苹果为什么迟迟干不掉“刘海”?

将本文分享至:

2017年苹果iPhoneX的横空出世,带来了令人吐槽不已的刘海屏。但是苹果毕竟是苹果,尽管这种设计再丑,也受到了无数果粉的追捧,与许多国内手机厂商的跟风。但是如今三年过去了,用户
2017年苹果iPhoneX的横空出世,带来了令人吐槽不已的刘海屏。但是苹果毕竟是苹果,尽管这种设计再丑,也受到了无数果粉的追捧,与许多国内手机厂商的跟风。但是如今三年过去了,用户们对刘海屏早已产生了审美疲劳,国内手机厂商们也在追寻全面屏的道路上不断前进着,挖孔屏、弹出式全面屏等层出不穷。而苹果却依然沿用着刘海屏的设计,去年的iPhone 11系列如此,今年的iPhone 12系列,还将如此。

苹果为什么迟迟干不掉“刘海”?不是不想,是不能  

那么问题来了,苹果为什么迟迟不取消刘海屏设计呢?

这个问题的答案,依然隐藏在iPhoneX身上。iPhoneX在带来刘海屏的同时,还带来了一项全新的技术 Face ID。苹果用Face ID取代了Touch ID,而为了实现这一功能,苹果在原本就有5个元器件的iPhone额头上,又增加了红外镜头,泛感应元件,点阵投影器。8个元器件共同组成了iPhone的刘海,足以说明这个刘海的重要性。

苹果为什么迟迟干不掉“刘海”?不是不想,是不能  

为了实现这个刘海屏,苹果甚至不得不把后置摄像头靠到一侧,于是也就有了iPhone 11左上角的 浴霸 设计。虽然许多安卓手机也已经支持面容识别,但是功能都仅在于解锁;而苹果的Face ID却可以用于付款、登陆、验证等更多功能。

苹果为什么迟迟干不掉“刘海”?不是不想,是不能  

反观安卓手机。实现了真全面屏的安卓手机,大多采用了升降式摄像头的设计,这也是现在最容易被用户们接受的全面屏方案。iPhone的刘海区域就集成了多了传感器,而如此大面积的传感器区域,要想做升降式结构,其难度可想而知。就算是成功了,Face ID也很难做到与升降式摄像头兼容。而为了实现真全面屏而牺牲战略意义更大的Face ID,似乎得不偿失。

苹果为什么迟迟干不掉“刘海”?不是不想,是不能  

因为Face ID的复杂性和重要性,以及真 全面屏的技术难点还未完全攻破,贸然采用新设计显然不是苹果的风格,所以苹果只能继续坚持 刘海 。未来的一段时间,我们或许能看到刘海越来越小的iPhone,但是很难看到全面屏的iPhone。或许屏下摄像头技术成熟之时,真全面屏的iPhone才会出现吧。

 

网友评论 >

苹果为什么迟迟干不

2017年苹果iPhoneX的横空出世,带来了令人吐槽不已的刘海屏。但是苹果毕竟是苹

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心