为何女性手机却常常沦为小众?

将本文分享至:

无论是在朋友圈还是其他社交平台,一张标有 少女 儿童 少妇 老人 狗 男人 的消费投资 市场价值图片总能引起不小的争论,而这张来源于某电商网站发布的一份大数据排行榜上的图
无论是在朋友圈还是其他社交平台,一张标有 少女 儿童 少妇 老人 狗 男人 的消费投资 市场价值图片总能引起不小的争论,而这张来源于某电商网站发布的一份大数据排行榜上的图片也让不少人得出了 男人消费不如狗 的结论,进而纷纷把目光投向了女性市场。

女性市场那么大,为何女性手机却常常沦为小众?  

女性购买意愿强烈,容易冲动消费的心理特征的确让不少企业赚得盆满钵满,但作为大众旁身之物的手机却走得有点步履为难,特别是手机厂商为她们量身定制的女性手机,不但没有异军突起,反而越来越小众化,有些甚至被收购、破产,这又是为何呢?

原因一:兴趣所致 女性天然不太爱研究电子产品

对于电子产品,特别是手机,如果不是行业内的人士,很多女性是不太愿意把自己的精力全放在这个地方。衣服饰品、美容美妆、健身娱乐、母婴美食、养生旅游、明星周边、知识付费才是她们十分关心的领域。

所以购买手机,她们的想法也很简单,只要跟着大牌走,苹果、三星、华为、OPPO、vivo哪款呼声高购买就对了。对于性能参数、镜头厂家、设计原料以及系统UI一般不会过于追求,拍照、听歌、通话、娱乐达到了大众的标准基本就可以满足了。

女性市场那么大,为何女性手机却常常沦为小众?  

原因二:市场饱和 细分女性市场没有必要

如今的手机市场早已经是红海状态,竞争十分激烈,倒下的厂商也不计其数,如果此时再进入一家专注女性手机的品牌很难获得消费者的认同。

另外手机一般有上游供应链,无论是模具、内部芯片、手机屏幕都会有固定的供应商,基本上不会因为一家厂商为女性手机而重开一条生产线,即使达成协议,需要支出的费用也是不小的负担。

女性市场那么大,为何女性手机却常常沦为小众?  

对于OPPO和vivo在营销理念上本来已经融入到了女性的各种需求,如果再继续细分女性市场,做一个女性手机的子品牌或者独立品牌就没有必要了,而且还容易和量产机产生冲突,不利于推广和销售。

原因三:始于初衷 就是为小众而生

如果今天我们再说到女性手机,能想到的也许只有美图手机了。美图手机成立于2008年,走过十一年历程的它从诞生的那一天就把 自拍美颜 作为突出亮点进行打造,而瞄准的群体就是年轻女性,特别是从事直播、微商等行业,梦想成为网红的女孩子。

女性市场那么大,为何女性手机却常常沦为小众?  

女性市场很大,但走网红路线的市场却很小众,美图的到来,无论是自拍美颜还是手机内部的各项功能都满足了她们的需求,自然愿意购买,哪怕价格高达4000元以上,处理器为联发科。

借助一款软件带火一款手机,先有受众后出产品,美图手机走差异化的营销思路始终为改变,所以称为大众手机也就不是他们的目标。

原因四:粗制滥造 寒了天下女人心

今年专注于小众路线的美图手机突然被小米收购了,并不是因为小众市场没有前景,而是美图越来越不重视硬件上的投入,即使是主打美颜的摄像头被也阉割了不少,忠实的女粉丝也不再像以前那样能引起购机狂潮了。

另外一款,号称 全球女性手机第一品牌 的朵唯更是能省就省,走入到了粗制滥造的境地,特别是朵唯L925手机搭载的处理器竟然是联发科mt6750,连骁龙400系列都比不上,女性群体即使再盲目,使用后不时的卡顿感也会让他们失去对这部手机的依赖,再加上电池缩水到2800毫安时,内存只有65GB,镜头还是很一般的单摄镜头,但价格卖到了2199元,彻底寒了天下女人心。

女性市场那么大,为何女性手机却常常沦为小众?  

今天的朵唯手机总投资12.8亿元在四川宜宾建立了自己的生产车间,其官网上也出现了智能锁、智能机器人等产品,但如果依然单靠明星代言忽悠女性消费者,而不是重视手机品质, 手机为主,智能家居为辅 的道路可能并非坦途,毕竟2018年第三季度国内手机市场出货量排名前五位的榜单中,早已经没有了朵唯的身影,而是被归到了 其他 当中,而且手机市场上的占有率仅为1%。

女性市场那么大,为何女性手机却常常沦为小众?  

原因五:除了女性手机,这些小众手机也不被看好

在细分市场方面,手机厂商除了制造除了 女性手机 的概念外,不少手机厂商还制造出来了一大堆为小众手机,比如腕带手机、易拉宝手机、折叠手机、口红手机,还有红魔、黑鲨的游戏手机。

这些小众手机要么停留在概念机的层面,要么发布之后成为了PPT手机,即使是华为刚刚发布的折叠屏手机,联想总裁杨元庆也表示不看好,在MWC2019上,他就直言: 关键还都是PPT产品,发布完了就放在玻璃罩里面,也不让人碰。价格也是高高在上,可以买好几个平板电脑了。我们内部对这样的项目也有评估,我们认为现在折叠屏手机还不到一个真正能够面向消费者的时间点。

去年11月份,李楠也说了自己对未来手机市场的看法:"未来手机行业会是大集团+副牌的战争了,细分市场的独立品牌也的确机会不大了"。

女性市场那么大,为何女性手机却常常沦为小众?  

结语:真正的女性手机必然是品质和时尚的代名词

女性手机未来会不会有市场,小编觉得应该还是可以大有作为的,李楠所言有些悲观了,但也提醒着想在女性手机市场分羹的手机厂商不要冲动去做,而是把目光放长远,不要把美仅仅停留在外观设计上,还要把品质和时尚结合起来......

女性市场那么大,为何女性手机却常常沦为小众?  

未来的女性手机也许价格会和8848手机一样昂贵,但无论是处理器还是摄像头都会是紧跟当今旗舰机,并且还会把企业文化和女性的高贵美在手机上得到完整体现。

粗制滥造的女性手机必将被淘汰,未来的女性手机将会为更懂生活和追求的高阶层女性而打造,网红市场并非久留之地......

网友评论 >

为何女性手机却常常

无论是在朋友圈还是其他社交平台,一张标有 少女 儿童 少妇 老人 狗 男人 的消

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心