人类只有进化到硅基,才能探索宇宙?

将本文分享至:

地球生命千奇百怪,但无论是人类还是单细胞动物,都有一个共同的特性,那就是都是以碳元素为基础的生物。在这些生命的氨基酸中,碳元素是连接氨基与羧基的关键。为什么碳元素能够
地球生命千奇百怪,但无论是人类还是单细胞动物,都有一个共同的特性,那就是都是以碳元素为基础的生物。在这些生命的氨基酸中,碳元素是连接氨基与羧基的关键。为什么碳元素能够承担这样的任务,人类想要探索宇宙,只有从碳基进化到硅基才可以吗?

今天我们就来看一下这个问题。

人类只有进化到硅基,才能探索宇宙?听上去还有点道理

从化学角度考虑,碳元素的特性十分优越。它是地球上还原性和氧化性最强的元素之一,以碳元素为基础可以发展出多种多样的高分子有机物。而这些有机物又能组成生命的物质基础。地球生命本身可以算作一种化学反应的产物,生物体内的生理活动,无论是新陈代谢还是繁殖后代,都需要依靠化学反应进行。碳元素另一个很神奇的是,它的两种氧化物都以气体形式存在,一种是一氧化碳,一种是二氧化碳。如果氧化物成为固体的话,对生命本身将带来很大影响。

人类只有进化到硅基,才能探索宇宙?听上去还有点道理

但凡事有利有弊,碳基生物虽然在地球上如鱼得水,但是在探索外太空上,碳基生命却有很大的不足。在宇宙中,像地球这么好的条件几乎不可能找到。大部分的行星上都有强烈的宇宙射线,稀薄或有毒的空气,火山爆发或寒冰笼罩。每一个都对碳基生命是致命的。因为绝大部分碳基生命的细胞里主要是水,需要氧气才能维持生命活动。人类想要走向外太空,没有防护服是不可想象的,就算有防护,一些星球人类也永远无法踏足。

但是对于硅基生命来说,这些环境不但没什么影响,反而会活得相当 滋润 。

人类只有进化到硅基,才能探索宇宙?听上去还有点道理

在化学特性上,硅元素和碳元素很接近,一直以来就有科学家预言硅基生命的存在。硅基生命的结构很可能是薄而透明的,类似玻璃纤维,看上去就像是一个结晶体。这意味着硅基生命反倒不适合在地球常温下生存。因为在常温下,硅元素也会和氧气发生作用,形成二氧化硅,而这是一种晶体,会影响硅基生命的身体结构。

但是在一些极端环境中,硅基生命的生存能力反而会更强。

人类只有进化到硅基,才能探索宇宙?听上去还有点道理

由于不需要太多的氧气,硅基生命完全可以在含氧量很低的星球生存,而且硅基生命很稳定,可以抵御300摄氏度以上的高温。温度越高,硅基生命反而或觉得越舒服。此外,硅基生命十分怕水,在地球上当然无法去生存,但是到水很少的其他星球,硅基生命反而会觉得这是 天堂 。此外,硅基生命不怕细菌,不怕病毒,也不怕宇宙射线。

而人类想要进化为硅基生命,其实很简单,那就是把身体上的零件全部换成硅元素的。目前科学家正在研究一种硅脑,据说其性能并不弱于人脑,而且还能连接互联网。人类想要走入更远的太空,可能要考硅基生命或机器人才能实现,大家认为呢?

网友评论 >

2020年最值得入手的

众所周知,魅族一直走的是小众路线,所以即使现在销量不怎么好,但也受到了很多人

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心