看起来,科技中心正从美国转向中国

将本文分享至:

我们都知道,现在的美国是世界唯一的超级大国,美国的领先是全方位的,但现在,特别是这几年来,发现美国硅谷为代表的科技业已经创新越来越乏力了,而中国则不然,一副欣欣向荣的景象,让
我们都知道,现在的美国是世界唯一的超级大国,美国的领先是全方位的,但现在,特别是这几年来,发现美国硅谷为代表的科技业已经创新越来越乏力了,而中国则不然,一副欣欣向荣的景象,让人非常振奋。

在互联网还没发展之时,也就是20世纪90年代的时候,美国的科技已经非常非常发达了,比如IBM,MICROSOFT,JAVA,ORACLE等等。在硬件领域,更是有苹果,英特尔,西部数据,希捷,迈拓,康柏等等。

看起来,科技中心正从美国转向中国,这是大趋势吗 硅谷十大科技公司

因此,在那个时候,做芯片的就会说,要做中国的Intel,做软件的也会说,做中国的Microsoft,金山的WPS,那时候对标的,就是Microsoft的office软件,让人一看就明白。

90年代后期,美国的制造业逐步式微,联想提出了要做中国的HP,中国的IBM,在2004年的时候,联想甚至收购了IBM pc ,典型的蛇吞象,当然,IBM非常负责,现在的联想PC做得非常非常好,已经是世界第一了,创始人柳传志前几天刚荣休呢!

在那个时候,美国建立起的信息高速公路,是全球领先的,美国制造业虽然慢慢不行,但软件和互联网业仍然非常强劲。比如那时候的门户网站Yahoo,中国的新浪、搜狐,网易,就纷纷的提出了要做中国的Yahoo。

后来,出了国际的互联网巨头google,中国的百度又马上来了,提出了要做中国的google。

再后来,美国出现了Amazon,ebay,PayPal,而中国则出现了京东,阿里巴巴,支付宝。

到了21世纪,美国出现了Facebook,Twitter,则中国的腾讯则提出了要做中国的Facebook,微博则提出要做中国的Twitter。Uber也是一样,在中国出现了滴滴,快递。

看起来,科技中心正从美国转向中国,这是大趋势吗 硅谷科技公司示意图

到了2010年代,美国就不是什么都领先了,而是中国慢慢领先了。

比如,2016年,美国苹果公司(Apple)的最新产品iPhone7因抄袭中国公司创意而面临多项指控。的确,中国的智能手机公司在苹果公司发布新产品之前就已开始采用双摄像头以及无耳机插口的设计。并且,苹果公司为其iMessage添加的最新贴纸与动画看起来就像是直接从微信中抄袭来的。

看起来,科技中心正从美国转向中国,这是大趋势吗 中美科技公司

现在,国内的今日头条,西瓜视频等直播类APP非常的火热,但美国这一块却发展的慢,现在,他们都在模仿中国出去的tiktok。

微信,支付宝等超级应用,更是被美国的各大公司不断模仿。

当然,如今的中国,对于美国的这个行为,套用那句话 可以被模仿,很难被超越的 。

为我国科技的快速发展感到无比自豪!

网友评论 >

华为手机很不错,哪个

虽然现在的华为已经实现了自己逆袭式的发展,而且在他的口碑上绝对拥有了最好

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心