中国股市何时取消印花税:如何进行融资融券交易

将本文分享至:

中国股市何时取消印花税:如何进行融资融券交易 一、融资买入非标的证券和打新股 众所周知,融资融券交易有标的证券限制,在进行两融交易时必须在标的证券范围中选择股票。如

 中国股市何时取消印花税:如何进行融资融券交易

 

一、融资买入非标的证券和打新股   众所周知,融资融券交易有标的证券限制,在进行两融交易时必须在标的证券范围中选择股票。如果您有看好的非标的证券就只能被拒之门外了,实在是可惜。而现在您若通过我下面介绍的方法进行操作,您也能通过融资买入非标的证券了。
假设您现在账户有100万资产(满仓股票),申请的信用总额度也是100万(不计交易手续费、利息等费用及买卖价差和折算率)。
 
这时您看中某只非标证券,想融资买入,又不愿卖出您手头有的股票。通过以下操作,您可获取50万元的融资买入额度:
 
第一步:【融券卖出】融券卖出价值50万元的标的证券,融券负债50万;
 
第二步:【融资买入】融资买入相同数量的同一标的证券,融资负债50万;
 
第三步:【现券还券】将融资买入的标的证券以现券还券的方式偿还融券负债,账户显示总负债50万元,融券卖出资金50万解冻。
 
第四步:融券解冻的50万资金您就可以以普通买入的方式买入非标的证券了。
 
计算方式:
 
T日,用户股票账户担保资产100万,可取现金50万(融券卖出资金),此时维持担保比例=[100万(担保资产)+50万(现金)]/50万(负债)=300%,由于担保比例大于300%部分资金可取,此时客户可以转出的资金为0万,但是客户可以用50万普通买入非标的证券。
 
注意,非标的证券也是有限制的,必须是担保标的证券的范围内。所以基本上除去ST和业绩极差的创业板之外的证券都可以。
 
波段做空策略:
 
2013年一季度末,王女士收到华泰研究所关于钢铁行业的研究分析报告。报告指出:2013全年,中国国内依然面临钢铁产量过剩困境,维持行业中性评级。
 
基于基本面继续恶化的判断,王女士希望寻求某钢铁股的做空机会。当时600629攀钢钒钛处于3.5元价格附近,经分析其PB相对其他钢铁股处于高估状态,且整体趋势向下,
 
故在3月27日融券做空600629总计10万股,均价3.5元,负债35万元(3月26日出现断头砸刀),后市经过波段持股,于7月3日买券还券,均价2.4元,归还负债并扣除利息和买卖手续费后共计盈利10.5万元,盈利幅度33%。
 
二、从融资融券额度中套现
 
在与开通融资融券的朋友交流中,有不少人会议论说:若是能把融资融券的额度套现出来该多好啊,年化8点多的利息真不算高的。若您也对套现有兴趣,那这个小技巧您可要好好掌握了。
 
还是假设您账户资产100万(满仓股票),信用总额度100万,(不计交易手续费、利息等费用及买卖价差和折算率),要套现,请依据以下步骤:
 
第一步:【融券卖出】融券卖出价值33万元的标的证券,融券负债33万;
 
第二步:【融资买入】融资买入相同数量的同一标的证券,融资负债33万;
 
第三步:【现券还券】将融资买入的标的证券以现券还券的方式偿还融券负债,账户显示总负债33万元,融券卖出资金33万解冻。
 
第四步:融券解冻的33万资金客户可以于第二天将资金转出。
 
经测算,您可以通过此项操作获得原账户资产1/3的可取资金。
 
计算方式:
 
T+1日,客户股票账户担保资产100万,可取现金33万(融券卖出资金),此时维持担保比例=[100万(担保资产)+33万(现金)]/33万(负债)=400%,由于担保比例大于300%部分资金可取,此时客户可以转出的资金为33万。
 
看了以上两个小技巧,您是不是十分心动了?不过不要急,再好的工具也要有适用的对象和其工作的原理。以下为相关原理和适用情形的阐述,以方便您理解和操作:
 
操作原理:
 
1、信用帐户维持担保比例300%以上部分资金或股票可以提取。维持担保比例=总资产/负债
 
2、T日,融券卖出→融资买入→现券还券,融券资金释放;
 
T+1日,300%以上部分资金或股票可转出
 
适合情形:
 
1、客户长期持股被套,缺钱补仓,但是持仓股票不是标的证券股票;
 
2、客户满仓,缺钱需要临时周转。
 
注意事项:
 
融券卖出和融资买入的标的证券最好选择沪市ETF,原因有四点:
 
第一,沪市ETF可以当天现券还券;
 
第二,ETF波动较小,避免交易过程中的差价亏损;
 
第三,ETF库存可融券量多,交易量大,容易成交;
 
第四,ETF交易不收印花税,降价成本。
 
另:如需当天释放杠杆资金您需向所在券商申请“直接还券影响负债”,融资融券客户在当日融资买入和融券卖出相同数量证券情况,通过直接还券和直接还款可以实时了结所有负债,也就是说融资资金可通过操作后T日内实时释放。注意深圳ETF因清算规则不同,不能进行上述交易,所以建议选择沪市ETF操作,比如510300、510180等。
 
三、融资融券资金套利
 
策略简介:手上有固定投资项目年化收益率大于8.6%的投资者,可以在不减少股票仓位的情况下套出部分资金(建议套取资金比例少于50%),用于套取8.6%年息以上部分的固定收益。
 
案例:王先生炒股资金约800万,此时生意上的朋友需要借用资金,年息12%,约定借用一年时间,用厂房设备做抵押,安全性很高。王先生希望出借300万资金获取固定利息,但又不减少股票的操作资金。
 
操作:1.普通股票账户卖出股票获得300万现金转出。
 
2.将剩余股票(市值500万)转入信用账户,并融资买回原被卖出的同样数量股票。
 
3.套取无风险息差,年化套利收益为(12%—8.6%)*300万=10.2万
 
四、融资融券T+0交易(需资产达到100万以上提前开通当天负债更新权限):
 
在普通交易中,投资者当日买入的股票只能在下一个交易日卖出(俗称T+1交易),这种交易方式具有隔夜风险,而通过融资融券交易可以降低这类风险,实现股票的T+0流转。有些投资者看涨个股,此时资金已经被其他股票占用,在普通交易中往往会错过买入机会,而通过融资融券交易可以解决这个问题,并实现资金的T+0流转。
 
融资融券交易中,投资者在信用账户可以执行的操作指令主要包括担保物买入、担保物卖出、融资买入、卖券还款、融券卖出、买券还券、直接还款和直接还券等8种方式,通过这些指令,投资者实现了担保物的买与卖,融资的买与卖、融券的卖与买、以及资金证券直接偿还等4类证券与资金的流转操作。
 
1.融资资金的T+0流转技巧
 
策略简介:投资者信用账户中以证券作为担保,T日计划买入标的股票但自有资金不足,且也不愿意承担融资负债。该投资者可以先融资买入标的股票,然后采用卖券还款指令卖出担保证券归还融资负债,从而实现融资资金在当日T+0流转,盘后不产生融资负债。
 
2.看涨股票的T+0流转技巧
 
策略简介:投资者判断某个股票T日具有上涨趋势,但不能确定下一个交易日的走势,需要在当日低点买入股票,高点卖出锁定收益。如果该投资者信用账户中以资金为担保,则可以在低点担保物买入看涨股票,当日在高点融券卖出同样数量的该标的股票,然后采用直接还券指令将担保物买入的股票用于归还融券负债;如果该投资者信用账户中以证券为担保,则可以在低点融资买入看涨股票,当日在高点融券卖出同样数量的该标的股票,然后采用直接还券指令将融资买入的股票用于归还融券负债,并在下一个交易日采用直接还款指令将融券卖出所得资金用于归还融资负债。
 
3.看跌股票的T+0流转技巧
 
策略简介:投资者判断某个股票T日具有下跌趋势,但不能确定下一个交易日的走势,需要在当日高点卖出股票,低点买入锁定收益。该投资者可以在高点融券卖出看跌股票,当日低点采用买券还券指令买入证券归还融券负债。
 
4.T+0风险控制和操作关键点
 
市场风险:
 
T+0交易技巧不是无风险套利策略,其作用是降低融资融券利息费用,锁定投资收益。在投资中使用该技巧时,对于个股的选择也是依赖于投资者的判断和各种类型的选股择时方法,需要承担相应市场风险。
 
仓位控制:使用T+0交易技巧时,对于融资融券的仓位选择,投资者需要根据自身风险控制能力和投资能力量力而行;其次在操作中不能超过融资融券额度,特别是看涨股票的T+0流转需要提前预留足够的融券额度,防止这些交易技巧无法实施。

网友评论 >

欧洲电动汽车市场正

近日,国外某网站公布了2020年1月全球电动汽车销量,数据显示,截至2020年1月底,全

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心