为什么说从疫情看阿里与京东

将本文分享至:

阿里与京东,在本次疫情发生之后,都尽到了一个合格企业公民的责任,让人看到了大企业的风范,成为诸多企业的榜样。 从疫情发生之后的种种表现看,阿里和京东的差异越来越大。这种差
阿里与京东,在本次疫情发生之后,都尽到了一个合格企业公民的责任,让人看到了大企业的风范,成为诸多企业的榜样。

从疫情发生之后的种种表现看,阿里和京东的差异越来越大。这种差异并不是说京东做得不好,而是在模式上决定着两个企业之间的路径分化越来越大。

很多人习惯将阿里与京东在电商层面对比。事实上,这次疫情更能真切看到两者之间的差异。如果仅仅将两者在电商层面进行对比,未免过于狭隘。

在疫情发生之后,我们试图站在多个维度,廓清两者之间的差异和发展趋势。

一是阿里的捐助更全球化,京东捐助更本土。在疫情发生后,阿里京东都先后捐款捐物,起到了积极的带头作用。京东捐款捐物,在物流仓储方面做出了巨大的贡献,阿里拿出10亿来设立医疗物资专项供给基金,马云公益基金会捐赠1亿用于支持疫苗的研发。除此以外,马云公益基金会、阿里巴巴公益基金会捐助的触角伸到了全球。这一方面说明阿里在全球的影响力,另一方面,阿里捐助打破空间限制,是希望全球尽快抑制住疫情。

为什么说从疫情看阿里与京东 他们的差异越来越大?  

二是疫情期间电商比拼京东胜一筹。必须承认,在疫情期间,京东电商及物流速度方面有明显的优势,尤其是京东的自有物流体系,疫情期间的优势超过顺丰和阿里。不只是在物流方面做了巨大的贡献,更是捐赠了关键的医疗器械设备,还将全国就近的仓储物资全都捐出服务于灾区。显然,单就这一波疫情特殊时期的表现看,京东胜一筹。

为什么说从疫情看阿里与京东 他们的差异越来越大?  

三是疫情之下,阿里向全球展示了科技巨头的江湖地位。阿里早已不是单纯的电商企业,从达摩院到阿里云,阿里正成为全球领先的科技企业。

在疫情危及全球的时候,阿里云免费开放新冠肺炎AI诊断技术,诊断准确率高达96%,每20秒即可完成一次疑似病例的CT诊断。此外,达摩院迅速推出试剂,搭建不同语言的在线求助。为什么做到这件事情的是阿里,而不是京东或者马化腾?并非京东和腾讯没有能力,而是阿里对疫情判断的更准,执行速度更快。

四是阿里走向全球化不止电商。阿里巴巴与京东的差距,在未来的十年会更加明显。京东电商做得不错,有很好的口碑,但不得不承认,除了电商之外,京东还没有形成第二张标签。

但阿里不同,除阿里巴巴、天猫、淘宝和速卖通之外,阿里巴巴还在其他领域大步领先京东,包括eWTP、达摩院、AI、云技术、金融等领域。尤其是阿里在全球的知名度和影响力,远超过京东。并不是京东做的不好,而是相比之下,阿里巴巴涉猎更有深度和广度,更强调布局。

正如2020年世界经济论坛达沃斯年会上,企业家们达成一致:这个时代需要的好公司,不仅可以创造财富,也会作为社会体系的一部分,为地球负责。在疫情面前,冲锋在第一梯队的阿里巴巴用实际行动践行了 好公司 的含义。

网友评论 >

买买买抢夺“最后一

四年前的中国物流行业,因为大资本不断注入即时物流领域而加速了行业格局的变

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心