5G与人工智能成欧洲专利战焦点

将本文分享至:

据 报道称,欧洲专利局于3月12日发布了2019年专利指数报告。该报告显示,中国在2019年首次超过法国,成为欧洲专利局第四大专利申请国,排在美国、德国和日本之后。
具体而言,欧洲专
据 报道称,欧洲专利局于3月12日发布了2019年专利指数报告。该报告显示,中国在2019年首次超过法国,成为欧洲专利局第四大专利申请国,排在美国、德国和日本之后。
具体而言,欧洲专利局在2019年共收到来自中国的专利申请12247 件,较2018年增长了29.2%,增幅位居十大专利申请国之首。从数据梳理看,在过去的十年中,中国向欧洲专利局提交的专利申请增长了5.9倍(2019年为12247件,而2010年为2061件)。
值得注意的是,从专利指数报告看,华为2019年在欧洲专利申请量排名第一,达到3524件。来自韩国的三星和LG分别以2858件和2817件位列第二和第三。
从专利指数报告的企业榜单看,专利申请数量前十的科技厂商只有华为是中国企业。不过值得一提的是,OPPO、阿里巴巴、京东方、小米、百度、宁德时代等专利申请都在200件以上,是国内专利申请数量最多的一批企业。
除此之外,专利指数报告还显示,5G与人工智能是2019年的专利申请热门,相关专利申请增长19.6%,达到14175件,超过医疗技术领域。
不过值得注意的是,5G与人工智能领域专利40%的申请量来自于美国,中国申请量仅占10%。中国在欧洲专利局申请量最多的前三个技术领域为数字通信,计算机技术,电机、仪器和能源等领域,其占所有来自中国的欧洲专利申请比例分别为26%、11%和8%。

网友评论 >

5G与人工智能成欧洲

据 报道称,欧洲专利局于3月12日发布了2019年专利指数报告。该报告显示,中国在20

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心