时隔17年,科技圈迎来又一位"逆行者"

将本文分享至:

如果说17年前的非典,成就了阿里巴巴和京东,那么17年后的新冠肺炎,或许是国内科技公司真正成为社会中流砥柱的一个标志。 过去一个月来,无论是传统巨头BAT,还是近年来崛起的小米
如果说17年前的非典,成就了阿里巴巴和京东,那么17年后的新冠肺炎,或许是国内科技公司真正成为社会中流砥柱的一个标志。

过去一个月来,无论是传统巨头BAT,还是近年来崛起的小米、字节跳动、美团、拼多多,都在疯狂加班中度过。他们像天女散花一样,在各自擅长的领域发光发热。

没有他们,过去30天里,所有人不可能情绪稳定地待在家里;没有他们,人工智能、大数据、5G等黑科技不会那么快在疫情防控中发挥作用;没有他们,疫情导致的次生灾害会比预想中更早到来,或许也更猛烈

这和17年前产生了强烈的对比,那时被动应对的阿里、京东们面临生死大考。现在,他们想为更多人跑得更快。

 

你好,阿里巴巴

倘若有机会重来,在2003年5月,马云绝对不会允许阿里人去密集场所参会,特别是南方的广交会。也正是因为参会,阿里旗下一位姓宋的同事感染了非典,在没发病前还回杭和同事一起上了几天班,结果导致阿里全部500位员工都被隔离。

当时这件事甚至惊动了《人民日报》,标题是带有明显批评意味的《麻痹的代价》,好在文章里没有直接点名阿里巴巴,而是说杭州某网络科技公司。

时隔17年,科技圈迎来又一位 逆行者  

因此,在那个节点,马云和阿里上下都在面临一场 灭顶之灾 。曾经写作《阿里巴巴:天下没有难做的生意》一书的财经作家郑作时曾在书中写道: 几乎所有的条件都指向阿里巴巴将面临一场灾难的结局:错过业务发展的高峰是一场灾难,因为员工出现问题业务流程被迫中断也是灾难,出现大规模员工抱怨造成的人心涣散同样也是灾难,包括他们的领袖马云

但事实上,直到非典结束,阿里恢复自由身,绝大多数的客户都不知道,阿里巴巴出了那么大事。那么,究竟是什么导致了这场戏剧性的转变?

首先,马云和阿里上下迅速接受了被隔离的现实,并且很快制定出了在家办公的方案。这个方案里包括让电信运营商保证每一位员工家里的网络畅通,以及将业务部门的电话都转接到家里,并且要求他们和家里人在接起电话的时候都说上一句: 你好,阿里巴巴 。

简单的5个字,证明阿里巴巴还活着,还在正常运营。它既是说给客户听的,也是说给员工自己听的。

每天,马云和阿里当时的COO关明生都会拿着电话本,逐一联系每位员工,了解他们的生活和工作状况。

这一系列的结果就是,虽然全员被隔离,阿里的业务没有一天中断过。特别是当时主抓的B2B业务,因为许多人无法来华,还逆势增长了50%。

 

没有什么观众的发布会

非典期间,阿里还干了一件惊天动地的事,那就是淘宝上线。据说当时马云在家隔离,无法到现场主持上线仪式,象征性地举起酒杯遥祝: 保佑淘宝一路顺风。

17年后,另一个人戴着口罩面对人烟稀少的台下,一边说着 生活不能被疫情打败 ,一遍发布了主打产品小米10。这人就是雷军。

时隔17年,科技圈迎来又一位 逆行者  

每年的2、3月份,都是智能硬件厂商的大日子。然而,突如其来的疫情导致本应该在这两天召开的世界移动通信大会(MWC)取消,线下发布会更是遥遥无期。

小米是第一个决定将手机发布会放到云端举行的。在公开消息时,小米特地强调,这是手机产业链上下共同决定的结果。在高度分工化的时代,一款手机的如期发行,对大小供应商都是一种激励和安慰。

从现场很多细节可以看出小米想极力还原正常时期发布会的样子,像是让音效老师配上掌声和欢呼声。雷军的装束也一如既往,有变化的是作为武汉人,只要提到家乡,声音有些颤抖。

对于非常时期发布的首款旗舰机,网友们也给予了极大的关注和宽容,不时有 武汉加油 中国加油 小米加油 等字样的弹幕飘过。

 

非常时期的兵行险招

和当年横空出世的淘宝一样,这次小米也兵行险招。小米10 PRO以4999元的价位起步,即便搭载了1亿像素镜头,骁龙865芯片等等,还是突破了很多人的想象。

时隔17年,科技圈迎来又一位 逆行者  

但从另一个角度而言,这是小米迈向高端的必经之路。为了这一天,雷军和团队足足走了10年,从软件和硬件都做好了充足的准备。小米10 PRO接连斩获测评机构DXOMARK拍摄、视频、综合类三项第一就是最好的例证。

而从近期的发售数据看,市场对于这款非常时期诞生的手机表达了足够的诚意。数据显示,小米10首发1分钟,线上全平台销售额即突破2亿元。

一款五六千元的手机,这是一个非常惊人的数字! 本周二,雷军在微博中表示, 总有一些 评论家 说,小米品牌做不了高端。今天,小米就用钢铁一样坚硬的事实,回答了这个问题。我始终认为,只要产品过硬、服务好、定价厚道,消费者一定会认可的。

网友评论 >

2020年,2000元以上

搭载了精湛7nm制作工艺的麒麟980,配合华为MagicUI2.1系统,带来畅快的应用体验,

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心