未来10年法律行业将发生三大改变

将本文分享至:

2019年12月7日,由华东政法大学和律新社共同主办的 重塑价值链接 创新数字法治 第四届新兴法律服务业高峰论坛上,上海法和科技创始人李磊围绕当下 区块链技术的法律应用 分享
2019年12月7日,由华东政法大学和律新社共同主办的 重塑价值链接 创新数字法治 第四届新兴法律服务业高峰论坛上,上海法和科技创始人李磊围绕当下 区块链技术的法律应用 分享了个人对法律与科技相结合的思考。他认为所有技术和法律行业的结合都要从场景出发提升效率,发展路径为:线下法律服务、数字化、数据化到智能化。他的精彩观点引发参会者的广泛共鸣与思考。律新社将其演讲内容整理如下,与各位读者分享。

 

今天我想把我个人对于法律和科技结合的心得和大家分享一下,曾经踩过的坑对大家或许有帮助。

 

未来十年法律行业究竟会发生什么样的变化?这个问题是所有做法律科技的人苦苦思索的事情,我们自2013年开始从事法律科技行业,那时就一直思考:底层的法律技术的变化,对于我们法律行业最终的场景有哪些地方可以提效?哪些地方可以替代?我们的出发点很简单,坚持从场景出发,用科技提升效率。例如技术在管理上是否可以帮我们提高效率或在生产力方面能否提高效率。两年前,我们开始研究区块链和法律行业到底有哪些点可以结合,也是同样的从场景出发。

 

未来10年法律行业将发生三大改变  

 

虽然说了很多年的法律科技,但我们现在主流的法律服务还是线下的法律服务。我们常常谈数字化,数字化阶段的本质是什么?个人认为简单理解就是在线化。让我们所有的跟法律相关的业务、管理,包括还有很多数据的储存,都在线上进行,这个阶段被称为 线上化 。从整个行业角度来讲,在线化是一个重要标准,从这个角度看法律行业的数字化的程度做得好不好?其实才刚刚起步。

 

未来10年法律行业将发生三大改变  

 

完成在线化以后,大家所有的行为在线上会有一个数据沉淀,在这之后我们将进入到第二个阶段 数据化。什么叫数据化?对于沉淀下来的大量数据,通过机器学习进行训练,最后达到第三阶段 智能化。

 

我们现在其实属于在从线下法律服务向数字化过渡的阶段,后面还有大量的工作要做。

 

未来10年法律行业将发生三大改变  

 

我们结合互联网的发展路径来分析一下技术对行业影响的底层逻辑。2000年的时候涌现了一批做门户网站的公司,这个生态结构是在门户和搜索体系里面形成的。我们每个法律技术的创新,其实是在大的技术生态背景里面产生的。到现在为止还有一家法律门户网站做得不错,这家公司很早利用了百度SEO的规则进行一些关键词的优化导入大量流量,由于有大量的沉淀,这家公司现在活得还不错。

 

2013-2017年的时候,我们进入平台时代,互联网+非常火,大众创新,万众创业,一下子涌现出几百家法律科技公司。2013年可能是法律科技发展的元年,法律科技真正地进入发展阶段也是在移动端出现前后。这个时候产生了法律这个赛道市场上产生了大量的融资,第一波法律科技公司开始批量从VC机构拿到钱。但是为后来环境发生了变化,经济周期到来了,很多公司没有支撑下来。为什么很少有公司可以持续拿钱?因为法律这个赛道相对其他赛道来说太小了,资本在热的时候进来看一下,冷了就大规模撤退了。大概去年前后互联网进入到了产业互联网时代。大家突然发现,除了产品服务场景高频、刚需、低客单价的几个公司,例如美团、滴滴、饿了么等之外的其他行业的平台化都举步维艰。很多行业都要到线下去做深度改造。如果我们要做法律互联网,还得深入到线下进行改造,给律师团队、给律师真正提供科技赋能的能力和价值。过去几年,行业内比较热的产品创新都是围绕律师、团队和律所提效,包括项目管理、团队合作绩效、可视化、计时、审批、财务、利益冲突等等。大家看到所有的科技+法律,其实发展路径都是有迹可循的,跟科技发展大环境分不开。

 

2019年,我们认为法律行业到了整体数字化转型的节点。

 

为什么律师行业数字化转型到了节点?我们的思考逻辑是:

 

1 我们律师服务的用户未来5-10年一定是数字化的,阿里巴巴的钉钉的整个用户数大概一千万。当大家用了钉钉以后,线上其他衍生出来的东西都会数字化,我们客户的数字化会倒逼整个法律服务的数字化。为此,我们针对每家律所每个律师都会与用户发生关系的场景 常年法律顾推出了KindleLaw企业版,里面两大业务解决方案:围绕企业风控的合同管理、围绕员工激励的数字化激励。

 

2 纠纷解决的中心法院已经在进行大规模的数字化转型,今天北京互联网法院的院长已经给我们看了非常好的数字化的流程和产品。我们围绕纠纷解决的服务体系也会数字化转型。

 

我们对自身的定位是法律行业数字化转型的基础设施,我们想做的是什么?我们提供一个所有律师需要的工具、业务、管理、流量和协作,最终让律师团队可以在线上一键创建自己的虚拟律师事务所,开启数字化律所时代。一名律师、团队和律所可以在KindleLaw上可以直接自己建立自己的团队,用自己的品牌匹配管理、业务,这就是我们打造的数字化律所,也是数字化时代我们认为的律所形态。

 

网友评论 >

未来10年法律行业将

2019年12月7日,由华东政法大学和律新社共同主办的 重塑价值链接 创新数字法治

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心