拆解千方科技的新动作:去集成 谋创新

将本文分享至:

新动作频频的千方科技,日前又有新消息。1月16日,千方科技发布公告称,与中信兴业投资集团签署了《战略合作框架协议》,拟积极开展战略合作,共同拓展 一带一路 沿线国家市场发展空
新动作频频的千方科技,日前又有新消息。1月16日,千方科技发布公告称,与中信兴业投资集团签署了《战略合作框架协议》,拟积极开展战略合作,共同拓展 一带一路 沿线国家市场发展空间。

盘点千方科技近两年来的几个大动作:融汇宇视产品技术能力,并与阿里云展开全面深度合作,结果是智慧交通及V2X产品和项目进展加速,宇视海外逆势高增长。业内人士透露,以目前千方的融合发展趋势来看,千方科技的智慧交通项目未来极有可能走向海外。此次合作也再次说明,推进全方位对外合作,千方科技内部技术和外部业务的协同力度将进一步加强,其综合实力有望再次晋升。

在如今技术引领产业发展的关键时期,头部企业的动作具有重要的风向标意义。千方科技于岁末年初的多项布局,既显露了企业的战力,同时也为2020年的智慧交通发展打开了想象空间。

AI将继续赋能各行业,智慧交通尤其需要

不久前,千方科技AI子公司博观智能总部正式落户山东济南。据悉,博观智能是在千方科技的AI团队基础上建立的基于视觉的人工智能科技创新型企业,拥有六大类算法、八大类算法模组,并持有180余项技术专利。目前,已推出人脸识别、车辆识别、跨境追踪、行为分析、客流分析、行业智能等诸多业界领先的系列算法产品,支持行业客户完成了1000余项行业化、场景化、工程化的AI算法应用项目交付。

业界普遍认为,2018年是智慧交通AI发展元年,这一年对智能交通产业极为重要,深圳、北京、上海、广州以及大多数二三线城市,经济增速、经济结构进入发展优化期,城市交通管理出现历史性变革。

拆解千方科技的新动作:去集成 谋创新

尽管AI赋能的时代已经全面来临,但场景依然是落地的重要基础,因此,千方科技作为智慧交通领域的头部企业,成立AI子公司也可以看作是其在重要转折时期一种远见卓识的表现,同时也为2020年智慧交通行业的创新性发展带来新的看点与希望。

云-边-端 兼顾,云是重要基础

2020年1月1日0时,全国高速公路进行系统切换,正式实施 一张网 运营,从既有收费模式统一切换为分段式计(收)费模式,联网收费新系统正式运行,全面实现省界不停车快捷通行。这是自去年5月国务院办公厅印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》以来取得的重要成果。

不久前,交通运输部路网监测与应急处置中心高速公路收费系统改造项目部级工程双活中心建设工程(以下简称 双活中心 )发布中标公告,千方科技以6678.37万元中标,将为双活中心建设工程提供从平台系统设计、设备及软件采购、到应用系统开发、安装、调试等系列服务。

此次双活中心项目是交通运输行业对 云-边-端 概念的一次大规模实践。通过不同场景下,路侧单元、车侧单元、边缘计算ECU等边缘计算产品收集到的车载信息、人脸图片等非结构化数据资源将存储于公有云中,而部联网中心和异地双活容灾中心协同工作,则通过分别建设一朵专有云承载业务系统数据。

此次 双活中心 项目,进一步证明了千方科技围绕 云-边-端 展开探索的成果。同时,这也预示着,在未来只有既具备终端应用场景的落地能力,又具备云计算处理的能力,才能在下一步智慧交通的竞争中产生巨大优势。

多家证劵分析机构指出,千方科技智慧交通与智能物联双业务布局效果显著,尤其阿里入股之后,智慧交通及V2X产品和项目进展加速,旗下宇视科技海外业务也实现逆势高增长。随着5G商用带来车联网的加速推广,预计千方科技2019年利润实现10亿左右,未来两年持续约30%左右增长。

网友评论 >

拆解千方科技的新动

新动作频频的千方科技,日前又有新消息。1月16日,千方科技发布公告称,与中信兴业

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心