深度捆绑受到质疑,各国或发展本国 自给自足 的经济闭环;深度全球化的是全球的团结合作与携手共进,对人类命运共同体的高度认同。

华为作为我国科技领域发展的标兵企业,对于中国5G弯道超车,实现科技强国梦都有着重要的影响。在华为的产业链引领下,新一轮科技革命中,中国有望占有一席之地。

然而近年我国科技领域的追赶进程备受美国阻挠。自2018年美对华为实行制裁后,特朗普政府对华为的各种干预不胜枚举。路透社最新消息透露,美国芯片制造业推迟出口规则的修改协议,而在这之前是特朗普政府高级官员已经制定了可能伤害到中国华为芯片供应的新规则。

华为事件紧张的空气暂时出现缓和,然而对华为进行制裁已成为美政界的共识,那么针对华为的下一步不利措施的出台只是时间问题。

克服了危,即是机 半导体是 中国制造2025 计划的一个关键领域,该计划是政府推动高价值产品生产的一项举措。

中国的目标是,到2020年,中国的半导体产量要达到40%,2025年达到70%。中国政府向中国芯片产业投资数百亿美元的支持。国家大基金二期快速落地后,已展开实质性投资。

50年代美对我们的经济封锁迎来了中国的 两弹一星 。谁敢说,这一次我们科技领域发展不会置之死地而后生。

在美国的制裁之下,华为已加快了各领域的布局,鲲鹏平台全速前进,HMS生态出海,鲲鹏为ARM结构下最好用的国产CPU,华为启动10亿美元 耀星 计划吸引全球开发者去开发HMS核心的APP。

华为——民族科技企业的脊梁 2020年美再制裁会否被压垮?  

退一步讲,针对此前路透社的消息,在对CNBC的采访中,华为轮值董事长徐直军表示: 中国政府不会坐视华为任人宰割。我相信会有反制措施。

对于美方的这种科技霸凌主义,发言人也表示,中国政府绝不会坐视不理。

这个反制措施不排除使用美对我们的方式,以涉嫌国家安全禁止美科技公司在国内的业务。单看美去年制裁华为对美企业的影响,我国若采取这个措施对这个对于美国的企业打击将是非常大的。

回到华为,美国对华为的制裁,使得华为2020年确实很难,同时危中存机,尤其是对华为国内供应商来说,在大基金扶持,华为的力挺下,快速跟进并形成国产替代能力,迎来的将会是全球市场。

危和机总是同生并存的,克服了危即是机。随着境外疫情加速扩散蔓延,国际经贸活动受到严重影响,我国经济发展面临新的挑战,同时也给我国加快科技发展、推动产业优化升级带来新的机遇。

网友评论 >

4G旗舰机集体大跳水

红米K30作为一款4G手机,它的实际价格只有1600元的语言,而且具备了6GB+128GB的

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心