科技巨头市值一周蒸发5000亿美元!

将本文分享至:

根据这份榜单,马化腾、马云分别位于榜单第18、第19位,净资产分别为434亿美元、424亿美元,许家印则以290亿美元排名第32。 结合这份榜单,若仅以其持股的代表公司股价跌幅粗略估
根据这份榜单,马化腾、马云分别位于榜单第18、第19位,净资产分别为434亿美元、424亿美元,许家印则以290亿美元排名第32。

结合这份榜单,若仅以其持股的代表公司股价跌幅粗略估算,近一周,杰夫 贝索斯与比尔 盖茨的身价均缩水超过百亿美元,二人财富分别蒸发约124亿美元、106亿美元。此外,埃隆 马斯克的财富缩水也达到约124亿美元。

近一周,腾讯控股、阿里巴巴股价分别下跌3.74%、2.16%,照此测算,马化腾、马云的损失分别约18亿美元、9亿美元。也就是说, 二马 于世界首富的差距,大大大缩小了百亿美元。

真正的考验或还未到来

然而,对于硅谷而言,更糟糕的可能还在后头。

苹果比较依赖中国市场,其供应链也面临严峻威胁,但该股受到的打击却仅比谷歌母公司Alphabet略重一点。Alphabet本质上是一家广告公司,在长期的行业数字化转型中可谓顺风顺水,但仍然会受制于全球消费者需求的波动。

这使得此次跌势看起来更像是经过长期上涨后的一次全面调整,而不是对特定科技公司运营模式中所蕴含的风险的一次重新评估。而且,目前还远未达到深度回调的程度。即使在美国时间周四上午的暴跌之后,微软和亚马逊的股价仍然高于去年的同期水平。

在股市重新评估其风险偏好之时,增长预期最高的科技股遭受的打击最大,也在情理之中。

大多数公司即将进入当前财季的最后一个月,依赖硬件销售的公司正纷纷下调其短期业绩预期。

微软业绩主要依靠重复性的软件订阅,而不是与PC出货量息息相关的一次性销售。但来自个人电脑的风险并没有完全消失,因此该公司本周不得不撤回了第一财季的财务预期。

就在微软发出业绩警告的两天前,全球第二大PC制造商惠普(HP)上调了今年剩余时间的业绩预期。由于疫情造成的破坏,该公司已将当前财季的盈利预期下调15%。但与此同时,它也提高了对今年剩余时间的业绩预期。

惠普高管指出,当前很多消费者被迫推迟购买公司的产品,因此今年下半年的业绩很可能会随着这些需求的释放而变得比他们的预期强劲。微软终止对Windows 8操作系统的支持,已经触发了一场无法推迟的PC升级周期,尽管它目前因疫情影响而推迟了。

而在其他的科技硬件市场,消费者没有升级设备的必要。但类似的销售推迟而非取消的预期,仍支撑着多数经过长期上涨的科技公司的估值。许多公司过度依赖下半年的销售,尤其是像苹果这样的消费级硬件公司。

当前铺天盖地的疫情新闻着实令人恐慌,但对这些公司来说,今年晚些时候才会是真正的考验。到时候,世界对下一个冠状病毒季节的整备状态将变得明朗起来。

与此同时,股市投机者一直在试图从这场卫生健康恐慌中寻找科技股赢家。出门的感染风险会迫使人们更多地宅在家里,因此像流媒体视频服务Netflix这样的股票(其股价过去一周没什么变化)很可能会受益。员工出行受限,不能坐飞机去参加下一场会议,那么支持虚拟网络和通信的技术肯定会受到青睐。视频会议应用Zoom的股价已经逆市上涨了近13%。

网友评论 >

科技巨头市值一周蒸

根据这份榜单,马化腾、马云分别位于榜单第18、第19位,净资产分别为434亿美元、

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心