挖掘新基建机会,需重视工业互联网

将本文分享至:

近期新基建受到市场广泛关注,对于新基建的重点领域,投资者对于5G领域给予最多关注,同时对涉及大数据云计算的数据中心领域也较为期待,工业互联网领域相比之下陌生一些。而工业
近期新基建受到市场广泛关注,对于新基建的重点领域,投资者对于5G领域给予最多关注,同时对涉及大数据云计算的数据中心领域也较为期待,工业互联网领域相比之下陌生一些。而工业互联网其实当前也对我国工业企业转型升级有着重要意义。

挖掘新基建机会,需重视工业互联网  

针对前期报道的7省市25万亿重点工程项目,坊间前几周一直在热议新一轮经济刺激计划来了。对此,国家发改委宏观经济研究院研究员杨萍表示,大家看到的20多万亿、30多万亿的重点项目投资计划,实际上指的是项目总投资,是需要若干个年份才能够完成的一个投资规模,不是今年一个年份要完成的。

如果把项目总投资等同于年度投资计划,那就容易产生一个错误的联想,以为大水漫灌,强刺激政策又来了,实际情况并不是如此。

关于今年投资的方向,杨萍表示,将会在新型基础设施建设上发力,包括5G、数据中心、工业互联网等领域。此外,本次疫情暴露出来了很多突出的短板。如应急物资储备体系、公共卫生服务体系,都有一些短板存在,这也将会成为新一轮投资关注的重点。

 

挖掘新基建机会,需重视工业互联网  

很明显,上面加粗的字体,5G、数据中心建设、工业互联网是新基建的焦点领域。关于5G,2019年成为市场炒作的焦点板块,不必赘言;数据中心建设领域,大数据、云计算企业有望获得较大收益,而纯粹搞数据中心建设和运营服务的企业普遍是毛利率不高、技术壁垒偏低、过去的五年成长性不佳。相比之下,工业互联网是市场关注相对较少、发展空间较大、技术壁垒相对较高的领域。

 

挖掘新基建投资机会,工业互联网值得重视。

 

工业互联网打造人-机-物全面互联。从广义上看,工业互联网是互联网和新一代信息技术与工业系统全方位深度融合所形成的产业和应用生态,是工业智能化发展的关键综合信息基础设施。通过工业互联网,实现工业与信息技术的深度融合, 实现工业信息化、工业智能化,提升工业生产效益。

 

从狭义上看,工业互联网是工业互联网平台。工业互联网平台主要有三层核心结构:第一层是边缘层,主要是实现数据采集与处理;第二层是平台层,主要实现工业互联网的智能化驱动;第三层是应用层,主要形成基于工业PaaS的软件,包括SaaS与APP。

 

最值得市场关注的是,工信部重点推动的跨行业、跨领域工业互联网平台示范项目,该项目在2019年8月份确定了入选名单,10家企业入围,包括海尔COS MOPlat、东方国信Cloudiip、用友精智、树根互联根云、航天云网INDICS、浪潮云In-Cloud、华为FusionPlant、富士康BEACON、阿里supET、徐工信息汉云。

 

相比较而言,工业互联网,其实最直观、初期最容易受益的是该领域的软件信息类企业,这些企业向工业企业提供服务,从而推动工业企业升级受益。近期来说,对于该领域软件信息企业可以给予更多的关注。

 

挖掘新基建机会,需重视工业互联网  

 

参考资料:

1.发改委专家:新一轮投资不搞 大水漫灌 ,工业互联网等成今年投资方向 同花顺金融研究中心

2.计算机:工业互联网搭上 新基建 快车,发展将提速,平安证券

3.东莞证券工业互联网专题报告:新基建迎政策东风,工业互联网发展有望提速,东莞证券

网友评论 >

挖掘新基建机会,需重

近期新基建受到市场广泛关注,对于新基建的重点领域,投资者对于5G领域给予最多

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心