为什么说这是科技创新的美好时代?

将本文分享至:

1月10日,一女友在微信圈里发了一条信息: 祝贺老公的高光时刻!荣获国家自然科学二等奖。 我一看,太牛了,赶紧点赞。8小时后,女友补发了一条评论: 截至目前,这条微信收获了323个点赞,1
1月10日,一女友在微信圈里发了一条信息: 祝贺老公的高光时刻!荣获国家自然科学二等奖。 我一看,太牛了,赶紧点赞。8小时后,女友补发了一条评论: 截至目前,这条微信收获了323个点赞,132条评论,这是我朋友圈从来没有过的事情。这真是一个非常好的信号,体现出当下中国社会对自然科学研究者的极大尊重与认可! 对此,我深以为然。就在当天,2019年度国家科学技术奖励大会在京召开,国家对科技创新的重视和引领再次得到印证。

为什么说这是科技创新的美好时代?  

这是最好的时代,不管是不是直接从事科技研发工作,我们都能感受到国家对科技发展的大力支持。比如说,出台一系列政策、倡导大众创业万众创新、加大财政稳定支持,鼓励试错容错,完善人才激励机制,等等。可以说,这些都是重大利好,身处其中的我们获益良多。

为什么说这是科技创新的美好时代?  

北京作为全国科技创新中心,创新发展的成就举世瞩目,北京地区单位主持完成的71项成果荣获国家科学技术奖,占全国获奖总数的近1/3,特别在基础研究、关键核心技术等领域,可谓硕果累累。科技发展和创新是一个系统工程,需要良好生态。在我国,这个生态体系里至少有5个主角:

一是政府,这是科技创新的引领者,主导着一个国家、一个地区、一个城市的科技发展布局和创新方向。

二是科研院所,特别是高校,这是科技创新的源头。从16世纪开始,英国高校有了研发职能,到了19世纪,美国、德国和法国都建立了以高校为主体的科研体系,到了今天,全世界最新的科学成果大多集中在高校。如何将高校的科研成果转化为市场应用,是一个关键课题。

三是科技企业,这是科技创新的主力。科技成果要想进入市场,需要企业进一步研发,就是把实验室里的技术转化为科技产品,否则,科技成果就是空中楼阁。

四是制造部门,这是决定创新生死的关键点。有很多科技企业过了研发这一关,却依然没有活下来,原因就是不能量产。科技产品结构复杂,不是简单的零件拼接,需要专业的流水线来制造,需要低成本大规模生产,所以,合适的制造部门,就显得极为重要。可喜的是,中国制造,经过改革开放40年的发展,已经具备了高水平、全方位的供应链生产能力。

五是消费者,也就是用户,这是科技创新的受益者,也是检验者。值得一提的是,科技创新时代的用户,不仅仅是产品的最终使用者,而已成为产品生产过程中的直接、深度参与者。比如,最早的小米手机是 米粉们 共同参与研发出来的,2019年 天猫双十一 咖啡类销售第一名的国产品牌三顿半,就是和用户一起共创的。

为什么说这是科技创新的美好时代?  

科技创新时代,机会总是一波接一波。如果你错过了上班车,那么,找到下一个机会入场,干就对了!

网友评论 >

如何从产品角度理解

虎嗅注:自今年腾讯将使命愿景定为 科技向善 后,相关讨论多了起来。在1月11

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心