健康码的一小步,产业互联网的一大步

将本文分享至:

文 | 王小胖 2 月 1 日,腾讯政务团队微应急产品负责人胡敏在工作群中,看到同事们在分享一张 「纸质通行证」的照片,这引起了他的注意,他发现许多小区都是凭居民凭通行证出入
健康码的一小步,产业互联网的一大步  

文 | 王小胖

2 月 1 日,腾讯政务团队微应急产品负责人胡敏在工作群中,看到同事们在分享一张 「纸质通行证」的照片,这引起了他的注意,他发现许多小区都是凭居民凭通行证出入,但纸制通行证在制作、发放和核验过程中存在交叉感染风险,这与疾控部门减少接触的初衷相悖。

于是,在胡敏的脑海中,很会就产生了一个想法,他想和团队一起做一个可以替代纸质通行证的「码」出来。

3 天后,「健康码」就有了雏形。

很快,又过了几天,到了 2 月 9 日,经过迭代,成熟的版本诞生了,这一天,「健康码」率先在深圳推出。随后,云南、贵州、广州、上海、天津、重庆、武汉等超过 100 个城市也计划上线。数据显示,截至 2 月 26 日,腾讯「健康码」已覆盖超过 7 亿人口,累计亮码人次超过 5 亿,这也许是服务用户最多的健康码。

所谓健康码,其具体的产品逻辑是:通过线上安全授卡,线下扫码核验,判断人员健康状况,记录体温、判别高危人群,并引导全民自主健康申报,实现社区、企业、学校等分级采集数据,政府主管分级查看疫情数据,能够触达更多群体、覆盖更多场景、接入更多数据。市民只需填报一次个人健康状况即可获得健康码,凭借健康码进出社区、办公口、交通卡口、机场火车站等多个场景。

对用户来说,这相当于一个自动化的填表工具 + 在线化的健康证明。而对管理部门来说,这是一个实时追踪居民健康状况、掌握重点人群轨迹的 SaaS 系统。

假如要查阅一个发热患者的历史行程,过去的做法是从堆积如山的表格里去逐行寻找,才能拼凑出一个人的完整行程,但如果在一个区域普及健康码,那么每一次扫码其实都标注了这个人的位置信息,便于查找。

健康码短短几天的上线速度来看,这是一次卫生管理部门和互联网公司的「一拍即合」。不难理解,在万物皆可扫码的时代,健康码,就成了当前形势下的一种顺势而为的必然。

01 「健康码效应」 一拍即合,源自于几个因素。

确实如胡敏思考的那样,一份材料转手多人,的确为病毒扩散提供了绝佳的温床。更为关键的是,纸质通行条和表格,也在压垮本就十分辛苦的一线基层社区人员,曾有报道谈到不少基层工作者每天都会被不同部门索要表格,填写内容都大同小异,这表明数据之间的不互通带来了重复填表的繁琐,这种现象也被作为「形式主义」案例,正在得到上级部门的纠正。

健康码的一小步,产业互联网的一大步  

自动化、可追溯、数据高效流通再加上非接触式体验,都让健康码和地方疫情应对的需求「一拍即合」。

因此,深圳市政务服务数据管理局副局长王耀文说:通过市民自主申报大大降低了社区人上门采集的工作量,而且提高了数据的准确度。

这样一个细分小场景,有很高的潜力能够变成更加通用的大场景。

从高打开频率和巨大的用户基数来看,健康码的「示范效应」将十分显著。

不出意外的话,健康码会大大加速社会、城市、乡村、小区街道、企业等不同形态的组织的全面在线化进程,进而有可能带来更深层次的社会数字变革。

这是一次「淘汰纸质证明材料」的巨型用户教育试验田,接受教育的是由健康码连接起来的两端,一端是众多的下沉用户,一端是地方行政部门、街道办乃至社区。对用户来说,健康码是「电子证照」的一种,而对行政管理部门来说,健康码意味着 SaaS 系统和数字化理念。

显然,经此一役,「电子证照的时代」和「智慧政务的时代」会加速到来。

不仅于此,当健康码「真香」了,更多其他职能部门在切身体验到数字化的好处之后,也会更有意愿加入数字化进程中来。

显然,健康码的的意义不止是疫情登记。更重要的是,这一小小的新功能,有助于驱动中国社会结构中不同组织的在线化、数据化。

02 历史的进程 在我们看来,健康码快速普及的关键要素有两点:

第一:健康码的本质,是通过扫码完成信息采集和认证匹配工作,其实质就是填表,但填表古已有之,而今天健康码的填表有什么不同?

其关键的不同,还是在于破除部门墙,实现信息互认。

在纸质填表的时代,江岸区收上来的表,和武昌区的表是不同的,二者也无法实现合并。江岸区拿不到武昌区的表,反之亦然。信息流动就此被阻拦。反映到此次疫情期间,我们经常能看到的一个现象是:出入武汉地区的运输司机,拿到了一个区的放行路条,却在另一个区寸步难行,其原因就在于部门之间存在数据壁垒,既不互通也不互认。

就因为数据不互通,用户既会为了证明「我妈是我妈」而跑断了腿,也会让基层工作人员苦不堪言,他们长年累月要为用户开具各类纸质证明。

健康码的一小步,产业互联网的一大步  

只有让数据流通起来,人,才不用跑断腿。

政务管理如此,企业管理也是同理。

打破条块分割,是数字政务和企业管理现代化的题中应有之义,而中国此时此刻,就处于一个全社会提升组织效率的关键十字路口。

健康码成功的背后,是历史的进程:即打破科层壁垒、向管理索求效率的理念正在深入人心。

我们已经看到,健康码本身正在迈出这样的探索:打破省与省之间的信息壁垒。

据有关消息称,目前,在国务院办公厅电子政务办的指导下,腾讯也正积极参与推进全国一体化政务服务平台疫情防控健康信息码建设。目前,广东、四川、湖南等省份已经签署了有关数据互通的相关协议,未来还将进一步扩大到更多省份。

我是这么理解行政部门的,他们实际上是全社会的「中后台」,是各行各业稳定运行的基石。那么,当各行各业的中后台信息化正在加速建设,这一「全社会中后台」自然也难以置身事外。

这是一次工具创新,工具创新会倒逼理念更新。这对于产业互联网理念深入人心的意义非同小可。

03 谁来加速数字政务? 进一步地思考,其实,互联网早已有之,网络端填表也早已有之,但为何数字政务到了近一两年才获得真正的提速呢?

在和上市公司东华软件高管郭浩哲的一次交谈中,我了解到,在过去,由于没有接入一个用户基数很大的互联网平台,过往政务类 IT 产品时,遇到的常态是:一个城市三百万人口,做完一个城市入口 app,运营了一年半都只有几万到十几万人使用,久而久之,政府见到效果不好,投入不会继续扩大,订单规模始终停留在百万到千万这个区间内。

以至于,政务部门容易「不相信互联网」,继而减少投入。减少投入的结果是用不到新的技术,进而在功能上大打折扣,结果是更没人去用,从而进入一种恶性循环,这也是很多地区的数字政务口号响却落地难的一个根本原因。

「你首先要有一个广泛的用户平台,类似于微信、QQ 这样,这个用户平台是必备品,如果没有这么一个非常好的社会化入口,就很难把服务做透」,郭浩哲如是说。

依托于前端的微信小程序,东华参与和腾讯一起做出来的粤省事项目,打通了后端无数个有关部门的协同障碍,最终交出了 3000 万用户和办成 4 亿件事的成绩单,在全世界范围内,这都称得上是突破了线上办事和政务数字化的天花板。

 

网友评论 >

微信重磅推出三大功

第三个重磅升级也是升级了 微信支付绿色通道 ,这将会是微信颠覆互联网产业的

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心