一线互联网人如何炒股票?

将本文分享至:

我和这家企业一线员工交流情况如何,他们对公司前景乐观吗?他们觉得自己年终奖能拿多少?他的老板心态怎么样? 我是否有把握这家公司在一个相当长的时间段内都值得持有?当外部环境
我和这家企业一线员工交流情况如何,他们对公司前景乐观吗?他们觉得自己年终奖能拿多少?他的老板心态怎么样?

我是否有把握这家公司在一个相当长的时间段内都值得持有?当外部环境发生变化,我是否能第一时间察觉到临界点并及时调整持仓?

一只股票,如果不敢持有5年,那就一天都不要持有。

带着这些问题去研究和决策,我先后买了5只股票:腾讯、英伟达、好未来、融创、特斯拉。

先说腾讯。

这个大家都很熟,护城河实在太深了,在最核心的社交跟游戏两个赛道,又有持续微创新自我迭代的硬实力,加上有张小龙跟姚晓光两个帅才,都是我愿意把自己all in进去追随的男人(狗头),说是中国最稳的科技企业也不为过。

关于腾讯之前也有个热议的话题,是说抄袭问题。记得当年3Q大战那会,有一阵我家电脑的确被腾讯全家桶绑架了,QQ浏览器,QQ影音,QQ杀毒、SOSO搜索,SOSO地图 确实烦人。但这些抄作业的赛道最后也都没跑出来,说明光抄没用,体验上不去,流量再好也没人买单。

但社交跟游戏,是实实在在下了硬功夫的。大家有兴趣可以翻翻腾讯早点历史,qq当年也被msn摁着头打过,后来就是靠一点点叠加产品体验上的微创新累积出竞争优势。游戏赛道也一样,CF 08年上线,10年大火,中间20多个版本迭代,角色、枪械、玩法都在不断升级。LOL跟DOTA2,这个就不说了,我作为一个刀塔玩家,都是泪啊

Anyway:不是因为腾讯的社交和游戏做大了,别人干不过它,它才牛逼。是因为腾讯的社交和游戏做的牛逼,别人干不过它,它才变大。

投资新手常犯一个错误,就是一个股票涨了就卖掉,跌了就拿住死扛。其实大多时候应该反过来,涨的多说明资产好,应该继续持有,跌的多说明资产不行,应该及时止损。

问大家一个问题,09年移动互联网兴起至今,大量的科技公司崭露头角。

如果回到当年让你选择一只股票all in,你会买什么?

我想很多人的答案应该是苹果或者google.

这都是很好的选择,但要我说,还有更好的。我会买ARM。

移动互联网之争,底层是芯片,中间层是操作系统,上层是应用。

应用层百花齐放,很难早期押中;

系统层iOS跟Android双雄对立,不知道谁赢,可以都买;

而芯片层,无非高通和联发科两家。这两家背后又都得用到ARM的核心技术来生产芯片。

你们知道ARM架构的芯片市场占有率是多少嘛?

超过90%。

如果09年买入ARM,持有到17年,有超过20倍回报。

以史为鉴可以知兴替,我们知道未来是人工智能的时代,那我的目标很简单,找到人工智能时代的ARM。

人工智能有三个核心要素,数据、算法、计算量。现阶段数据量足够,既有算法也能起到很好的支撑,而计算量的突破才是AI被炒热的主要原因。计算量背后是GPU,GPU领域长期耕耘并构建起技术壁垒的公司是英伟达。

进入17年初,很多人开始看衰,主要基于两点:

1.AI爆发的时间点不会太早,对应的市场增长不会太快;


2.GPU并非针对AI专设的芯片,未来最终的芯片胜出者一定不会是现在的形态。Intel、Google都在研制专为AI而设的芯片技术。

但新技术积累需要时间,未来短暂几年内难有成熟的下一代芯片诞生,市场不会干等技术突破再行动,尤其当现有的GPU运算量已经足以在商业化领域有所施展的时候。

好未来和融创,这两个不算互联网,但教育和地产是相对好看懂的行业。

好未来的买入决策比较简单,我自己之前在新东方兼职教过一阵课,也认识不少搞教育的朋友,大家对这家公司都一致看好。当时朋友和我说了一个场景,清晨6点有大批的学生家长去店门口排队,只为了抢一个好未来的入学考试报名资格。只是一个报名资格。

这已经不是供不应求的问题了,简直快赶上 饥饿营销 了。

背后折射出的其实是另一种中产阶级焦虑:这届80后辛苦打拼经历重重竞争终于能在大城市立足,我们不是权贵也没有深厚家底,唯一能仰仗的是真才实学。在完成阶层跃迁的过程中教育起到了至关重要的助推作用,因此我们希望下一代也能赢在起跑线上。

出国留学找新东方,国内高考找好未来。只要这种期待依然存在,好未来就依然有好的未来。

当然这只是一个定性的逻辑,我对教育行业的理解远不如互联网,所以这只股票只占很小的头寸。

融创也是类似思路。

首先是看好内房股的逻辑。

随着不可逆的城镇化率及改善需求,龙头地产公司(掌握人口流入的优质土地资源)未来十年周期来看会更趋向于永续行业而非周期行业。

而市场的波动和错判以及估值的打折,是依照周期性行业来判断的。

这个错判在未来一定会被市场纠正,相应的估值回升会拉动股价。

最后说特斯拉,这个看的最清楚。

特斯拉首先是一个电池公司,其次是一个电动车公司,最后是一个AI公司。

我那会在滴滴负责过一个新能源汽车调研的项目,把国内外各家电动车厂都研究了一遍,直接说当时的结论:特斯拉的电池管理技术领先同行业至少3年。

同样的电池,我比你便宜,同样便宜的电池,我比你能量利用效率高。

高效率意味着更高续航,意味着不可替代的成本优势。这在新能源车里恰恰是成本大头。单这一项技术就非常值钱,就算特斯拉真的不造车了,卖电池组也能挣钱。这是其一。

其二,Model 3当年的产能危机大家应该有所了解,大家质疑Elon Musk的落地能力,同时又因为Tesla这家公司背了太高的债务,Musk又老爱吹逼给市场制造过高的心理预期,各方合力下导致股价经历了一波暴跌。Tesla很长一段时间里都是全球空头最爱做空的股票。

但!我作为一个Musk铁杆粉,我是有信仰的。

首先,Model 3 再怎么被诟病产能问题,也只是 什么时候造出来 的问题,不存在 造不造的出来 的问题。产能问题一旦解决,销量问题根本不存在,看看预定数量就知道了,多一点耐心,一定能涨回来。

其次,Musk每次大嘴巴说一个东西,没法在承诺的时间点兑现,他自带的争议光环会放大这种预期未能兑现的市场看跌预期,虽说股价老经历过山车不是好事,但也的确给我们这些看中价值的投资者提供了更佳的上车时机。

其三,特斯拉是一个AI公司,一个做无人驾驶技术的AI公司。举个例子,你打一辆滴滴下班回家花了100,这里面有30块钱是车的折旧,30块钱是油钱,40块钱是人工成本。(实际模型比这个复杂,我们估个大概)

过去我们花大量的力气优化线路、找到更省油的、性价比更高的车型,但这些都是边边角角的cost down。如果能把司机 干掉 ,成本直接降40%。这个是质变。

各大厂都在争夺无人驾驶赛道,而在这条赛道上最领先依然是特斯拉。百度当年弄个无人车上路,各大媒体都在炒。特斯拉可是实打实的几十万辆车在路上采集道路信息,真实数据量的差距是几何级数的,模型算法的优势也很明显了。

网友评论 >

一线互联网人如何炒

我和这家企业一线员工交流情况如何,他们对公司前景乐观吗?他们觉得自己年终奖

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心