全球WIFI芯片十强,其中6家为华人掌控

将本文分享至:

半导体行业发展到今天,已经细分出很多行业。从半导体产业的整体规模来看,三星电子凭借其在存储领域的庞大投资,近年来已经超过英特尔,跃居世界半导体产业龙头宝座。不过在晶圆
半导体行业发展到今天,已经细分出很多行业。从半导体产业的整体规模来看,三星电子凭借其在存储领域的庞大投资,近年来已经超过英特尔,跃居世界半导体产业龙头宝座。不过在晶圆代工制造领域,业内称之为Foundry,台积电就则是毫无争议的龙头;而在研发领域,也就是芯片设计企业(业内称为Fabless),博通,高通处于领先地位,华为海思也属于这一类。提到物联网的 联网 ,大家都知道又分为有线和无线两种。当物联网系统越来越复杂,接入系统的设备越来越多的时候,无线通信技术则比有线通信技术更加具备优势。在众多物联网无线通信技术中,以WiFi/蓝牙/ZigBee三种最为出名。

全球WIFI芯片十强,其中6家为华人掌控,高通风光不再  

而在这几种技术的相比之下,WiFi技术在人们的日常生活中最常见,除了在私密场合的WiFi使用以外,现在哪怕是机场、地铁、银行等公共场所,也能提供WiFi信号。可以说,只要你拿着打开手机WLAN,就能搜寻到身边的WiFi信号。随着物联网应用场景的深化,身为WiFi技术大脑的WiFi芯片,也吸引了无数芯片厂商的关注。

从芯片设计前三强来看,都是美国企业,显示出美国在芯片设计领域的强大实力。不过在这些企业当中,我们发现一个很有意思的现象,即华人在其中扮演着越来越重要的角色。华为海思就不用说了,去年是成长最快的芯片设计企业。联发科是来自中国台湾的芯片设计企业,在功能机时代,MTK的方案一直是国内山寨厂商的首选,如今在智能机时代,依然是中低端智能手机的主力。

全球WIFI芯片十强,其中6家为华人掌控,高通风光不再  

除了以上几家企业,AMD(超威半导体)的CEO是苏姿丰,也是台湾人,拥有麻省理工电机博士学位,曾经是IBM传奇CEO郭士纳的特助,参与了IBM公司的许多重大决策,加上深厚的技术背景,成为许多走下坡路的半导体公司争相延揽的人才。Marvell(美满),创始人是印尼华侨周秀文及其妻子戴伟立(出生于上海),夫妇两人都毕业于加州伯克利分校计算机系,1995年创办美满电子,曾经在企业级磁盘芯片市场占据九成的份额,在宽带通信,存储解决方案领域处于领先水平。

全球WIFI芯片十强,其中6家为华人掌控,高通风光不再  

10大芯片设计企业,华人掌控的公司达到6家,而华为海思则成为其中发展最快的芯片设计企业,加上芯片代工巨头台积电,华人已经成为全球芯片领域一股不可忽视的力量。

各位读者,你们怎么看?

网友评论 >

全球WIFI芯片十强,其

半导体行业发展到今天,已经细分出很多行业。从半导体产业的整体规模来看,三星

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心