AI发展再次提速,算力翻倍每秒15万亿次

将本文分享至:

让智能手机变得更智能一直是众多手机厂商所追求的目标。5G时代,也是一个万物互联的时代,而手机就是控制所有设备的核心。那么,手机的核心又是什么呢?当然是芯片啦。上个月发布
让智能手机变得更智能一直是众多手机厂商所追求的目标。5G时代,也是一个万物互联的时代,而手机就是控制所有设备的核心。那么,手机的核心又是什么呢?当然是芯片啦。上个月发布的骁龙865 移动平台,想必也一定是今年国产手机的首选核心。这款芯片支持更高速的5G网络,也带来了更强劲的性能,除此之外,AI性能也是其不容忽视的亮点所在,下面就一起了解一下。

AI发展再次提速,算力翻倍每秒15万亿次  

骁龙865平台采用7nm工艺打造,内部集成Kryo 585 CPU以及Adreno 650 GPU,性能不用多讲,旗舰机标配是肯定的。性能方面还只是常规升级,高通此次将优化重点放在了AI和摄像方面。

AI发展再次提速,算力翻倍每秒15万亿次  

此前,在发布骁龙865时,高通就花了大篇幅在介绍 AI 性能上,重视程度可见一斑。骁龙 865 移动平台内置的第五代 AI 引擎,整合了 Adreno 650 GPU、Hexagon 698 DSP、Kryo 585 CPU 以及 LPDDR5 内存等模块,整体 AI 性能提升了两倍以上,拥有每秒15万亿次(15TOPS)的算力。是上代骁龙855的超过2倍,比起骁龙845整整提升5倍之多,峰值性能和能效都碾压竞品。

AI发展再次提速,算力翻倍每秒15万亿次  

而作为第五代 AI 引擎的核心,Hexagon 698 DSP 内置全新的张量加速器,支持8位、16位整数,TOPS是上代的4倍以上,能效则提升了35%,同时支持深度学习带宽压缩,无损压缩率超过50%,可为处理器其他部分释放带宽,节省内存传输进而节省功耗。Adreno 650部分支持16位、32位浮点,支持新的AI混合精度指令,TOPS算力提升2倍以上。值得一提的是LPDDR5内存,将带宽增加30%,更大程度的强化AI处理速度。

AI发展再次提速,算力翻倍每秒15万亿次  

基于强大的AI 能力,骁龙865 可以在智能手机上实现丰富的应用体验。比如,通过内置DSP转换,手机能够实现实时的中英文转录;在拍摄时,手机会进一步通过AI优化视频的稳定度,进行更好的防抖运算;基于5G网络,AI甚至能为手机提供更好的连接效率,根据用户操作的逻辑和习惯,动态地分配运算资源,使用确保游戏的顺利运行;结合Spectra ISP,AI已经不止能提供美颜之类的功能,它甚至能帮助用户自动构图、自动优化最终的拍摄效果。值得一提的是,通过AI引擎的优化,游戏表现也能更加流畅,同时优化功耗大幅提升电池续航。

AI发展再次提速,算力翻倍每秒15万亿次  

 

此外,骁龙 865 移动平台还新增了一个 Qualcomm 传感器中枢(Sensing Hub),旨在更有效率地检测音频。该中枢只需 1mA 以内的电量,就可以使其始终保持在开启状态,从而实时对唤醒词进行响应。通过这项技术,用户无需手动唤醒语音助手,十分便捷。同时,增强的始终开启的传感器能够进行深度学习,通过多次的语音学习,得到更加智能的用户服务提升。

AI发展再次提速,算力翻倍每秒15万亿次  

时间的脚步永不停息,转眼已经进入了2020年,虽然不是科幻电影中的充满各种黑科技的2020,但是随着技术的进步,终有一天会实现科幻电影中的智能场景。而骁龙865移动平台的出现,更是让人们距离这个目标进了一步,其翻倍提升的AI性能,一定会给我们带来更多实用、易用的功能。

网友评论 >

AI发展再次提速,算力

让智能手机变得更智能一直是众多手机厂商所追求的目标。5G时代,也是一个万物

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心