手机芯片性能真的决定游戏的流畅?

将本文分享至:

我们都知道手机的芯片性能是决定了整部手机流畅度的基础,而手机的芯片也相当于人的大脑中枢神经,是手机最重要的一个核心元器件。所以我们通常看到的许多性能旗舰或者游戏手
我们都知道手机的芯片性能是决定了整部手机流畅度的基础,而手机的芯片也相当于人的大脑中枢神经,是手机最重要的一个核心元器件。所以我们通常看到的许多性能旗舰或者游戏手机往往都采用了最顶级的旗舰级芯片,那么手机芯片的性能对于游戏的性能辅助到底有多大?芯片是否是最主要的因素呢?

我相信大多数人认为肯定是的,但其测试的结果以及背后的猫腻却不被大众所熟知,今天我们就来说一下关于手机芯片跟游戏性能背后的故事。

手机芯片多少对游戏性能肯定是有关系,但这个关系大小你知道是谁掌握的吗? 首先手机的芯片性能对游戏的流畅性一定是有关联的,例如高端的旗舰及芯片一定要比千元机上搭载的普通soc各方面都要突出。因此无论CPU还是gpu的综合性能多多少少对游戏的辅助以及游戏的帧率问题上都会有一些关系。就像为什么所有的游戏手机几乎都使用了当下最顶级的旗级芯片一样。

手机芯片性能真的决定游戏的流畅?不见得,骁龙660也能超越旗舰  

但这份关联的大小程度真的是由芯片性能决定的吗?其实并不全是的,我们就拿王者荣耀这款游戏来说。这个游戏有三个版本,普通、多线程句和vulkan,尤其最后一个vulkan只有市面上几个机型独占。这就导致了有时中端芯片玩王者荣耀时甚至比旗舰级的芯片还要流畅。

例如OPPO就拿到了王者荣耀的高帧率特权,所以在oppor 11的手机上,王者荣耀的流畅度以及高帧率模式是非常舒适以及爽的,但oppor 11只是搭载了骁龙660的处理器,超越了当时麒麟970旗舰级芯片的体验。所以当时很多人也都埋怨道是否腾讯游戏厂商收取了游戏优化的保护费,但后来腾讯也出面澄清并非如此。只是游戏的不同版本对于手机厂商会有独占享用的资源而已。

所以说手机的芯片性能对于游戏的流畅度是有一定的关联。但是这种关联程度的强弱并不真正取决于芯片性能,更多的是游戏不同的版本跟资源,或者是游戏厂商的合作支持。

游戏厂商在手机游戏性能中发挥绝对作用。 之前部分说了手机的游戏性能跟芯片的关系程度并不太大,一部好的游戏手机必然离不开跟游戏厂家的合作。就例如OPPO和vivo这两个手机厂商常年跟腾讯游戏有比较好的合作,因此在自家的旗舰机上即使用了比较低的中端芯片,但游戏的性能却可以达到旗舰般的水准。可有些手机及时使用了骁龙顶级的芯片,但玩游戏的时候仍然会存在卡顿掉帧等现象。

例如前两年使用骁龙821,835这类旗舰级的芯片手机厂商(不具体指出是谁)没有跟腾讯游戏进行合作,导致王者荣耀这款游戏在运行时经常会出现掉帧的情况,在高帧率的模式下更是没法玩。由此可见游戏厂商对于游戏的水平也可以做一些限制。因此游戏的性能以及流畅度最主要的还是跟游戏厂商有直接的关联。

但好在现在的手机芯片性能已经得到了飞跃的提升,即使游戏厂商对游戏做出一些限制行为,但旗舰级的芯片凭借超高的性能也同样能有出色的表现。华为手机就是一个很好的例子,相信用过华为手机的用户都知道游戏方面一直是华为的弱项。因为麒麟的芯片性能一直都不算太强,而且曾经又跟游戏厂商闹过一些矛盾,所以就导致华为手机的游戏性能体验并不好。但如今的麒麟芯片。无论是性能还是基带方面都有赶超的意思,所以现在的华为手机游戏部分已经非常优秀了。

总而言之,我们有时使用了一部旗舰级的手机,但游戏体验并不好。这并不是说明芯片的性能不好,最主要的有可能是跟游戏厂商的优化有关。但如今的旗舰级手机游戏方面凭借超强的芯片性能以及系统的优化也能拥有不错的体验,只能说手机厂商跟游戏厂商的这种关联随着芯片的强大越来越小了。

网友评论 >

手机芯片性能真的决

我们都知道手机的芯片性能是决定了整部手机流畅度的基础,而手机的芯片也相当

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心