曲面屏的风口是否就此结束?未必

将本文分享至:

正如我们所知,触摸屏在智能设备人机交互领域起到了重要作用,自 2007 年苹果发布首款 iPhone 以来,越来越多的产品开始搭载触摸屏。近些年,具备高刷新率、高色域、2K 分辨率的屏
正如我们所知,触摸屏在智能设备人机交互领域起到了重要作用,自 2007 年苹果发布首款 iPhone 以来,越来越多的产品开始搭载触摸屏。近些年,具备高刷新率、高色域、2K 分辨率的屏幕成为了旗舰智能机的标准之一,厂商也十分乐于将这些优势作为卖点宣传。

曲面屏的风口是否就此结束?未必  

相较于当下较为新颖的高刷新率、高色域等卖点,虽然说曲面屏幕已经很少成为宣传卖点,但是大多数厂商仍然会配备曲面屏以凸显自家产品的高端性,就好像没有曲面屏的设备就不是旗舰机一样。

之前写过一篇文章说屏幕可能的发展趋势,这次就来说说曲面屏的发展史。

曾经那个 2.5D 玻璃的时代 在曲面屏还没大面积普及的时代,2.5D 玻璃可谓是高端智能机普遍采用的方案。相较于平面玻璃,2.5D 玻璃的边缘处有一定的弧度,采用这种玻璃的手机一般带来更好的视觉体验。

曲面屏的风口是否就此结束?未必  

理论上来说,2.5D 玻璃只是一种制造工艺,其主要通过倒角处理工艺将玻璃的边缘进行圆滑处理,以至于在握住时不会出现明显的割手感。不过这种工艺会在打磨过程中对玻璃强度造成影响,以至于损耗增加,并且会带来更高的成本,因此 2.5D 玻璃早期只在中高端设备上出现。

根据可查资料,最早使用这种玻璃的手机应该是 2011 年发布的诺基亚 N9(欢迎指错),此后,诺基亚为旗下 Lumia 系列设备也配备了这种屏幕。因为这种屏幕会在一定程度上提升视觉体验,以三星、苹果为首的手机品牌加入其中,也开始推出自家搭载 2.5D 玻璃的设备。

曲面屏的风口是否就此结束?未必  

虽然说这种屏幕带来更好的观感,但是负面因素也是不可避免的。以大多数人喜欢贴的钢化膜为例,采用 2D 玻璃的设备因为是平面玻璃,因此贴膜可以实现完整覆盖,但是对于 2.5D 玻璃而言,边缘的弧度使得贴膜无法完整覆盖,不过贴膜厂商随之推出了全新的水滴膜等柔性贴膜来解决这个问题。

如果说 2.5D 玻璃易碎、不易贴膜是其最大缺点的话,那么高颜值和良好的触感则是其最大的优点。相较于传统的平面玻璃,2.5D 玻璃不仅使得边框看起来更窄,而且让手机的触感变得更加舒适,这都是传统平面玻璃所不具备的优势。

随着技术的快速发展,3D 玻璃即常见的曲面玻璃开始出现在我们的日常生活中,下面就来介绍现在较为主流的 3D 玻璃以及曲面屏。

曲面机身 曲面屏的过渡产物 在说搭载 3D 玻璃的曲面屏设备之前,先简单说说曲面屏的发展史。

估计在大多数人心中,第一款搭载曲面屏的设备可能是 2014 年 10 月与 Galaxy Note 4 同期发布的 Galaxy Note Edge,毕竟在以平面玻璃为主导的时代,Galaxy Note Edge 那种搭载单曲面玻璃及柔性 AMOLED 显示屏的设计可谓是跨时代般的存在。

曲面屏的风口是否就此结束?未必 Galaxy Note Edge

但是三星早在 2013 年 10 月就曾推出过名为 Galaxy Round 的曲面屏设备,受限于发售区域等因素,这款设备并未出现在中国市场出现。不同于现在我们所认识的曲面屏设备,Galaxy Round 则是将整个设备做成了曲面,这在当时算是比较超前的设计了。

曲面屏的风口是否就此结束?未必 Galaxy Round

在这款设备之后,LG 也顺势推出了全新的 G Flex 系列,这是 LG 旗下首款采用曲面机身的产品。相较于 Galaxy Round 更适合握持的设计,LG G-Flex 则更为贴合面部,而且其采用的自修复材料也可以实现细微划痕的自我修复。

曲面屏的风口是否就此结束?未必 LG G-Flex

或许是因为技术等层面的限制因素较多,三星在推出 Galaxy Round 后就再也未推出曲面机身的设备,LG 则是在 G-Flex 2 之后也停止了该系列产品的研发工作。

虽然说 Galaxy Round 和 G-Flex 这样的设备在当时带来了较大的影响力,但是受限于成本、故障率等因素,这些产品终归没有大批量上市。在此之后,三星推出了 Galaxy Note Edge、Galaxy S6 Edge 这样的曲面屏设备,但是 LG 却没有继续生产曲面屏设备。

曲面屏的风口是否就此结束?未必 LG G-Flex 2

接下来,就来说说现在比较常见的曲面屏以及曲面屏必须的 3D 玻璃面板。

曲面屏与 3D 玻璃 旗舰机的标配 前文提到了曲面机身设计的两款设备,可惜的是这种设计并没有延续下来,相比之下,3D 玻璃以及曲面屏却成为了市场主流。

作为首款采用曲面屏设计的设备,Galaxy Note Edge 的影响力是很大的,不过这款设备在当时高达 6888 元的售价以至于销量惨淡,换句话说,这款产品在当时更像是小米初代 MIX 一样作为一款主打概念的产品存在。

网友评论 >

高科技助力疫情防控

请对准屏幕进行测温 ,哈市南岗区革新地下农贸市场出入口用上了防疫

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心