三大通信运营商5G云布局,中国电信最有看点!

将本文分享至:

公有云市场,我国是在2009年就已起步,目前经过多年发展,已进入高速发展阶段。其中公有云中的代表者,以互联网商中的AWS、腾讯云、阿里云等为主要玩家。不过近几年随着通信运营商
公有云市场,我国是在2009年就已起步,目前经过多年发展,已进入高速发展阶段。其中公有云中的代表者,以互联网商中的AWS、腾讯云、阿里云等为主要玩家。不过近几年随着通信运营商加入云服务队列,以中国电信为代表的天翼云在与互联网商阿里云、腾讯云等的竞争中,也已具备极其重要的地位。

 

三大通信运营商5G云布局,中国电信最有看点!  

 

那以三大通信运营商的云服务来说,各有什么特点和优势呢?

 

首先,最有看点的是中国电信的天翼云,自业界第一批开始云服务时,中国电信就加入了玩家行列。据IDC经过4G时代的全面推广,目前中国电信将天翼云放在了极其重要的战略地位 从中国电信的5G规划来看,云服务和安全将是其最主要的两大布局重点。据悉,目前中国电信天翼云已完成2+31资源池的整体布局,在31个省均有核心节点和数据中心,此外还有2000+边缘计算节点。而且目前中国电信内部办公系统,是全面迁转到云平台上。

 

三大通信运营商5G云布局,中国电信最有看点!  

 

其次,能与中国电信天翼云勉强一比,同时也是三大通信运营商中除中国电信外最有发展潜力的云服务,则是中国移动的云服务。从中国移动的官方消息,移动云的发展目标是三年内进入国内云服务商第一阵营,三年投资总规模在千亿元以上。移动云的优势在于中国移动的雄厚实力,像连接优势,云-网-边-端一体化优势等,是互联网云服务商所不能比。但移动云同样也有明显劣势,一是起步较晚,即便是相比中国电信也是晚了好几年;二是面临着面临品牌、产品、生态和能力等诸多挑战,不是单凭财力就能及时完善起来。

 

三大通信运营商5G云布局,中国电信最有看点!  

 

最后,中国联通也有自己的沃云。去年底中国联通表示,联通沃云将通过内部的 三层云池一张网,四大平台一朵云,N个产品一市场 及外部 沃云 点亮中国行动计划 等系列行动计划,为各级政企客户数字化转型和联通集团数字化转型提供领先的产品及服务支撑。不过如大家所见,联通沃云更多的是为联通市场服务锦上添花,其想要走向社会市场,面临的困难算是三家中最大的。

网友评论 >

苹果为什么迟迟干不

2017年苹果iPhoneX的横空出世,带来了令人吐槽不已的刘海屏。但是苹果毕竟是苹

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心