运营商吹响5G终端冲锋号

将本文分享至:

2020年,是5G实质性的发展起点。2019年许多机构都看好2020年的5G手机销量,并纷纷预测全球销量超过2亿台,中国市场5G手机销量也将达到1亿台以上。 然而随着疫情的爆发,伴随着恐慌
2020年,是5G实质性的发展起点。2019年许多机构都看好2020年的5G手机销量,并纷纷预测全球销量超过2亿台,中国市场5G手机销量也将达到1亿台以上。

然而随着疫情的爆发,伴随着恐慌情绪以及外出频率的降低,将减少部分消费者的换机需求,行业上很多人认为疫情让终端的发展速度有所减缓。

中国信通院发布的国内手机市场运行分析报告正印证了这一趋势。数据显示,2月份,国内手机市场总体出货量638.4万部,同比下降56.0%;1月份国内手机市场总体出货量2081.3万部,同比下降38.9%。

运营商吹响5G终端冲锋号:“双夹”下,5G手机占比大幅提升  

值得一提的是,在受疫情影响和手机出货量整体 下行 的双重夹击下,5G手机的占比却异军突起,不断攀升。对比数据可以发现,今年2月份5G手机出货量为238.0万部,市场占比为37.28%;1月份5G手机出货量546.5万部,市场占比为26.26%。

不得不说,5G已经成为激活整个终端产业发展的关键解药。在推动5G终端产业 向上 发展的道路上,作为5G终端发展的绝对推动者运营商既定的目标是怎样的?在疫情的克制下,运营商又将如何如何携手产业链各方找回节奏?

运营商既定的目标 众所周知,5G发展,终端必须先行!为此三大运营商都制定了5G终端发展目标。

据预计,今年整体手机市场销售规模在3.3亿台左右,其中5G手机市场约1-1.8亿台。联通计划全渠道手机销售目标1.1亿台,包含5G手机销售目标3300-6000万台,全渠道销售泛智能终端销量1亿台。

今年年初,中国移动就把5G套餐用户发展目标从之前的7000万增加到1亿户,并提出在2020年持续推进 5G+ 计划,培育5G新价值。

为此,中国移动提出两大目标:在智能手机方面提出:5G上市的2020智能手机款型超过100款,在中国整体市场销量超过1.5亿,中国移动网内的销量超过1个亿;在泛智能终端方面提出:5G泛智能终端的款型超过100款,实际销量达到千万级的销量。接下来,中国移动将通过丰富多量纲资费套餐和业务创新上重点投入,带动5G手机终端销售和5G应用普及。

中国电信则明确坚持全品类终端引领策略,通过标准的协同推进,贯通的能力平台,全品类融合政策以及渠道融合销售,再辅以全客户服务,全渠道销售以及全业务平台,从而实现1.8亿手机,6000万5G终端的发展目标,4000万智家终端以及2000万物联网NB模组的发展目标。

携手产业链找回节奏 由于受疫情影响,2020年5G智能手机的增长节奏明显受到抑制。1月份,5G手机出货量为546.5万部,2月份5G手机出货量则 断崖式 跌至238.0万部。

若无新冠肺炎疫情,按照分析机构预测,本年春节5G高端(3K+)原本可以拉动5G整体销售进入一轮增长;二季度5G终端的终端产品(2-3K)占比提速;三季度,2K+市场基本完成4/5G切换;12月4G手机主体落入千元以内,四季度5G占比超过六成。

为了提振产业发展,并帮助产业链合作伙伴共度难关,有序牵引产业链重回节奏,三大运营商纷纷在第一时间向5G终端产业链合作伙伴做出相关承诺,并帮助上下游恢复正常运营,打赢疫情阻击战!

中国联通向合作伙伴做出五大承诺,不仅开放 总部集采+省级自采 两级权限,可以先采后审;还给予商务条件支持,包括且不限于面向供应商预付款、缩短付款周期,面向渠道商提供账期等。

中国移动不仅开放信用购、顺差让利等中国移动终端营销资源及能力,共享中国移动线上渠道触点资源,建立终端入库绿色通道,还积极协同终端厂家、渠道开展终端促销活动,帮助代理渠道开展终端销售,恢复销售流速,缓解库存压力。

中国电信则推出多项支持措施,一方面通过简化所有流程,给予渠道商资金方面的支持等措施,给产业以信心;另一方面,中国电信加强厂商合作,开放自由渠道能力,加快产品的上市阻止和供货保障。

据IDC预测,中国终端市场第一季度整体销售量将下滑,预期超过30%-40%,后期将呈现U字型反弹。我们有理由相信,在运营商和产业链各方的共同努力下,5G终端也将重回原来的 大步快上 节奏,健康有序发展。

 

网友评论 >

运营商吹响5G终端冲

2020年,是5G实质性的发展起点。2019年许多机构都看好2020年的5G手机销量,并纷

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心