疫情下互联网城市的“深圳样本”

将本文分享至:

在深圳战疫中, i深圳 起到的作用更像是指挥中枢和 城市大脑 。天上飞的,有执行消杀任务的无人机;地上跑的,有部署在机场、高速路口履行检查职责的机器人;坐镇家中的,是为 禁足 生
在深圳战疫中, i深圳 起到的作用更像是指挥中枢和 城市大脑 。天上飞的,有执行消杀任务的无人机;地上跑的,有部署在机场、高速路口履行检查职责的机器人;坐镇家中的,是为 禁足 生活提供 后勤补给 和整套居家解决方案的互联网 身陷疫情, 最互联网 的深圳也被逼出了 内功 。

中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达认为,远程办公在目前仅为辅助手段,其发挥的效用一定因行业、因领域、因事而异。但随着整个社会的智慧化程度不断提升,远程办公也将成为越来越重要的一种工作方式。疫情让人们 禁足 在家,生活场景、消费场景彻底转变,社会服务与生产供给也应当与之调适。本来,奉行 时间就是金钱,效率就是生命 观念的深圳人,对 昨天网上下单,次日快递柜取件 的生活早已安之若素,是疫情把这种生活推向了极致。

“云”上的城市:疫情下互联网城市的“深圳样本”  

开放、共享、连接、跨界、创新以及尊重人性,都是 互联网+ 思维的题中应有之意。在这次疫情中, 互联网深圳 接受了一次总体检验。 中国(深圳)综合开发研究院新经济研究所执行所长曹钟雄认为,最高的境界就是 大象无形 。从 i深圳 推出自主申报系统到基层联防联控,从机场、火车站到高速路口,深圳编织了一张互联网防疫、高科技防疫的密网,看似无声无息,实则都是高招、实招。曹钟雄认为,深圳在疫情期间升级 i深圳 平台,打造了市民信得过的互联网防疫 主阵地 ;以 i深圳 自主申报平台连接 城市大脑 、交警、社区一线防疫人员等多方力量,则实现了 扁平化 管理;用数据思维开展疫情态势分析与精准防控,既为防控排查等工作提供了决策依据,也在第一时间化解了信息孤岛及恐慌情绪。

在曹钟雄看来,平时网络教育更像 锦上添花 。现在网络教育成了唯一选项。这将倒逼网络教育更多转向用户思维(教师、学生和家长)、服务思维与极致思维。危机危机,有 危 就有 机 。在曹钟雄看来,像生鲜到家服务、 农耕记 这些企业,就是 化危为机 的典型。这次疫情只是一次 预演 ,未来居家网络消费的比重会越来越大。社会向 宅经济 的回归,不是向过去的回归,而是向更佳服务体验的回归。以外卖为例,以前大家觉得外卖没有品质,甚至是品质的反义词;但未来大家订的不再是外卖本身,而是背后更有品质的个性化服务。 以前大家对 互联网+各个传统行业 这个理念不太重视,也没有强烈动机逼着大家迈出这一步。是疫情倒逼产业转型、服务升级。在这个残酷的淘汰赛中,企业的竞争力得到了提升。 与此同时,曹钟雄也看到了疫情对深圳制造业构成的冲击,认为深圳的土地资源极为有限,未来应进一步探索无人工厂、无人车间的建设,推动智能制造的最终实现。

网友评论 >

买手机我们需要注意

手机像素的好坏直接决定着你照片的效果,手机像素越高,自然而然拍照要更为清晰,

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心