抗疫前线,无人黑科技在行动

将本文分享至:

疫情爆发以来,我国的社会经济生活陷入了 停摆 阶段,人人严守家门,能不出门就不出门,网购成为了维系生活的重要方式。 2月24日,顺丰控股发布了2020年1月快递服务业务经营简报,数据
疫情爆发以来,我国的社会经济生活陷入了 停摆 阶段,人人严守家门,能不出门就不出门,网购成为了维系生活的重要方式。

2月24日,顺丰控股发布了2020年1月快递服务业务经营简报,数据显示,尽管受到春节和新冠肺炎疫情影响,公司仍实现了116.28亿元营收,同比增长14.40%;业务量达到5.66亿票,同比增加40.45%。

万万没想到,快递业成为了疫情寒冬期间得以逆流而上的行业。

抗疫前线,无人黑科技在行动  

无论是车水马龙的日常生活,还是疫情期间空荡荡的街道,我们总能看到快递小哥的身影。

他们起早贪黑,不仅需要为前线的医务人员送去防护用具,还需要为城乡的百姓送去生活物资。

在疫情期间,他们的身份不仅仅是快递小哥,更是与疫情抗击的勇士,他们走在风雨中,守护着这座熟悉的城市。

抗疫前线,无人黑科技在行动  

快递小哥作为血肉之躯,即便防范措施做得再好,也存在着被感染的风险。而拥有 百毒不侵 体质的无人物流设备,在疫情的阴影之下,迎来了自己的高光时刻。

无人机在新冠期间,大展神通。

无人机不仅可以配备相关的消毒用品,化身除菌小能手,在城乡上方进行消毒工作;还可以化身大喇叭,协助相关工作人员远程作业,隔空劝导居民戴口罩、少出门、不聚赌;甚至可以代替春耕,达成3小时播种300亩农田的成就......除此之外,无人机还可以代替快递员,将各种检疫物资运送至医院,降低快递员被感染的风险。

抗疫前线,无人黑科技在行动  

在疫情中大展身手的,还有各类无人配送车。

无人配送车自带地图导向功能,更可以自动识别绕开道路上的障碍物,进行货物的准确投递。

疫情期间,医院无疑是感染风险最大的地方,去医院派送物件,于快递小哥而言,需要承受较大的心理压力。

但无人配送车就可以很好地解决这个问题,武汉第九医院是本次疫情中第一个 吃螃蟹 的地方。

据京东物流统计,每天有10-20单来自武汉第九医院的订单,其中50%-70%是由无人车配送。

目前京东物流只在第九医院这条线路做了试点,后续会增加线路,并预计在4月底投入50辆无人配送车至武汉,争取在今年投入接近百辆。

无人配送车可为用户提供真正零接触的服务,减少用户和快递小哥的感染风险,无疑是最佳的选择。

但也有特例,如果货物体积较大或者批量特别大,每单有二三十件,超过无人配送车卡口尺寸,就会需要配送小哥亲自 出马 。

 

网友评论 >

女性手机市场定位会

随着国产智能手机的崛起,不少消费者将目光转回国内智能手机市场,纵观现如今智

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心