为什么互联网企业很少使用Oracle数据库

将本文分享至:

互联网的早期创业者,蕴含了美国的车库精神。啥是车库?就是连办公室都租不起的兄弟,在自家车库里捣叱。 第一代互联网的三大应用:门户站、bbs讨论组、邮件。玩家要么是学生,要么
互联网的早期创业者,蕴含了美国的车库精神。啥是车库?就是连办公室都租不起的兄弟,在自家车库里捣叱。

第一代互联网的三大应用:门户站、bbs讨论组、邮件。玩家要么是学生,要么是学校里的人。

这些人是没钱买Oracle贵得吓死人的授权的。他们连Microsoft的授权都买不起。当然了IBM的授权也便宜不到哪里去。

第二代互联网应用:搜索引擎、即时通讯和社区兴起的时候,第一代互联网人已经借着互联网泡沫发了一笔。本来是有可能花钱买Oracle的。

可惜,互联网的热点兴起太快,第一波发了财的互联网人还没怎么明白新形势就过时了。新的一拨拿到了风投,却搞不清楚自己从哪里赚钱。

这时候花钱去买Oracle就相当不明智了。类似每天靠人施舍过日子再去买辆豪华车。

接着就是互联网的泡沫在2000年,也就是近20年前破灭了。所有活下来的互联网公司都夹着尾巴过日子。

我不会告诉你在200x年里,500万人民币可能买下腾讯、百度、盛大的百分之几的股份,也不会告诉你现在养猪都养嗨了的网易混得多差。

这一拨泡沫破灭几乎持续了十年,百度学会了发广告、腾讯学会了卖腾讯币、阿里学会了卖货。算上互联网爆发已经二十年过去了。

再说文化

二十年已经足够形成一种文化了。从操作系统、中间件、互联网服务、负载均衡到底层数据库,能不花钱的就不花钱。全用免费的。

大家都是穷孩子,一点点粮食也要分着吃。就好像吃不饱饭的时候,大家会分享仅存的粮食。这就是共享技术社区发展的重要原因。

互联网业的人说这是工程师文化,其实是穷泥腿子文化。咱们革命先辈红米饭南瓜汤,为啥不吃大鱼大肉呢?

穷,大概是革命者的宿命。

等到互联网行业一个个找到了赚钱的模式,股票和坐着火箭一样飞升的时候,内部已经形成了可用的技术体系。不是这个圈子里的人,根本进不了互联网公司的门。

这就是传统IT业的人为什么到了互联网公司还要转型。因为他们在传统企业IT的玩法是靠砸钱的,互联网公司是靠对开源技术的研究。

等到Oracle们发现了互联网也是赚钱的机会,这时候他们已经成了鸡肋。一个用了十几年的免费技术体系,无论怎么看也比花钱的合算。何况互联网的变化那时候是按天计算的,做惯了给传统企业IT服务按年更新的Oracle们真的力不从心。

后来,Oracle已经用不上了。因为互联网的技术应用场景,他们没见过:什么传统企业需要几十万每秒的并发访问?什么传统企业需要把数据分成无数份存储在跨国的服务器里?什么传统企业需要存储万亿G级多媒体?

类比Oracle做了一辆巨舒服的豪华车,现在兄弟们需要攀岩。开着这车去就是送死。当然财大气粗可以拿豪华车当砖使,也能爬一段距离。但早晚会死。

技术这东西就是一点点做出来的。Oracle数据库在互联网应用场景中,根本不堪一击。传统企业膜拜的大神,面对互联网的技术体系,只能默默退败。

这就是互联网企业为什么不用Oracle的原因。

网友评论 >

科技战疫”打响”,超

伴随新冠疫情的持续发酵,国内对疫情防控及复工复产两手抓的基本要求,间接推动

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心