两代苹果领袖,两种改变世界的力量

将本文分享至:

1998年3月11日,库克在乔布斯的游说下,加入了士气低落,濒临破产的苹果,在任何人看来,那时的苹果绝不是一家让人心驰神往的公司。 那时的库克也没有什么显赫的身份,除了在IBM工作13
1998年3月11日,库克在乔布斯的游说下,加入了士气低落,濒临破产的苹果,在任何人看来,那时的苹果绝不是一家让人心驰神往的公司。

那时的库克也没有什么显赫的身份,除了在IBM工作13年的经历,以及正在担任康柏公司的物料管理副总裁之外,其在商业上的成绩就再也找不出来了。

但库克从来都不是个脑子一热就做决定的人,任何理性的分析都表明,留在康柏公司才是库克最好的选择,不管乔布斯给他描绘的蓝图有多么宏伟,或许这都不是库克加入苹果的理由。

在我看来,真正让库克选择加入苹果的,是他的自信,他相信自己能够解决乔布斯说的问题,让苹果重新回到一条正确的轨道上。

 

乔布斯的霸道与库克的力道:两代苹果领袖,两种改变世界的力量  

 

事实也的确如此,有着丰富采购经验的库克,在来到苹果不久后,马上就找到了症结所在,他先是解决了乔布斯最头疼的库存问题,随后又亲自探访材料供应商和工厂,实现了乔布斯所说的 端对端(生产商直达消费者) 。

没人能够想到,在库克加入苹果的第一年,苹果就发生了翻天覆地的变化。

1998年年末,苹果公司扭亏为盈,第四季度的利润拉升至1.06亿美元,整个财年利润达到3.09亿美元。

进入千禧年之后,苹果公司更是势不可挡,随着iPhone系列手机的发布,苹果一跃成为资本和市场的宠儿,iPhone也成为了智能手机历史上,不可磨灭的里程牌似的产品。

 

乔布斯的霸道与库克的力道:两代苹果领袖,两种改变世界的力量  

 

2011年8月,顶着巨大的压力,面对着无数外界的质疑和嘲讽,库克登上了苹果公司CEO的位置,在此之前,他从未踏足如此高的地界,能从乔布斯手中拿到接力棒,他感到既兴奋、又窒息。

主流的媒体声音很刺耳,他们不认为库克是最好的人选,对于苹果而言,根本就不需要一个只会按部就班的家伙,他们反而需要一位绝顶聪明的产品设计者。

但乔布斯明白,能从自己手中拿走接力棒的人,只能是库克,因为没有人比他更懂苹果的文化,而且苹果的董事会也坚持认为,库克就是最佳的人选,为了确保库克能够在CEO的位置上坚持一段时间,他们决定:

库克手中股票的一半,需在5年以后才能出售,而另一半则是要等到10年之后。

 

乔布斯的霸道与库克的力道:两代苹果领袖,两种改变世界的力量  

 

在库克继任的这些年来,他做了很多努力,苹果的供应链得到了很大的改善,甚至还做起了从未涉足过的慈善。

尽管苹果这些年来的成绩都有目共睹,从Apple Watch的大受欢迎,再到全世界最值钱的公司,库克仍在践行着自己当年的承诺:

我从没想改变过什么,我要做的就是巩固乔布斯留下来的帝国。

但遗憾的是,库克这个如今的苹果领袖,似乎仍然没有得到人们的认可。

直到今天提起苹果,人们最先想到的就是乔布斯,在大多数人的眼里,乔布斯已经不单单是一位企业家这么简单,他有着极其强大的个人魅力,全世界各地的果粉与媒体不遗余力的向人们夸耀乔布斯,三句话不离 帮主语录 。

但身处外部的人没有看到的是,乔布斯的身后,站着一位真正 掌控苹果 的那个人,正是毫不起眼的库克。

 

乔布斯的霸道与库克的力道:两代苹果领袖,两种改变世界的力量  

 

乔布斯的魅力,是一种脱离商业、脱离了企业与消费者关系的存在,他用产品传达个人魅力,再由它去链接全世界的消费者,这的确让苹果看起来不像是一家公司,而更像是一个值得 朝圣 的终极目的地。

换言之,乔布斯就像是一座高山,在广袤的商业平原上拔地而起,成为了无数人心中的顶点。

相反,库克的身上完全看不到这一点,常年在商业中摸爬滚打的他,无心抛头露面,相比之下,他更愿意从事自己的运营工作,跟材料商、工厂以及经销商打交道。

的确,库克让苹果变得更像是一家 公司 了,他的所作所为也更像是一个企业家该做的那样,关心市场、关心产品、关心股东们的资本收益。

也正是因为这些,直到今天,库克仍然被冠以 没有苹果精神 的领袖,他违背了乔布斯的 祖训 ,做了更大屏幕的手机,做了Apple Pencil,甚至为了提升销量,而打造了 平价版 iPhone。

不仅仅是在产品上,就连行事风格,库克也在颠覆人们的固有看法,乔布斯还在执掌苹果时,从来都没有见苹果发布过道歉声明,因为在乔布斯看来,解决方案可以有,但道歉是绝不可能的。

 

乔布斯的霸道与库克的力道:两代苹果领袖,两种改变世界的力量  

 

而库克在任期间,却不止一次的发出道歉声明,不禁让媒体、乃至广大果粉们也表示不解,在他们看来,没有一款划时代的产品就算了,如今连做事也变得唯唯诺诺,乔布斯留下的 遗产 真的被消耗殆尽了。

或许人们更愿意看到且相信,乔布斯这样一位满嘴霸气语录、不走寻常路的领袖更应该成功,因为在这个资本横行的时代,乔布斯和埃隆 马斯克一样,都代表了一种难能可贵的声音。

他们不在乎商业规则的条条框框,更不在乎外界的否定与质疑,在粉丝们的眼里,他们在做的事情,远高于商业行为所能诠释的一切,不管是特斯拉还是iPhone,这些都是改变世界的发明,是超脱了商业乃至资本的存在。

而这恰恰也是这些商业领袖们的魅力所在,反观库克这样一个中规中矩的企业家,他是人们眼中的资本家形象,是一个为了利益可以牺牲产品、牺牲设计、甚至是牺牲企业人文精神的家伙。

但库克真的有这么不堪吗?好像并不是这样,我在看完了整本《蒂姆 库克传》之后,感悟最深的一点,就是从库克的身上,我看到了一种同样和商业相悖的 温柔的力量 。

 

乔布斯的霸道与库克的力道:两代苹果领袖,两种改变世界的力量  

 

相比于乔布斯,库克也从来都不是一个没立场、没原则的资本家,相反,他对于原则的坚持让人难以置信。

2014年的时候,美国国家公共政策研究中心智囊团的一名成员,逼迫库克衡量可持续发展项目会给苹果带来的利益损失,而库克当场拒绝,甚至直接怒吼道:

当我们付出了努力,让盲人也可以使用我们的设备时,我绝不会考虑该死的投资回报率,还有,如果你让我做事,唯一关心的就是这一点,那么我希望你马上抛出苹果的股票。

还有,库克的故乡在美国南部的小镇上,从库克上任以来,当地政府就希望苹果能够把工厂开到库克的家乡,以解决当地人的就业和招商引资问题。

但库克表示,当地的就业歧视现象非常严重,若是不通过《就业非歧视法案》,苹果就绝不会考虑回到自己的家乡建厂。

 

乔布斯的霸道与库克的力道:两代苹果领袖,两种改变世界的力量  

 

就如《蒂姆 库克传》这本书里写到的那样:

和创造糖果色的电脑和打破想象的手机比起来,市场需求预测和改善供应链,以及库克所做的这些事情一点都不酷,就连记者们也不会想着把苹果的这些事情,写进《财富》或《连线》杂志当中。

如果不是因为这本书,可能库克的这些行为,永远不会被人们所熟知,进而也不会感受到库克并不洪亮的声音当中,会蕴藏着如此巨大的能量。

其次,库克这种 温柔的力量 和乔布斯无视商业条条框框,渴望改变世界的思想,在某种程度上是极其相似的。

乔布斯曾亲口说过,库克的商业思维是自己最看重的一点。但这句话乔布斯并没有说明白,库克和其他从事科技与技术的人不一样,他对于道德与信仰有着自己的理解和坚持,而且他也完全有能力把自己的理解与商业融合在一起。

乔布斯时代的苹果,是一个以乔布斯的个人魅力为核心的企业,粉苹果的人有百分之八十其实都是在粉乔布斯,人们非常想要看到乔布斯大刀阔斧、甚至飞扬跋扈的改变世界。

而库克呢?他把自己的道德观融入了苹果,所以我们才会看到,苹果有了越来越多的慈善行为,有了越来越多对于边缘群体的关爱和重视。

一方面,库克让苹果好好的生存下去,让所有买了苹果股票的人受益,另一方面,或许他深知,自己和乔布斯完全就是两种人,他的个人魅力也不可能像乔布斯那样受到追捧,但是,自己做不到的事情 苹果 或许可以做到。

 

乔布斯的霸道与库克的力道:两代苹果领袖,两种改变世界的力量  

 

商业无疑是冰冷的,库克不像乔布斯那般激进,渴望用自己的方式去改变世界,但他却像是一股暖流,融化着人们内心的坚冰,让人们看到苹果在商业行为之外,正在默默的温暖着世界。

他确实在用自己的方式延续着苹果的生命力和影响力,直到今天,苹果依然是全世界最值钱的企业,其在智能设备的利润上,仍然傲视群雄,从这个角度看,库克从始至终都没有忘记那句话:

我从没想改变过什么,我要做的就是巩固乔布斯留下来的帝国。

尽管人们对这样的方式并不感冒,这就是库克所蕴含的能量,一种如同 水利万物而不争 般温柔的力量。

诚然,或许库克的成功,对于我们普通人而言,并没有什么太大启示,毕竟不是每一个人都能走上那样的高度,经历一个既饱受争议,同时又赢得赞誉的人生。

但从库克的身上,我们却也能看到每一个平凡人的影子,他从一而终的坚持着自己的原则,秉持自己的宗教信仰,即便是在大浪淘沙的商业竞争中,仍能保持自我、践行自我,这或许就是我们能从库克身上,学到的最好的一点。

 

网友评论 >

两代苹果领袖,两种改

1998年3月11日,库克在乔布斯的游说下,加入了士气低落,濒临破产的苹果,在任何人看

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心