孙正义通过各种手段,让日本网速成为第一

将本文分享至:

2001年,孙正义瞄准宽带业务。他需要马上行动,因为这是进军互联网的必争之地,另外由于2001年互联网泡沫让孙正义损失了几乎全部的身家,软银市值跌至谷底,他需要一次全面的胜利来
2001年,孙正义瞄准宽带业务。他需要马上行动,因为这是进军互联网的必争之地,另外由于2001年互联网泡沫让孙正义损失了几乎全部的身家,软银市值跌至谷底,他需要一次全面的胜利来挽回败局,重整旗鼓。

一、雅虎BB的宽带速度成为世界第一

 

2001年6月20日,孙正义在雅虎日本网站上向用户开放了宽带安装预约申请,东京的用户可以在6月享受试用服务,面向日本全国的服务将从8月开始,这项服务被命名为 雅虎日本Broad Band ,简称雅虎BB。

孙正义遇到了对手 日本电报电话公司NTT。

NTT是日本最大电信服务提供商 日本电信电话株式会社的全资子公司,想要在日本开办宽带业务,需要向NTT租借各个区域的中心机房里的设备,以及他们的光纤。软银的网络就是由这些光纤连接起来的机房组成的,软银的网络想要覆盖更多地区,就需要越多处于不同区域内的NTT机房,以及足够的光纤,并且保证这些机房之间已经有光纤连接。

孙正义通过各种手段,让日本网速成为第一,降低了宽带和电话费用  

某几个区域的中心机房之间很有可能并没有铺设光纤,已经用光纤连接的机房可能没有闲置的光纤可供出租。雅虎BB的工作人员不得不先确认他们所需要的机房之间是否存在光纤,在得到肯定的答复后他们才会开始铺设网线。

雅虎BB的工程师们在NTT的各个机房间摸索,如果遇到 此路不通 的情况,他们就需要修改此前的网络铺设线路。 这还不是最令人抓狂的,让人更加烦躁的是机房没有空闲的光纤可供租借的问题。这个问题并不完全是NTT的原因,这跟雅虎BB的宽带业务申请人数太多也有关系。

从6月20日公布预约申请开始,到7月底已经有十多万人递交了申请。而依照当时雅虎BB的工程进展,没有办法为这些客户提供服务,孙正义只能将正式服务的时间推迟到9月1日。到了9月3日,雅虎BB总共收到100多万人次的宽带申请,但是公司租借到的光纤设备仅够为4万用户开通服务。

96万多人在等待服务,而且雅虎BB工程似乎也没有盼头,于是无数的电话打到软银,接都接不过来,后来,负责软件业务的部门也不得不被安排接用户投诉电话。这些人根本对宽带业务毫无概念,除了道歉,无计可施,这更增加了用户的不满。

不能再拖下去了,如果通过正常渠道申请光纤只会让工程变得遥遥无期,最后孙正义直接到总务省跟官员谈判。说是谈判,倒不如说是 要挟 ,据说当时孙正义拍着官员的桌子大声说: 把打火机给我,没有光纤的话我还不如直接在这里浇汽油自焚!

当时软银已经是日本第三大移动运营商,虽然比起传统老牌企业NTT还有不小的差距,但是 上市企业创始人兼CEO现场自焚 可不是总务省能承受得住的舆论事件。为了宽带业务,他真是豁得出去,虽然方法极端,但目的还是最终达成了。

据说有一次雅虎BB安装在NTT机房内的设备出了故障,需要立刻修理,但是由于雅虎的技术人员事先没有申请进入机房,因此门卫将他们挡在机房外面。不是不能申请,而是等到申请被批准要好几天,这几天之内雅虎BB的用户就连不上网。孙正义亲自出马让门卫放他进去,他说:你就算告我非法闯入我也要进去。总之,孙正义为了宽带业务,拼了命地挑战一切 不可能 。

解决了光纤之后,孙正义的下一个麻烦是,有些用户并不符合ADSL宽带的安装条件。比如,用户的线路用户名和他们的电话线路用户名不一致,原本使用ISDN网络的大客户们由于线路不合适因此无法使用ADSL服务等。所以,用户是否能顺利享受雅虎BB的ADSL服务有时也取决于自身的信息情况和他们的安装条件。

可是孙正义给用户承诺:自提交申请起,10天之内雅虎BB会将宽带安装入户,如果超期,就免除用户下个月的使用费。

发表这样的宣言,是在激励自己和员工必须竭尽全力提高服务的水准,想尽办法提高服务质量,同时也是在给用户传达这样一个信念:软银和雅虎BB一直在努力提高自己的业务水平。当然,在做出这种承诺时,孙正义没有忘记提醒用户:10日安装到家的服务仅适用于以下用户:线路的用户名一致用户,非ISDN用户,住宅的电话线没有被其他装置占用的用户。这样一来,用户在安装前也会确认自己是否有安装的条件,避免白跑一趟。

总之,最初的混乱与危机过后,2005年12月,雅虎BB的用户人数达到了500万。宽带速度也超过韩国,达到每秒61兆,成为世界第一。

宽带在日本之所以如此普及,最根本的原因还是孙正义推出了史上价格最低的宽带服务,每月的上网服务费只有990日元,加上路由等其他附加服务费用,一共才2830日元。相对于其他公司每月几万日元的费用而言,这简直是九牛一毛。

要实施低价,孙正义必须想办法降低成本,实际上他也早就做好了准备,他在路由器的采购上争取到了较低的价格。之所以能得到低价,是因为他大批量采购,一口气订了100万台。这个数字也正说明了孙正义的魄力。

低价和高速度,让日本成了世界一流的宽带大国,孙正义在其中功不可没。

二、收购沃达丰并打破了日本的封闭式移动互联网体系

 

沃达丰公司是一家跨国性的移动电话运营商,成立于1984年,到1987年,已经成为世界最大的移动通讯公司。

如果它要写一部成长史,有许多辉煌业绩可以书写,但它在日本的经历不堪回首。这家出生在英国的通信巨头,2001年年初带着勃勃雄心进入日本,想在增长快速的日本通信市场上分一杯羹,结果不幸触礁。公司的利润不断下滑,2006年更是陷入巨额赤字。

沃达丰日本是沃达丰集团在日本的子公司,但它似乎对日本人的兴趣和喜好并不了解,似乎也不太愿意迎合日本人的口味,因此品牌形象一直不佳。

更糟糕的是,作为日本第三大通信运营商,它的网络质量实在太差。此外,当时日本马上就要启动携号转网制度,外界都认为沃达丰的用户必定会流向日本其他两大运营商NTT和KDDI。这两家也正张大了嘴等着沃达丰的用户 掉 下来。

网友评论 >

有关手机电池寿命的

三星,华为,谷歌,OnePlus现在连苹果。在赠送快速充电器是一种越来越普遍的做法,至

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心