透露背后两大科技趋势

将本文分享至:

12 月 6 日,美国微软股价站上 151 美元,市值突破 1 兆 1,000 亿美元,和全球市值最高的苹果公司,市值差距只剩不到 500 亿美元。 今年初,微软股价一度跌到 97 美元低点,之后一路狂
12 月 6 日,美国微软股价站上 151 美元,市值突破 1 兆 1,000 亿美元,和全球市值最高的苹果公司,市值差距只剩不到 500 亿美元。

今年初,微软股价一度跌到 97 美元低点,之后一路狂飙,今年股价上涨 52%,涨幅之大,让微软创办人比尔盖兹的个人财富,今年 11 月再次超越亚马逊执行长贝佐斯,成为全球首富。

此时此刻,微软的市值和苹果只有些微差距,如果微软持续成长,明年微软的市值可能会超越苹果,这两大科技巨头的走向,也将牵动科技产业的发展。

12 月 4 日,微软举办第一次线上股东会,从微软向投资人揭露的资讯中,已可窥见明年全球科技产业的发展趋势。

人工智能  从云端串到终端

股东会中,微软CEO萨蒂亚‧纳德拉(Satya Nadella)的报告里, AI 和 数位转型 ,是两个最常出现的关键字,他说, 我们要让 Azure 成为全世界共用的电脑 ;他说,微软现在全力在 全世界更多地方设置资料中心,深入各个行业,数目之大,远超过其他竞争者 ,他也透露,微软目前在全球 54 个区域设有资料中心。

他也解释,微软在人工智能的战略,不只是要让人工智能能从云端贯穿到终端装置,让微软能进入智慧工厂、现代金融服务,甚至精准医疗;微软还要在 AI 分析能力上取得领先。他透露,微软已将量子电脑变成商用服务,他在股东会中透露,美国医疗单位 Cleveland Clinic 已经开始在传统电脑上采用量子演算法(Quantum inspired algorithms), 这让他们能做到以前无法完成的事 ,纳德拉说。

过去一年,微软还决定了许多重要的策略,重新调整其硬件发展方向,例如,微软宣布要推出 Android 手机。消息一出,让市场大感惊讶,因为这等于代表微软不再把手机作业系统当成最关键的战场。今年 10 月,微软还宣布推出无线蓝牙耳机,售价高达 249 美元,乍听之下可能觉得难以理解,但再细看,这款耳机搭配微软的人工智能服务,和 Office 365 整合,可以做到多种语言即时翻释,甚至可以声控 Office 软体,换句话说,微软想借由切入硬件,扩大 AI 和云端服务的影响力。

战争云计划  推升股价关键

事实上,从微软 10 月公布的财报中,就能看出云端和 AI 是当前推动微软市值大增的主要动力,微软在硬件上的布局,主要是为了扩张 AI 和云端的影响力。

摊开微软最新财报,各项业务中,成长最快的是 Azure 人工智能服务,年成长率高达 59%,微软最重要的 Office 服务,结合云端,也有 25% 的成长率,服务器服务成长率也高达 3 成。另一个值得注意的是,微软为企业设计的 Dynamic 365 云端服务,年成长率也高达 41%,相较之下,微软的游戏和硬件部门,成长率则低于平均水准。

从微软 10 月底公布的各部门成长率可以看出,推升微软市值的主要动力,第 1 名是 Azure 人工智能服务。微软一直在企业市场着墨,希望企业把部分资料放上微软的云端,用微软的人工智能服务处理资料,今年 11 月,连原本有意跟微软竞争的 Salesforce 都宣布,将在微软 Azure 上部署行销云服务,也开放旗下服务和微软云端连结。除了 Salesforce,Sony、迪士尼等公司也宣布跟微软合作。

推升股价的另一个关键,是 10 月 25 日,微软击败亚马逊,拿到美国国防部联合企业防御基础设施计划(Joint Enterprise Defense Infrastructure),简称 JEDI,总金额高达 100 亿美元,超过新台币 3,000 亿元。在股东会中,股东直接把这个计划称为 战争云 ,因为美国国防部希望微软能帮美国重新翻修已有 20、30 年历史的战争指挥系统,微软打造的战争云服务,用来指挥全球美军,未来美军将运用人工智能、物联网进行作战。

云端还能成长多久?股东会中,也有股东直问微软高层,纳德拉回答是, 目前整个世界花在科技上的支出,约占 GDP(国内生产毛额)5% 他分析,未来 10 年,这个数字会再成长 1 倍,科技支出将占 GDP 10%,他认为,接下来 10 年, 所有企业,不管你是零售业、制造业,都会因数位科技转型 ,他认为这是驱动微软成长的最大机会。

发展物联网  硬件公司沾光

微软的发展策略,带给科技业最重要意义是,和云端、AI 相关供应链将持续成长。过去 4 年,微软的资本支出年年走高,在 2016 年度,资本支出只有 69 亿美元,但到 2019 年度,已提高到 169 亿美元,成长近 3 倍,2020 年第一季,微软资本支出为 48 亿美元,也比去年同期 43 亿美元高。这些数字,印证纳德拉 云端和 AI 还会持续成长的看法 。

由于台湾是服务器制造重镇,和超大型资料中心相关的产业,微软的服务器供应厂如纬颖和广达、英业达、鸿海,前景都不看淡。

从微软揭露的资料,也看得出 PC 产业呈现温和成长状况,过去几季,搭配 PC 出货的视窗系统权利金,都呈现 9% 年成长率。纳德拉认为,这个数字一向是 PC 产业出货状况的领先指标,由于微软持续推动作业系统升级为 Windows 7,也将带动一波换机潮。

最后一个值得注意的是,微软持续在硬件领域扩张,要发展物联网事业,也有愈来愈多的台湾硬件公司和微软合作,像联发科就和微软合作设计新的物联网晶片。最近,台湾宜鼎国际也推出内建微软 Azure 平台的工业用 SSD 硬碟,仁宝也宣布跟微软在物联网领域的合作,微软为扩张 AI 的影响力,势必会跟更多台湾硬件公司合作。

在微软市值逼近苹果之际,台湾除了苹概股之外,微软在台湾的动向,也值得投资人注意。

网友评论 >

透露背后两大科技趋

12 月 6 日,美国微软股价站上 151 美元,市值突破 1 兆 1,000 亿美元,和全球市值

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心