为何绝大多数中国人,都需要双卡双待?

将本文分享至:

2018年,苹果公司为了迎合中国市场,宣布推出了具有 双卡双待 功能的新iPhone,面对这个 令人兴奋 的新功能,外国友人们却一头雾水,库克随即解释道: 这对中国买家很重要 。那么为何
2018年,苹果公司为了迎合中国市场,宣布推出了具有 双卡双待 功能的新iPhone,面对这个 令人兴奋 的新功能,外国友人们却一头雾水,库克随即解释道: 这对中国买家很重要 。那么为何绝大多数中国人,都需要双卡双待?

为何绝大多数中国人,都需要双卡双待?  

丨双卡双待的由来

谈起双卡双待,要从深圳的华强北 一米台 开始说起。如果你不记得早期的波导手机、尼采手机,你一定记得那句 不要1998,只要998,双卡双待带回家 。2003年,台湾联发科突破了当时占据首位的诺基亚的技术壁垒,除了芯片外,还提供整套集成系统,增加各个不同的元件和外壳,就能组成一部手机。就在那时,华强北创造的具有各种功能的手机,可以说是超乎世界的想象。

为何绝大多数中国人,都需要双卡双待?  

丨为何双卡双待被大多数国人需要

1、早期运营商有漫游费,长期出差漫游费高,另购一张当地新卡同时使用。

早期我国西部地区相较于东部地区经济落后,手机的用户相对于东部少一些,通讯的资费分摊下来成本很高,为了贴补西部地区,中间运营商会收取一些漫游费用。1994年开始,中国移动实行跨地区收取每分钟0.6元的漫游费,加上每分钟0.4元的通话资讯费,在当时看来,1分钟1块钱实属较为高额的支出。随着后来资费的不断调整,很多商务人士发现,与其交付高额的漫游费用,不如在新城市办一张新卡,家里一张卡,外地一张卡,双卡双待就成为了刚需。

为何绝大多数中国人,都需要双卡双待?  

2、原有的号码用了很多年不想换,但另外的运营商网络好速度快。

中国移动可以说是在早期的电信业务上一直位居榜首,庞大的市场占有率,是当之无愧的电信业巨头公司。直到2009年,3G网络走进人们的生活。 买3G选天翼 、 选3G就选沃 ,各大运营商的广告随处可见。三大运营商都拿到了工信部发放的通信牌照,然而中国联通拿到的是最好的WCDMA,网速可达每秒21兆,速度是拿到二等CDMA的中国电信的2倍,是拿到三等TD-SCDMA的中国移动的5倍。加上当时发布的iPhone 4所使用的高通芯片不支持TD-SCDMA,使中国移动无法进入高端合约机的市场。但因为号码用了很多年不想换,用户们不得不办一张其他运营商的新卡,双卡双待成为了标配。

为何绝大多数中国人,都需要双卡双待?  

丨双卡双待未来发展如何

2013年,就在其他运营商还在研究3G时,中国移动抢到了第一个4G牌照,又重回宝座。时隔近2年,中国电信和中国联通才取得4G的FDD-LTE牌照。此时中国电信为了 打破重围 又推出 手机办宽带 业务,想要提升网速就需要办张新的电信卡。

那么为何双卡双待只对中国用户如此重要呢?答案的关键点在于:携号转网。2003年,美国的手机用户就可以保留原有的号码,更换运营商,这就使用户根本无需再办理另外一张新卡。我国携号转网一直是雨声大雨点小,实现携号转网的过程也存在着众多难题。但相信随着各因素的不断成熟,携号转网也会逐渐成为现实,到那个时候, 双卡双待 也许将会被慢慢取代。对此,你怎么看?

网友评论 >

运营商吹响5G终端冲

2020年,是5G实质性的发展起点。2019年许多机构都看好2020年的5G手机销量,并纷

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心