这次,腾讯真被“社交恐惧”包围了吗?

将本文分享至:

一直以来,社交被视为腾讯帝国的根基 以 QQ 和微信两大社交产品为基础,腾讯构建了庞大的社交关系链,以及基于这一关系链的丰富产品和内容体系,从而成就了腾讯在消费互联网领域的
一直以来,社交被视为腾讯帝国的根基 以 QQ 和微信两大社交产品为基础,腾讯构建了庞大的社交关系链,以及基于这一关系链的丰富产品和内容体系,从而成就了腾讯在消费互联网领域的王者地位。

2019年的挑战者很多,从罗永浩到丁磊,乃至马云,都在试错。

2019 年 1 月 15 日,社交领域上演了一场封杀大战。出狱后重新创业的快播公司创始人王欣推出了 马桶 MT ,字节跳动发布了麾下的 多闪 ,还有罗永浩一手带红并亲自站台的 聊天宝 ,三款社交类 App 在同一天发布,而且是发布时间分别是上午、中午和晚上。

 

这次,腾讯真被“社交恐惧”包围了吗?  

 

结果,无一例外,这些挑战者都很快失败,甚至有些连一周都没有熬过。

从不着急到有点心急 腾讯对此表现的十分云淡风轻,除了在自家微信中对这些对手的链接做了封杀外,没干太多旁的事。

自己的地盘里,这点主还是做得的,换了是谁都会如此作为。

 

这次,腾讯真被“社交恐惧”包围了吗?  

 

但在2019年末,腾讯突然不淡定了,尽管没有明显的外在威胁下,突然开始密集发动起来:

在11月份,腾讯连续推出了四款社交产品。

11月4号,音乐互动社交App猜歌星球上线,主打从各种模式解锁猜歌的玩法。

11月6号,视频美颜社交APP 猫呼 上线,主打陌生人社交。

11月中旬,腾讯推出一款定位为 高品质社交 的APP 轻聊 ,主打互联网大厂和校园菁英的真实社交。

11月28日,腾讯又推出开放式社交平台 有记 ,产品形态和微博旗下的 绿洲 类似。

在彼时,业界的认知都是 阻击微博和头条在社交私域流量上的进击,属于战略防御和占子的作品。

换言之,都没有太在意。毕竟,这样的竞争一直都是腾讯的拿手好戏,就和当年以腾讯微博狙击新浪微博,为后来的微信赢得了宝贵时间窗口的战例,一般无二。

 

这次,腾讯真被“社交恐惧”包围了吗?  

 

即使到了2020年1月,在每年例行的微信公开课Pro上,第一次没有现场露面而是用一个视频替代的张小龙,依然在围绕着微信的信息冗余问题,进行检讨。

冗余就说明实在是太多了,多到没有对手能够动摇,只是微信自己如何做减肥减负和增值的私人事件。

正在被切割的圈子 然而,疫情的爆发,似乎带来了变数,就如同当年非典推动了第一波电商一般。

2月5日,钉钉下载量首次超过微信,位列苹果应用商店排行榜首位。

截止2月末,苹果应用商店数据显示,钉钉、腾讯会议、企业微信3款APP占据免费排行榜的第一、二、六名。

 

这次,腾讯真被“社交恐惧”包围了吗?  

 

在线办公的兴起,似乎只是一个暂时现象,而且和腾讯依仗的社交并没有太多的关联。

但或许事实并非如此 如果简单的将在线办公看作是一个个微信里的工作联系群,或许会更加清晰。

为了明确目的而 聊 (工作本来就是一个重要的有聊有料项目),而形成半封闭乃至全封闭的圈子,进而变成稳定的私域流量,或许是腾讯制霸社交流量近20年来,唯一可以进击的途径。

此前的陌陌、探探的成功,得益于此;折戟成沙的马桶、聊天宝,想要进击的也是这个赛点 尽管招式不同,但目标却是一致的。

谁也没想到,本来一直鸡肋、作为闲子培养的在线办公,会因为疫情而聚集成一个打击的拳头,成功的撬动开腾讯社交帝国的一个缝隙。

钉钉们也在扩大战果,甚至明确的打出了旗帜 圈子。

 

这次,腾讯真被“社交恐惧”包围了吗?  

 

2月25日,阿里钉钉5.0发布。

该5.0新版名为巴颜喀拉,是钉钉上线五周年后的全新升级。阿里钉钉CEO陈航(花名无招)介绍了新版钉钉在线办公室、圈子、智能客户管理和广场等新功能,并介绍这是旨在满足安全复工场景下超2亿用户的个性化深度需求。

据了解,钉钉圈子分为内部圈、在线教学圈、商业交流圈、社群运营圈四种模式。企业和组织可免费使用钉钉圈子进行私域社群管理。

此外。钉钉5.0中,一站式企业服务广场 钉钉广场 正式上线。钉钉广场将提供管理、财务、业务流程、培训、行政管理等企业应用,工商注册、LOGO设计、系统集成、定制工作台等企业服务,以及智能前台、智能会议室等智能硬件,为企业提供软硬件服务一体化的一站式解决方案。

一切都在围绕微信群和朋友圈的泛大众弱点,做企业级社交圈子的优化,言下之意 微信的圈子是闲聊的圈子,钉钉的圈子是赚钱的圈子。

然而,一切会如腾讯的对手们所愿吗?

一直都不温不火的企业微信,在此次战疫之中表现不太理想,甚至可以说在微信生态下,仅仅是作为一个存在感而存在。

猛虎怕群狼? 这一尴尬,也源自腾讯一贯的思维,即在任何不成熟领域,永远都是派出散兵袭扰,万一奇袭白虎团自然最好,啥也没捞着,也无妨。

基于这种战略防御的考量,腾讯的战术依然是一尘不变的 人无我有、人有我跟 的效果。只是为了避免对走极简路线的微信造成负担,才用一个纯粹新品来进行试错。

至于微信群本身的不完善,也有同样的考量。正如张小龙在1月的公开课上的担忧,一旦完善,就会变得更加冗余。

张小龙所给予的解决方式,不是一个办公应用,而是一堆小程序。

网友评论 >

让世界“羡慕”的中

在新中国成立初期,我国没有经济基础。再加上西方各国对我国实行了严密的技术

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心