以小米为例谈谈价值投资的盲区

将本文分享至:

说它是食物链底部。要知道,赚钱最多都在上游的SoC手上(SoC即System on a Chip,把系统做到一个芯片上),比如高通的SoC集成度最高,往往包括CPU,GPU,RAM,ISP,DSP,Modem,Codec等部分,什么小
说它是食物链底部。要知道,赚钱最多都在上游的SoC手上(SoC即System on a Chip,把系统做到一个芯片上),比如高通的SoC集成度最高,往往包括CPU,GPU,RAM,ISP,DSP,Modem,Codec等部分,什么小米、Vivo、锤子等手机厂商在某个部分小改一下,换个部件作为突出噱头宣传。高通出了新一代SoC,马上就抢着基于其发旗舰机。硬件部分就这么回事。

 

说它价格低,因为手机ASP才980元。2019年,小米智能手机分部收入1221亿元,销量1.246亿部。

 

说它是手机,因为手机收入占比接近六成。2019年智能手机收入1221亿元,占总收入的59.3%。IoT与生活消费产品收入621亿元,占总收入的30.2%。互联网服务收入198亿元,占总收入的9.6%。

 

你可以说小米效率高。但在这个罗曼蒂克的消费主义的时代,没有钱才用小米手机是事实,哪个屌丝不想换个苹果手机。

 

先入为主的印象。

就是估值被看轻的理由。

 

等到小米 IoT与生活消费产品收入 智能手机收入 ; AI+IoT 战略的持续宣传,小米给人的印象自然会改变,这可能在2021年中能看到(基本假设是小米手机高端化不太成功,见上一篇写小米的文章《小米的高端化很难成功,就像二战时德军的 导弹笑话 》)。

 

02

航母群里旗舰不能停滞,互联网公司往往不进则退

 

互联网模式的公司,没有稳住一说,往往不进则退。

 

陆正耀的神州专车,当初跟滴滴上路solo,也是火得一塌糊涂,现在瞅瞅成什么样了?通过神州租车的年报可见,平均每日汽车租赁组队11.2万辆,车辆利用率57.5%,一天能上50万单吗?而看滴滴,日单在2000万以上。老陆的瑞幸也是,已经开始做无人售卖机这种想象力不大的事情,那基本上故事也讲完了,到了不进则退的档口。

 

陈欧的聚美优品,方丈,管我财等都买过,大部分看重街电的投资者,都低估垂类电商被综合电商打击的惨烈,2018年聚美优品赚不了钱的商品销售额下滑到几十亿,抬头看看大哥们,都是几万亿的GMV。

 

每当某个大公司的某个分部业务增速放缓。对投资者的恐吓是很大的。即使计算当前价位对应的ROI时,已经将分部增速放缓的影响考虑的很充分。

 

小米智能手机板块,2019年在国内很拉胯,没办法华为太强势了。2020年,小米准备拼一波5G,效果如何,之前小米10发布会我已经判断过了,且行且看吧。

 

有人说, 你等着被打脸吧 。我只能说,在个股页我已经被米粉捶了很多次,反正现在小米股价仍然在10元左右,结果仍未料。如果哪一天,小米打了个漂亮的5G翻身仗,请那位股价到了13元过来炫耀的兄弟,继续来提醒我买入,真心的。

 

03

重大突发事件,影响资金的配置

 

新冠疫情以来,先知先觉的资金都忙着换仓:

 

线下业务属性重的公司,抛;

线上业务属性重的公司,买。

 

就比如,平安的保险业务主要靠代理人展业,抛;美团外卖主要靠骑手履约,抛;平安好医生,更为人所知的家庭医生业务是纯线上,涨;GSX的K12,纯线上(而且只做规模效应最强的大班),涨

 

小米遇到什么个情况呢,新冠疫情之下,它的线下销售遇到了问题,比其它需要线下展业的互联网公司问题更严重!

 

好不容易逮着国内的新冠确诊增速下去了,国内每天就增长100多例,日环比增加0.2%;结果国外的新冠确诊数又爆发式增长,每天确诊5.7万例,日环比增加7%(信息来自支付宝主界面,截止4月2日17:40)。

 

这跟小米有什么关系?你知道吗,小米现在已经是中国少有的成功出海的公司,海外营收占总收入比例44.3%,就快要一半一半。

网友评论 >

目前手机的痛点都有

1,电池,电池的大小由为重要,功耗也非常重要,电池有一个致命的缺点就是电池一般越

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心