反脆弱?京东在恐惧中的异军突起

将本文分享至:

如果有一个变量在过去的2个月抑制了股票市场的上涨,产生了来自于不确定性的焦虑, 减缓了经济的发展,毫无疑问这个变量就是Covid-19的爆发。 该病毒对经济产生了很大的影响,它中
如果有一个变量在过去的2个月抑制了股票市场的上涨,产生了来自于不确定性的焦虑, 减缓了经济的发展,毫无疑问这个变量就是Covid-19的爆发。

该病毒对经济产生了很大的影响,它中断了供应链、加剧了贸易焦虑,同时为了阻止该病毒的传播,对于航空业和邮轮业带来了很大的影响。那些已经损失或降低收入预期的公司有:阿迪达斯被迫暂时关闭了在中国的商店;对美国市场影响更大是苹果2月17日下调了第一季度的业绩预期,由于隔离措施会导致其产量和零售额的下降。第二天,苹果公司的股价下跌了2.4%,市值蒸发340亿美元。

尽管这一幕仍在上演,事实上即使在中国,有些公司还在不断发展,其中最著名的是电商巨头京东,对于它的争论很多,机构做多和做空的都有。京东主要股东包括腾讯(持股20%)、高瓴资本和沃尔玛(持股比例略低于11%)。

 

反脆弱的例子

尽管Covid-19的传播给京东带来了不利的条件,但京东在优化自身定位方面表现出了非凡的能力。在最近的一篇博客文章中,公司宣布将采用无人机对内蒙古地区进行消毒,这是政府主导的控制病毒行动的一部分,这个事件的意义很快就会体现出来。事实上,京东创始人刘强东将公司的成功部分归因于2003年的非典(SARS)疫情。他告诉《金融时报》,如果没有非典,他就不会进入电子商务领域。进入市场的时机,以及成为过去17年的行业领先者地位都是非常偶然的。2017年John Locke Capital Management董事总经理Steven Gart对京东的长篇分析文章中说 京东已经成为了中国的亚马逊。

认为京东具有反脆弱性的人还有ShawSpring Partners的首席执行官Dennis Hong。在2月份的一篇评论中,Hong详细讲述了京东是如何受益于病毒爆发带来的机遇和政府的支持的:

新年期间在其它同行没有能力正常运转的时候,京东在满负荷运转,所以中国政府利用中国邮政和京东的物流来送货。

 

中国政府发布了两个视频赞扬了京东所做的事情,这个意义可能比较重大,因为政府赞赏一个私营公司是前所未闻的事情,更不用说是两次了。看起来似乎京东与政府建立了牢固的合作关系。

相比之下,京东的主要竞争对手阿里巴巴的声明已经表明了形势的严峻,公司的首席执行官David Zhang上周坦率地告诉《华尔街日报》阿里正在接受考验:物流运转能力只有20%;客户对于延迟交付的体验以及 在疫情最严重的时候购买意愿的下降(服装和电子产品) 带来的零售信心的下降。Hong指出《金融时报》的一篇文章称: 阿里巴巴在复工方面遇到的困难,令其竞争对手京东受益。京东控制着自己的物流,并一直维持发货。 就像2003年一样,公司实际上因为全球病毒爆发而变得更加强大。Hong评论道:

总的来说,京东是这场危机的受益者,尤其是京东可以利用其垂直整合的配送网络来解决线下竞争所面临的库存问题,而京东生鲜和盒马可能因为人们避免去生鲜市场而提高渗透率。

此外,今年1月,公司还通过旗下子公司京东健康推出了免费在线健康咨询平台,迅速将其范围扩大到 所有疾病 。 患者提交症状,由与公司合作的中国各地医院的3万名医生进行线上诊断或提供建议。这项服务显然在效率上更胜一筹。公司声称: 90%选择快速在线医疗咨询服务的病人可以在三分钟内得到回复。

然而,背后能够支撑抓住这样机会的是京东给中国日益增长的消费群体带来的根本价值,这个消费群体正在经历 转型为技术驱动、消费为基础的经济 的转型。一位投资者最近指出京东在获取中国不断增长的中产阶级消费者方面处于有利地位,根据麦肯锡的研究,中国的中产阶级消费者拥有与西方一样的的消费习惯和观念,据Statista研究显示到2020年中产阶级的人数将达到7亿。用户能够获得的价值包括令人难以置信的送货速度(90%以上的京东直销零售订单在24小时内送达),以及不断扩大的差异化的产品线,包括通过其自有品牌J. Zao销售定制的服装。这种产品的多样性一直是行业的基石,Hong写道其产品包括 家用电器、电子产品、服装、葡萄酒和白酒、新鲜食品、机票和汽车,消费者几乎可以在京东上买到他/她想要的任何产品。

Hong并不是唯一看多京东的人。老虎环球基金(Tiger Global Management)持有公司18.6亿美元的股份,占其基金管理规模的10%多一点。紧随老虎基金之后的是黑石基金(Blackrock),其持有15亿美元京东的股份。

 

总结

面对Covid-19的担忧,以及其它流行病主导的新闻头条和投资决策,聪明的投资者将在稳健的行业和企业中寻找机会。对Hong和其它看多京东的人来说,京东代表着一个更好的投资机会,这个投资机会不但提供了稳定性;在传染病和其他全球威胁不断增加的挑战中,还提供了反脆弱性。

网友评论 >

反脆弱?京东在恐惧中

如果有一个变量在过去的2个月抑制了股票市场的上涨,产生了来自于不确定性的焦

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心