买买买抢夺“最后一公里”主动权

将本文分享至:

四年前的中国物流行业,因为大资本不断注入即时物流领域而加速了行业格局的变化。如今,这场没有硝烟的战争似乎即将迎来一个新的拐点。 据启信宝数据显示,浙江点我达网络科技
四年前的中国物流行业,因为大资本不断注入即时物流领域而加速了行业格局的变化。如今,这场没有硝烟的战争似乎即将迎来一个新的拐点。

 

据启信宝数据显示,浙江点我达网络科技有限公司发生工商变更,赵剑锋卸任该公司法定代表人,由帅勇接任。新增股东陶莹持有点我达51%股份,成为其最大股东,另一位股东刘政持有剩余49%的股份。

 

这意味着,菜鸟已经对点我达完成了100%控股。

 

之前,菜鸟虽然入股了三通百世,但从未全资收购过,菜鸟此举到底意味着什么,又将对整个物流行业带来怎样的影响?

 

 点我达补充菜鸟网络的大蓝图  

在阿里巴巴的新零售版图中,菜鸟网络业务一直供应链中的重要角色,而点我达对于即时物流这一环的补充,更是为这块版图拼上了重要一角。

 

对于此次动作,菜鸟做出的回复是: 菜鸟之前已经是点我达的控股股东,这是既定动作之一,为了更好和丹鸟物流协同,强化在时效配送物流方面的优势,为消费者服务 。

 

而两者间的故事,则正是起源于即时物流最动荡的时刻。

 

2014至2015年间,即时物流平台如雨后春笋般涌出,关于 最后一公里 的竞争呈现出混战的状态。对于这块空白地带,新玩家争先恐后地涌入,也不落俗套掀起了补贴大战。

 

但最终还是因为一场资金的洗牌而平静下来,阿里资本押注了点我达,京东收编达达,剩下如闪送,则更换了打法,专注于垂直平台。

 

在投资点我达之前,菜鸟团队刚刚磨合、稳定下来,并通过走访商家、市场,摸索到了整个物流行业里更值得关注的场景和业务。除了顺丰、三通一达之外,菜鸟网络还需要进一步完善整体战略资源。

 

菜鸟变换打法,买买买抢夺“最后一公里”主动权 菜鸟网络全资收购点我达

在饿了么被阿里逐步收购的过程中,与外卖、商超、生鲜等场景对应的即时物流也显现出来其重要性。

 

最终,菜鸟以2.9亿美元战略控股点我达,造就了即时物流领域最大的一笔投资。点我达进入阿里系,而阿里也在 新零售 、 分钟级配送 上有了新的突破。 人、货、场 的数字化重构正一步步实现。

 

点我达和菜鸟开始深度系统对接后,主要在仓配、末端等方面合作,协助配送来自天猫超市等渠道的业务,还与饿了么、盒马、淘鲜达、银泰等阿里生态内的伙伴达成了合作。与此同时,点我达还开展了辅助三通一达完成最终派件的业务。

 

有数据显示,点我达的快递业务从2018年开始高速增长,截至2019年11月,快递业务量已经占总业务总量的46%。

 

如今,菜鸟对点我达完成100%控股,则在原有的基础上进一步提高了对即时物流乃至整个物流业务的掌控。

 

两者间的关系,更可以用相辅相成来描述。对于点我达来说,阿里带来的超级流量是即时物流平台从分散的C端市场步入稳定的B端市场的推动力。在夯实C端业务的基础上,借由阿里的生态链实现系统性提升,在 最后一公里 战场上呈现持续增长力。

 

而对于阿里来说,京东、美团、顺丰在即时物流方面皆有部署,同时闪送、UU跑腿等独立公司也在不断发力。新零售市场的不断发展,已经开拓出了越来越多的消费场景,补充末端配送的运力已经是物流领域无法回避的问题。阿里对点我达的100%收购,无疑也是争夺这块大蛋糕的重要一步。

 

加强控制,抢夺主动权  

马云曾预言, 中国每天将生产10亿个包裹,无论是从组织、人才、技术、眼光格局哪个方面来看,现在很多公司没有准备好,这时候需要有公司站出来。 这也是阿里组建菜鸟网络,邀请众多主流快递公司加入的最初动力。

 

菜鸟网络整合、调度行业资源,起到行业神经中枢的作用,而要稳固神经中枢、夯实网络的根基,阿里选择祭出股权投资神器,与快递公司形成命运共同体。

 

相关数据显示,2015年5月,阿里系的云锋新创、阿里创投获得圆通20%股权;2018年5月,阿里携菜鸟13.8亿美元入股中通,持股约10%;2019年3月,阿里巴巴投资46.6亿元,间接拥有申通14.65%的股份......

 

 

阿里通过股权合作、资金纽带,彻底打通资源配送脉络,将菜鸟网络从一个松散联盟变为坚实的物流巨头。彼时,阿里一度强调, 菜鸟网络不会从事物流,而是希望充分利用自身优势支持国内物流企业的发展,为物流行业提供更优质、高效和智能的服务。

 

虽然在这个联盟内,阿里有着运力的优先主动权,但遇到特殊时期,阿里才发现,之前的布局力度还远远不够。

 

受疫情影响,包括中通、圆通、申通等快递公司在内,众多菜鸟网络成员都暂停了收发件业务,直到2月10日才开始逐渐恢复正常运力。期间,只有邮政、顺丰和京东三家物流一直没有中断。

 

不可忽视的是,与此同时国内网购需求也开始集体爆发,此时的菜鸟网络只剩下邮政一根独苗,显然难以承担如此庞大的业务量,阿里的相关业务必然受到影响。

 

淘宝天猫考虑到卖家发不出货存在的后续问题,就不得不作出相应调整:对于自动确认收货、退货等规则做了延长和延期处理,最长可达40天,在一定程度上保障了商家利益,免遭恶意投诉等情况发生。

 

最根本的解决方式,还是像京东这样,拥有一个能让自己全权掌控的物流渠道。阿里早就察觉到了这一点,为此,其不惜变换打法,以加大股权比重的方式,来获得更大的话语权。

 

菜鸟变换打法,买买买抢夺“最后一公里”主动权 阿里不断加大股权比重

以申通为例,2019年7月,申通的实际控制人陈德军和陈小英就与阿里签署了《购股权协议》。该协议写明,阿里一方在2019年12月28日起三年之内,有权力向陈小英一方提出购买要求。

 

也就是说,如果交易成功,阿里将以99.82亿元买到申通快递31%左右的股权,再加上之前间接持有的14.65%。届时,阿里将成为申通的实际控制者。

 

阿里巴巴对快递的投资是基于其看好新零售的发展前景,快递行业是新零售产业链上重要一环。阿里投资圆通、中通、申通等,是为了进一步完善其在新零售物流环节的布局。 数字经济智库高级研究员胡麒牧博士如此表示。

 

毫无疑问,阿里在物流方面的控制力度在不断加强,而将点我达收入囊中后,阿里也初步完成了从枢纽、节点,再到毛细血管的全面覆盖。

 

三足鼎立格局已现  

一旦阿里的布局完成,菜鸟网络与京东、顺丰将形成三强鼎力的局面,开始争夺行业的主导权和话语权。

 

京东物流的优势在于速度,因其较早提出24小时达,之后逐渐将之升级到半日达、一小时达。这么快的速度背后,是京东长期以来不遗余力在物流供应链上发力,而物流供应链最重要的一环就是智能物流中心。

 

相关数据显示,从2014年6月到2019年12月京东已建成投用25座智能物流中心,未来计划投用20座,这需要消耗不菲的资金,给京东物流本身的发展带来巨大的压力。

 

但随着京东通过高管末位淘汰制、发力下沉市场等方式强势变革,京东物流扭亏为盈。王振辉在2019年Q3财报电话会议上透露: 本季度,外部订单收入占到了京东物流收入的40%,明年这个比例还会继续增加,利润也会稳中有增继续提高。

 

菜鸟的优势在于性价比,本身其持续投入智能仓储、智能配送、全球超级物流枢纽等领域的基础建设,通过大数据、人工智能不断降低网络的整体物流成本,就已经足够吸引对价格敏感型用户。

 

当菜鸟实现物流供应链的全覆盖之后,在 新零售 、 分钟级配送 上的新突破,足以带动其进一步提高物流运输效率,成为另一个重要的闪光点。

 

菜鸟变换打法,买买买抢夺“最后一公里”主动权 京东和菜鸟在补短板、增优势方面一直在不断发力。

相较之下,尽管顺丰已通过一系列收购、合作,在冷链、生鲜、重物、快运、即时配送等方面布局,完成了从单一快递公司向综合物流公司转型。但除了在航空枢纽资源、货运飞机数量上,处于领跑地位外,其他方面都暂时落后于菜鸟和京东。

 

网友评论 >

买买买抢夺“最后一

四年前的中国物流行业,因为大资本不断注入即时物流领域而加速了行业格局的变

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心