这就是联发科最大的无奈

将本文分享至:

联发科是全球著名的IC设计厂商,正式成立于1997年。放眼过去,尽管和苹果、高通保有一定的差距,但在十年前的芯片市场上,联发科也是英雄得志。当高通还在蓄力,华为还在考虑要不要
联发科是全球著名的IC设计厂商,正式成立于1997年。放眼过去,尽管和苹果、高通保有一定的差距,但在十年前的芯片市场上,联发科也是英雄得志。当高通还在蓄力,华为还在考虑要不要将麒麟继续做下去时,和谷歌达成共识的联发科已经拿下国内绝大部分市场。

这就是联发科最大的无奈  

2013年11月21日,联发科技发布全球首款八核芯片MT6592,华为、酷派、TCL、北斗青葱等国内知名手机厂商均明确表示要采用。而到了2015年7月10日,MTK X10智能8核心芯片被小米红米,魅族,乐视等知名手机品牌采用,宣布进军高端市场。

而在光储存及数字领域里,联发科技还以创新技术将芯片高度整合提供完整解决方案,打破过去市场被垄断局面,创造出新的供应链架构。可以说,那时候的联发科一切都很好。

这就是联发科最大的无奈  

时光荏苒,如今联发科没有跳跃式发展,反观其他厂商却是一往无前。高通越做越顺,华为站在了第一阶梯,苹果更是一骑绝尘。只有联发科是越走越远!而就在所有人都认为联发科可能要去卖路由器时,天玑1000的发布,再次证明自己并没有停止前进的脚步。

但是当人们都在为天玑1000感到惊叹,为MTK感到高兴时,高通公布的一个事实再次打醒所有人。

过完年回来,先是三星,再到小米、vivo,搭载骁龙865芯片的新机发布,为高通打响了新一代旗舰芯片的揭幕战。而除了三星、小米以及vivo,努比亚、联想、OPPO等厂商也都表示将采用高通的5G芯片。这让只接到Reno 3订单的联发科尴尬无比!

这就是联发科最大的无奈  

从跑分情况来看,作为一颗中高端的5G Soc芯片,天玑1000的表现并不差,但为什么各大厂商宁愿选择功耗更大的外挂高通,也不要给人惊喜的联发科呢?其实,这正是MTK的无奈之处,错把天玑1000当成了企业的王牌。事实上,即使企业将芯片做到极致,但高通的名声已经打响,同样价格同样性能的情况下,明显高通要更吃香。

举个很简单的例子,同样性能同样价格同样配置的手机,你更愿意选择搭载高通处理器的小米,还是愿意支持装有联发科处理器的魅族?即使不做市场调查,相信各大手机厂商的心里也早有了答案。

而在接下来一年,如果联发科不在价格上想想办法,天玑1000很可能会沦为中低端芯片。届时损失可能会更大!

网友评论 >

这就是联发科最大的

联发科是全球著名的IC设计厂商,正式成立于1997年。放眼过去,尽管和苹果、高通

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心