苹果已经到了最艰难的时刻

将本文分享至:

苹果手机是全球最好的智能手机,其品牌价值足以支撑起远高于成本价的售价水平,这也使得其产品的利润率很高,无论是独特的外观设计,还是超强的配置性能以及独家搭载使用的IOS系统
苹果手机是全球最好的智能手机,其品牌价值足以支撑起远高于成本价的售价水平,这也使得其产品的利润率很高,无论是独特的外观设计,还是超强的配置性能以及独家搭载使用的IOS系统和A系处理器,都使得这款手机品牌常年屹立不倒。即便是最近几年来不少分析师都在唱衰苹果的创新力,唱衰苹果的销量,可凭借其出色的运营水平,一直处于行业顶点。

然而最近一段时间的苹果却正在遭遇多重打击,因为受到疫情的影响,中国区苹果商店开门的时间本就已经延迟了多日,如今全球疫情爆发,除去中国市场外,其他国家所有的苹果商店都关闭了。而且苹果还因为多场诉讼失败,面临高达180亿元的赔偿。受到多重因素的影响,苹果的股价缩水到了2.2万亿元,如果长此以往,苹果将会遭到巨大的打击。面对如此压力,库克又将如何应对呢?

销量下滑、产能受阻,苹果遭遇重创

苹果在欧洲和美洲市场占有很大的比重,其利润值中超过一半都来自于这两个市场,如今线下商店关闭之后,开启时间还是一个未知数,这意味着在这段时间苹果的销量至少也要降低50%以上。再加上中国区智能手机市场本就严重下滑,2020年的前两个月手机出货量为2670万台,相比去年同期下降42%,苹果手机的销量数据也并不好看。

另一方面,苹果的主要代工厂之一的富士康在疫情期间开工受阻,苹果产能也受到了巨大的影响,这将导致苹果产品的供应链出现问题。即便是如今富士康开始复工,产能有所提升,但依然不达预期。

就在前几天,苹果因为违反了法国的反垄断法规被罚款12.4亿欧元,此外还有苹果降速门和解资金、侵犯WIFI传输专利以及美国加州理工学院的赔偿金,加起来也是一笔不小的资金输出。受到疫情和苹果近期表现的影响,苹果的股价从2月12日的327美元下降到了如今的246.67美元,跌掉了3169亿美元,折合人民币2.2万亿元人民币。

从当前的不利局面来看,苹果可以说是内忧外困,不仅产品业务受到了影响,在经营上也出现了问题。其通过降频来售卖新机的策略更是对其全球声誉造成了负面的影响。加之如果疫情长期不结束,苹果的处境会十分艰难。

苹果还有可运作的空间

不过,从商业化的角度来看,苹果如今遭遇的损失并非是不可弥补的。销量下滑是因为全球大环境所致,与苹果本身的关系并不大。股价下滑也还是能再涨回来的,它只能表明现阶段苹果在资本市场的评级不好,用户对其预期下滑。百亿的赔款对于苹果来说都是需要拿真金白银出去的,但并非是一时的,通过运营也可以采取诸如分期、分阶段付款,那个时候苹果或许已经恢复过来了,这些也都不是大问题了。

近两年苹果在服务业务的投入和运营比重在不断提高,AppStore、AppleCard、ApplePay以及电视订阅、杂志等业务的不断推出,使得苹果正在形成一整条自己的生态产业链,立足于现有的硬件产品和用户的基础之上,还有很多可待挖掘的空间和潜力价值。也正是库克提前布局,只要苹果的品牌价值还在,就有翻盘的可能。

按照当前的疫情情况来看,还要持续一段时间,苹果商店虽然关闭了,可只要物流体系还能运转,并且保证供货,来自于产品销量的损失还是可以挽回一些。而且其新品发布在9月份,那个时候才是苹果提振产品销量的关键时期,现在也可以算是淡季了。所以,当前大多是大环境的影响所导致的各种问题,库克还不至于太过紧张。

库克如何应对?

库克擅长运营,在乔布斯之后是库克将苹果品牌产品做到了全球市场,也是库克主导了IPhone5代之后的产品,说明库克本人确实有着很强的运营水平。现如今全球智能手机市场都在走下坡路,库克已经进行了提前布局,并且取得了很好的成效。来自于服务端的业务收入正在逐年提高在苹果内部的营收占比。

今年IPhoneSE2代产品也在酝酿之中,苹果每年只推出一款智能手机的策略或许也要被打破。除去在中欧美市场外,库克也在印度等市场积极运作,寻找下一个潜力市场。因此,苹果当前最大的困境并不是来自于外部,而是内部的产品创新。只有持续不断地推出好的产品,才能获得市场和用户的认可。在这几年安卓强势崛起,库克早就应该在产品上多注意了。

笔者认为苹果虽然遭受了重创,但这并不是不可逆的,如今市场大环境都不好,除了苹果,三星、华为们的表现也不尽如人意,库克完全可以借助于这段时间来进行产品端的沉淀,推出一款足够惊艳的产品。

网友评论 >

为什么美国可以接受

从财务指标来看,三星电子2018年营业收入2216亿美元,年比年增长1.74%;华为营业收

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心